Калужская область

Города области — Калуга, Малоярославец, Балабаново, Боровск, Полотняный завод, Кондрово, Мосальск и др. Обнинск — научный центр, здесь действовал первый в СССР ядерный реактор.

Природно-рекреационные ресурсы. Государственный природный заповедник «Калужские засеки» находится на юго-востоке области по границе с Тульской и Орловской областями. В заповеднике отмечено 703 вида сосудистых растений, 55 видов млекопитающих, 178 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 9 видов земноводных, 21 вид рыб, около 450 видов бабочек.

Национальный парк «Угра» был образован в 1997 г., а в 2002 г. объявлен биосферным резерватом ЮНЕСКО. Парк состоит из трех участков в шести административных районов области.

В районе города Таруса действуют санаторий «Березовая роща», пансионаты «Велигож» и «Якорь», Welna Eco SPA Resort, санаторий «Воробьево» в Малоярославецком районах и др.

Большой популярностью пользуются водные маршруты по Угре, Жиздре и Оке.

Культурно-исторические ресурсы. В Калуге расположен Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского — первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, созданный при непосредственном участии С. П. Королева и Ю. А. Гагарина.

Мемориальный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Полотняный Завод» был открыт в одноименном городе в 1999 г. Экспозиция музея располагается на втором парадном этаже трехэтажного дома Гончаровых и насчитывает 13 залов. Главная особенность этой усадьбы состояла в том, что она была сформирована на территории с промышленным комплексом, где с корпусами парусно-полотняной и бумажной мануфактур органично сочетался дворцеподобный дом Гончаровых, церковь Спаса Преображения, Конный двор, парки, оранжерея, пруды и другие объекты. Усадьба Гончаровых была одной из наиболее крупных по размерам и наиболее богатых по убранству российских усадеб. Она полностью сгорела в 1941 г. и позднее была восстановлена.

Важным туристским центром является Таруса, расположенная на Оке: Дом-музей Цветаевых, могила К. Г. Паустовского.

В области действуют известные православные монастыри Рождества Богородицы, Свято-Пафнутьев Боровский мужской монастырь (город Боровск), ставропигиальный мужской монастырь Свято-Ве- денская Оптина Пустынь (около города Козельск), скит в Шамор- дино. В Боровске действуют старообрядческие церкви и памятник- часовня боярыне Морозовой, которая в период церковного раскола приняла мученическую смерть от голода в яме.

Этнографический парк-музей «Этномир» действует в окрестностях Боровска. «Этномир» предлагает большие возможности для отдыха и творческого развития разным категориям отдыхающих — проживание и питание в аутентичных загородных отелях и кафе национальной кухни, спа-процедуры, экскурсии, анимационные и фольклорные программы, фестивали и праздники («Широкая Масленица», «Праздник Солнца», «Хоровод дружбы», «Дива- ли» и многие другие), музеи, мастерские. Здесь действуют Музей русской печи, Музей СССР, воздвигнут памятник великому ученому Л. Н. Гумилеву, можно осмотреть тематические стенды, посвященные достопримечательностям регионов России. Организуются многочисленные программы и мастер-классы для детей по выходным и в каникулярное время1.

Арт-парк «Никола-Ленивец» организован в Дзержинском районе Калужской области на реке Угра (частично располагается на территории одноименного национального парка). «“Никола-Ленивец” — это самый большой арт-парк Европы вокруг крохотной деревни в Калужской области. Здесь прямо под открытым небом развернулась коллекция произведений современного искусства и архитектуры. “Никола-Ленивец” — это 650 гектаров земли, открытой для творческих экспериментов и поиска нестандартных решений в разных областях — от искусства до экофермерства. В создании объектов участвовали как художники и архитекторы международного уровня, так и местные жители. Идеолог проекта — художник Николай Полисский»1. Важными арт-объектами являются Бобур, Ленивый зиккурат, Угруан, ротонда Бродского, арка Бернаскони, Удаленный офис, Штурм неба, Маяк на Угре, Николино ухо, Красный Лес, Беседка, Дом-Антресоль и др. Усилиями местных умельцев создана Никола-Ленивецкая художественная школа (изготовление предметов и украшений из дерева). В «Николе-Ленивце» проводятся ежегодные фестивали «Архстояние», «Архстояние детское», «Масленица». «Архстояние», которое обычно проходит в июле, в 2020 г. было перенесено на первые выходные сентября. Фестиваль «Архстояние» зародился в 2006 г., ежегодно его посещают тысячи людей из России и зарубежных стран. В августе здесь проводится музыкальный фестиваль «Сигнал».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >