Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Интегрированные автоматизированные системы управления химическими производствами и предприятиями

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классификация химических предприятий и производств

Предприятия химической промышленности и химические производства различают по объему (тоннажу) производства, организационной структуре, характеру выпускаемой продукции, типу технологических процессов, аппаратурному оформлению и другим признакам.

По размеру предприятия могут быть крупными, средними и мелкими.

Крупные предприятия обычно включают не менее пяти производств и порядка 30—40 цехов. Номенклатура товарной продукции достаточна широка. Эти предприятия занимают значительную территорию с числом работающих более 10 тысяч.

Средние предприятия имеют обычно 10—20 самостоятельных цехов, широкую номенклатуру товарной продукции и имеют число работников порядка 3—5 тысяч.

К третьей группе могут быть отнесены предприятия, имеющие не более десяти установок с компактным размещением основного технологического оборудования. Ассортимент выпускаемой продукции невелик, а число работников может достигать тысячи человек.

По тоннажу продукции и структуре ее ассортимента все химические производства можно разделить на крупнотоннажные, ориентированные на продукцию конкретной фиксированной номенклатуры, и малотоннажные, выпускающие продукты разнообразной, обычно быстро изменяющейся номенклатуры.

Под крупнотоннажными понимают производства, ежегодный выпуск продуктов которых составляет от сотен до десятков тысяч тонн, а под малотоннажными — от граммов до десятков тонн.

В крупнотоннажных производствах ассортимент продукции и ее тоннаж, как правило, фиксированы, а технологические системы ориентированы на единственный продукт и функционируют преимущественно в непрерывных режимах.

Крупнотоннажными являются производства неорганической химии (аммиака и аммиачной селитры по 450 тыс. тонн в год на каждой установке, серной кислоты, азотной кислоты), продуктов органического и нефтехимического синтеза и др.

Наряду с объемом выпуска в качестве классификационного признака производства используется характер ассортимента, по которому выделяются многоассортиментные производства (синонимы — многопродуктовые или многономенклатурные производства).

Малотоннажные многоассортиментные производства характеризуются следующими признаками: обширный ассортимент продукции непостоянной номенклатуры; многообразие видов перерабатываемого сырья, в том числе уникального; возможность получения одного и того же продукта из сырья разных видов; сложность и мно- гостадийность схем химического синтеза и выделения целевых продуктов; возможность получения одного и того же продукта разными способами; сложность технологической структуры производства; множество связей по сырьевым и полупродуктовым потокам.

Малотоннажными многоассортиментными являются производства:

  • — лакокрасочных материалов, ассортимент которых превышает две тысячи наименований, синтетических красителей и органических промежуточных продуктов;
  • — химических реактивов и особо чистых веществ, ассортимент которых составляет более 60 тыс. наименований;
  • — изделий из пластических масс и композиционных материалов;
  • — бытовой химии, ассортимент которых составляет несколько тысяч;
  • — синтетических лекарственных средств, ассортимент которых составляет несколько тысяч.

Выпуск продукции крупнотоннажных производств в основном осуществляется в аппаратах непрерывного действия, а малотоннажных производств в аппаратах периодического и полунепрерывного действия. Классификация химических производств приведена на рис. 1.3.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>