Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Интегрированные автоматизированные системы управления химическими производствами и предприятиями

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Статистические методы для контроля, анализа и управления качеством

Обычно используются семь простых статистических методов контроля, анализа и управления качеством. Такое название методы получили в связи с тем, что хотя и предназначены для работы с числовыми (статистическими) данными, но являются сравнительно несложными и могут эффективно использоваться работниками без специальной математической подготовки.

Основное назначение простых инструментов качества — контроль текущего процесса и предоставление фактов для проведения корректировки или улучшения процесса.

К семи простым статистическим инструментам контроля качества относятся следующие статистические методы:

  • — контрольный листок;
  • — графики;
  • — диаграмма рассеивания (диаграмма разброса);
  • — стратификация (расслоение);
  • — диаграмма Исикавы (причинно-следственная диаграмма);
  • — диаграмма Парето;
  • — контрольная карта.

Применение перечисленных методов позволяет решить 95 % любых проблем, возникающих на производстве.

Контрольный листок — форма, предназначенная для сбора данных и их автоматического упорядочивания, что позволяет облегчить дальнейшее использование собранной информации.

По своей сути контрольный листок — бланк, на котором напечатаны контролируемые параметры, в соответствии с которыми, при помощи пометок или простых символов, в листок заносятся необходимые и достаточные данные. То есть контрольный листок — средство регистрации данных.

Графики используются для визуального (наглядного) представления табличных данных, что упрощает их восприятие и анализ.

Обычно графики применяются на начальном этапе количественного анализа данных. Также они широко используются для анализа результатов исследований, проверки зависимостей между переменными, прогнозированию тенденции изменения состояния анализируемого объекта.

Наибольшее распространение получили следующие виды графиков.

График в виде ломаной линии. Применяется для отображения изменения состояния показателя с течением времени. Для увеличения эффективности использования графика можно одновременно построить (а затем и сравнить) графики по нескольким источникам;

Круговой (кольцевой) график. Применяется для отображения соотношения между составляющими показателя и самим показателем, а также составляющих показателя между собой.

Кольцевой график применяется, если составляющие рассматриваемого показателя нужно разбить на более мелкие составляющие;

Столбчатый график. Представляет собой последовательность значений в виде столбиков.

Иногда для более наглядного представления данных можно составить общий график для нескольких исследуемых показателей, объединенных по группам столбиков (это более эффективно, чем составлять график для каждого показателя отдельно).

Ленточный график. Ленточный график, как и круговой, используется для наглядного отображения соотношения между составляющими какого либо показателя, но в отличие от кругового, он позволяет показать изменения между этими составляющими с течением времени.

Диаграмма рассеивания (разброса, поле корреляции) — инструмент, позволяющий выявить вид и степень зависимости (корреляцию) между парами переменных, которые могут представлять:

  • — характеристику качества и воздействующий на нее фактор;
  • — две характеристики качества;
  • — два фактора, воздействующие на одну и ту же характеристику качества.

Сама диаграмма представляет собой множество (совокупность) точек, координаты которых равны значениям двух переменных.

Диаграмма Парето — это инструмент, позволяющий разделить факторы, влияющие на возникшую проблему, на важные и несущественные для распределения усилий по ее решению.

В основе диаграммы Парето лежит принцип 80/20, согласно которому 20 % причин приводят к 80 % проблем, поэтому целью построения диаграммы является выявление этих причин для концентрации усилий по их устранению.

Контрольные карты (контрольные карты Шухарта) — это инструмент, позволяющий отслеживать изменение показателя качества во времени для определения стабильности технологического процесса, а также корректировки процесса для предотвращения выхода показателя качества за допустимые пределы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>