Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Интегрированные автоматизированные системы управления химическими производствами и предприятиями

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Структура интегрированной автоматизированной системы управления качеством продукции

Проблема управления качеством продуктов определяется двумя факторами: во-первых, соответствием технологического процесса показателям качества продукции и, во-вторых, методами управления технологическим процессом.

Для управления качеством продуктов используется трехуровневая структура интегрированной автоматизированной системы управления (ИАСУ) качеством продукции (рис. 3.1). В основу разработанной ИАСУ качеством положен системный подход и блочно-модульный принцип построения ее программно-алгоритмического обеспечения.

Функционирование ИАСУ качеством осуществляется с помощью иерархически организованных систем управления. Распределение управляющих функций по уровням иерархии позволяет решать возникающие вопросы в рамках определенной каждому звену «степени свободы».

Для каждого звена иерархии определяется алгоритм управления, состоящий из ряда последовательных этапов, на каждом из которых принимаются решения.

Жизнедеятельность подобной структуры обеспечивается за счет информационного обмена между элементами, как по вертикали, так и по горизонтали. Снизу вверх поступает информация о состоянии различных частей системы, характере воздействия на них окружающей среды, принятых решениях и прогнозах их возможных последствий. Сверху вниз идут управляющие воздействия и принимаемые решения и рекомендации.

На нижнем уровне системы информация о состоянии процесса x(t) обрабатывается в рамках АСУ ТП. Оператор принимает решение по корректировке технологических переменных, ведет постоянное наблюдение за ходом процесса, проводит анализ полученных результатов в сравнении с установленными показателями, решает вопросы управления и организации технологическим процессом.

Для оценки показателей качества используются статистические и не статистические методы обработки данных, а для управления — математические модели, соответствующих технологических процессов.

С первого уровня на второй поступает как непрерывная информация о состоянии процесса x(t), так и дискретная, накапливаемая за определенные промежутки времени х(Дt).

Трехуровневая ИАСУ качеством продукции

Рис. 3.1. Трехуровневая ИАСУ качеством продукции

На втором уровне решаются вопросы функционирования всего технологического процесса по показателям качества: требования к входному и выходному контролю, анализ нарушений, выделения альтернативных решений.

Здесь же производится сбор и обработка информации, характеризующей интегральные показатели качества продукции, накапливаемой за определенные промежутки времени х(Д?)• В результате статистической обработки проводится оценка соответствия показателей качества нормам технологического процесса.

Третий уровень представляет собой высшее руководящее звено, решающее задачи управления предприятием в целом. На этом уровне решаются вопросы выработки рекомендаций по принятию решений управления качеством продукции, стандартизации продуктов и других организационных мероприятий.

На верхнем уровне решение задач носит многоцелевой характер. Исходя из этого, предлагаются различные методы принятия решений, отражающие специфику решаемых задач.

В соответствии с иерархической структурой системы управления качеством, на нижнем уровне осуществляется сбор и обработка информации о текущих показателях качества, регистрируемых датчиками и определяемых в лабораторных условиях.

На втором уровне ИАСУ качеством рассматривается управление качеством непосредственно технологического процесса. С нижнего уровня поступает информация об отклонениях показателей качества от заданных значений. На этом уровне проводится анализ причин, вызвавших эти отклонения, с использованием методов статистической обработки информации.

Информация по основным показателям качества в текущий момент и за любой период времени, тенденция изменения этих показателей, доминирующие проблемы в ходе технологического процесса поступают на верхний уровень ИАСУ качеством, где принимаются управленческие решения с целью обеспечения требуемого уровня качества продукции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>