Брянская область

Города области — Брянск, Клинцы, Унеча, Почеп и др.

Природно-рекреационные ресурсы. Часть территории Брянской области оказалась в зоне радиоактивного заражения после аварии на Чернобыльской АЭС. Больше всего пострадали Красногорский и Новозыбковский районы.

Государственный природный биосферный заповедник «Брянский Лес» был создан в 1987 г. на территории Трубчевского и Суземского районов области в междуречье Десны и Неруссы. Площадь заповедника 12 186 га, он входит в число 15 самых маленьких по размерам заповедников России. Территория «Брянского леса» составляет всего 0,3 % площади области и 1,5 % площади лесов области. В 2001 г. «Брянскому лесу» по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» был присвоен статус биосферного заповедника. Здесь обитают черные аисты, эта редкая птица стала символом заповедника.

В области действуют санатории «Затишье», «Снежка», санаторий-профилакторий ОАО РЖД в Синезерках, Белобережский детский санаторий, загородный клуб «Журавка» и др.

Культурно-исторические ресурсы. Утверждается, что Соловей- разбойник, былинный персонаж и противник богатырей, обладающий большой силой, скрытой в его свисте, — «родом» из-под Карачева в 40 км от Брянска.

На данной территории трудились такие выдающиеся деятели, как философ В. В. Розанов, который работал учителем в Брянских прогимназиях в 1882—1887 гг., а писатель В. Ерофеев выдавал книги в библиотеке. В Брянском СИЗО открыт музей летчика Валерия

Чкалова — здесь он сидел за то, что пролетел в 1928 г. под телеграфной линией, в которую врезались и упали другие, следовавшие за ним самолеты (правда, все летчики остались живы).

Недалеко от Брянска в селе Супонево расположен Свенский Успенский мужской монастырь.

В городе Новозыбкове находится исторический центр беглопо- повцев. В 2003 г. резиденция главы Древлеправославной церкви патриарха Александра (Калинина) переехала отсюда в Москву. Русская Древлеправославная церковь имеет свои храмы в Новозыбкове, Злынке, Климове, других местах. В Каменке действует Свято-Троицкий мужской монастырь (живет буквально 1 человек и несколько послушников бывают наездами).

Работает историко-археологический музей «Юдиновская верхнепалеолитическая стоянка» возрастом 15 тыс. лет. Там же при музее действует экспозиция «Крестьянские ремесла».

Дятьковский хрустальный завод существует с 1790 г. в городе Дятьково. Автор счел уместным отметить несколько интересных фактов о заводе. В XIX в. здесь был изготовлен кувшин, выполнявший роль холодильника для напитков: он имел отверстие для закладывания льда в его нижнюю часть. В 1901 г. Л. Н. Толстой получил от рабочих завода глыбу из зеленого стекла с выгравированной монограммой писателя и дарственной надписью. В 1919 г. делегация рабочих завода вручила В. И. Ленину изделия из хрусталя, на которых были выполнены портреты самого вождя революции, а также К. Маркса и Ф. Энгельса. Здесь с 1976 г. работает Музей хрусталя.

В области действуют восемь историко-мемориальных заповедников, в основном связанных с военными действиями периода Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс «Партизанская поляна» расположен в 12 км к востоку от областного центра на берегу реки Снежеть. В состав комплекса входят центральный обелиск высотой 20 м, Музей истории партизанского движения на Брянщине, вечный огонь, реконструкция партизанских землянок и скипидарной мастерской и т. д., аллея памяти, экспозиция военной техники и другие объекты. В годы войны клетнянские леса были одним из центров партизанского движения, а областной центр Клетня в 2012 г. был удостоен почетного звания «Поселок партизанской славы».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >