Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Интегрированные автоматизированные системы управления химическими производствами и предприятиями

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Лабораторные информационные менеджмент-системы как средство автоматизации анализа, контроля и управления качеством химической продукции

LIMS (сокр. от англ. Laboratory Information Management System, система управления лабораторной информацией) — программное обеспечение, предназначенное для управления лабораторными потоками работ и документов. Оно оптимизирует сбор, анализ и отчетность лабораторных данных. Часто применяется вместе с MES-системами.

Спектр лабораторий, которые используют LIMS, очень широк. К ним относятся лаборатории в таких областях производственной и контрольно-аналитической деятельности, как фармация, биотехнология, здравоохранение, медико-лабораторная диагностика, экология, электроэнергетика, металлургический и горнорудный комплекс, химическая и пищевая промышленность, сельское хозяйство, сектор коммунальных услуг, образование, судебная медицина и многие другие. Более всего LIMS применяются в таких отраслях промышленности, как фармацевтическая (26 %), химическая, нефтехимическая и газовая (19 %), сектор коммунальных услуг, включая водохозяйственный комплекс и переработку отходов (13 %), пищевая и биотехнологическая (12 %).

Основные функции LIMS заключаются в следующем.

  • 1. Регистрация материала, поступившего в лабораторию: LIMS обеспечивает регистрацию материала (образца) и его уникальную маркировку (например, наклейкой со штрих-кодом) с указанием дополнительных сведений о материале: тип, кто произвел отбор, когда и пр.
  • 2. Регистрация заказа на исследование: в системе LIMS регистрируются виды тестов, анализов и исследований, заказанные для образца, а также направившее его подразделение.
  • 3. Получение и регистрация данных о результатах исследования материала с различных объектов лабораторного инструментария (анализаторов, датчиков и (или) ручных методов измерений).
  • 4. Контроль за исполнителями исследований: какой именно исполнитель и когда выполнил данный тест, а также внес результаты в LIMS.
  • 5. Контроль измеряемых параметров в диапазоне норм для различных групп образцов.
  • 6. Печать результатов исследований по заказчикам или группам заказчиком и по отдельным образцам в едином стандарте.
  • 7. Контроль качества работы лаборатории. ЛИМС позволяет вести карты контрольных материалов, ведение базы контрольных измерений по различным параметрам. Оценка средних показателей и отклонений.
  • 8. Статистическая обработка данных и отчетности.
  • 9. Экономические расчеты. Расчеты стоимости (цены) исследования в целом и отдельно по группам заказчиков. Оценка расхода реактивов и других расходных материалов. Оценка эффективности работы персонала лаборатории и лабораторного оборудования. Контроль работы персонала с LIMS.
  • 10. Экспорт результатов исследований из LIMS в MES.

В Российской Федерации наиболее широко используются Labware LIMS (https://www.labware.ru) и LIMS I-LDS компании Индасофт (https://www.indusoft.ru).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>