Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Интегрированные автоматизированные системы управления химическими производствами и предприятиями

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Структура информационной системы контроля и управления качеством продукции

Структура информационной системы контроля и управления качеством продукции представлена на рис. 3.2.

Она включает в себя следующие подсистемы:

  • — сбора и хранения данных;
  • — анализа технологических процессов;
  • — контроля качества;
  • — анализа и управления качеством.

Данные о состоянии технологических параметров процесса поступают в SCADA-систему, основными функциями которой являются:

  • — сбор данных о контролируемом технологическом процессе;
  • — управление технологическим процессом, реализуемое оператором-технологом на основе собранных данных и алгоритмов, выполнение которых обеспечивает наибольшую эффективность и безопасность технологического процесса.

В состав подсистемы сбора и хранения данных входят следующие базы данных (БД):

  • — БД реального времени SCADA-системы;
  • — БД по результатам лабораторных анализов ЛИМС;
  • — БД по нормативной и нормативно-технической документации (ГОСТы, ТУ, ОСТ, АСТМ Д и т.п.);
  • — БД состояния технологического оборудования.

БД реального времени SCADA-системы содержит текущие значения измеряемых параметров; скорости изменения каждого параметра и регламентные значения технологических параметров процессов.

Структура информационной системы контроля и управления качеством продукции

Рис. 3.2. Структура информационной системы контроля и управления качеством продукции

Мониторинг состояния ХТП, оборудования, АСУ ТП осуществляется в подсистеме анализа технологических процессов. На основании данных мониторинга производится прогнозирование состояния ХТП оборудования, АСУ ТП и разработка алгоритмов для достижения заданных показателей качества продукции.

Подсистема контроля качества включает в себя лабораторную информационную систему. Образцы (пробы) сырья, продуктов и полупродуктов регистрируются в ЛИМС. По результатам проведенных испытаний (анализов) в ЛИМС осуществляются:

  • — контроль качества (полученные результаты анализов сравниваются с данными из нормативных документов);
  • — статистическая обработка данных с использованием различных методов — контрольных карт и диаграмм рассеивания;
  • — выдача отчетов, паспортов качества, сертификатов.

Данные по показателям качества продукции (результатам анализов) из БД ЛИМС и результаты прогнозирования состояния ХТП, оборудования, АСУ ТП из подсистемы анализа технологических процессов, поступают в подсистему анализа и управления качеством, которая включает в себя блок анализа причин снижения качества продукции, ЭС управления качеством, MES-систему.

В блоке анализа причин снижения качества продукции осуществляется анализ и идентификация возможных причин (факторов) снижения качества с использованием соответствующих моделей и алгоритмов с учетом состояния ХТП, оборудования, АСУ ТП.

На основе полученных данных ЭС управления качеством выдает рекомендации по устранению причин снижения качества, изменению параметров ХТП, организационно-технические и организационно-административные управляющие решения.

На основе данных о значениях измеряемых параметров технологических процессов (расходов, температур, давления и т. п.) с использованием аппарата искусственных нейронных сетей осуществляется оперативное прогнозирование показателей качества продукции и с использованием базы знаний ЭС, содержащей нечеткие продукционные правила, — выработка соответствующих управляющих воздействий.

Оперативно обеспечивая операторов аналитической информацией, ЭС позволяет им своевременно корректировать процесс производства продукции в соответствии с заданными параметрами.

Чтобы обеспечить выпуск продукции заданного качества в объемах и в сроки, определенные производственными планами также необходима информация о показателях качества сырья, полупродуктов и продуктов, а также возможных причинах отклонения показателей качества от регламентированных. Для решения этих задач используются MES-системы.

Информация из подсистемы анализа и управления качеством используется ERP-системой для решения следующих задач (см. рис. 3.2):

  • — контроля качества исходного сырья и готовой продукции;
  • — ведения технологических спецификаций, определяющих состав производимой продукции, а также материальные ресурсы и операции, необходимые для её изготовления;
  • — планирования и оптимизации производства.

Рекомендации по управлению качеством продукции из подсистемы анализа и управления качеством поступают в цеха к производственному персоналу технологического процесса, на уровне которого принимаются следующие решения:

  • — по управлению ХТП и корректировке технологических параметров (посредством SCADA-систем);
  • — по организации производственного процесса.

Также информация о качестве выпускаемой продукции, причинах его снижения и рекомендации по управлению качеством используется инженерными службами предприятия, на уровне которых решаются вопросы, связанные:

  • — с требованиями к входному и выходному контролю;
  • — выделением альтернативных решений по управлению качеством.

Полная информация из ИАС контроля и управления качеством продукции доступна высшему руководящему звену предприятия, принимающему решения по изменению требований к качеству, модернизации процессов, изменению планов выпуска продукции, изменению продукции (ассортимента) и организации мероприятий по управлению.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>