Рязанская область

Города области — Рязань, Сасово, Скопин, Ряжск, Касимов и др. Природно-рекреационные ресурсы. Окский биосферный заповедник расположен в юго-восточной части Мещерской низменности. Национальный парк «Мещерский» был создан в 1993 г., а в 2015 г. объединился с национальным парком «Мещера» Владимирской области, вместе они раскинулись на площади 200 тыс. га.

Санаторий «Солотча» специализируется на лечении органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, опорнодвигательного аппарата, гинекологических заболеваний, нарушений обмена веществ, а также педиатрии.

Уникальные по своим физико-химическим свойствам торфяные грязи используются в небольшой грязелечебнице г. Сапожка в Рязанской области. Здесь выявлено месторождение «Менек», содержащее торфы, аналогом которых являются торфяные грязи курорта Франтишковы Лазни в Чехии.

Культурно-исторические ресурсы. Рязанский кремль включает в себя 17 памятников истории и архитектуры и является Историко-архитектурным музеем-заповедником. Рядом с кремлем расположен Спасский монастырь с церквями Богоявления (1647) и Преображения (1702). Памятники гражданской архитектуры: бывшие присутственные места (1796), дом Морозова (конец XVIII в.), Дворянское собрание (конец XVIII — начало XIX в.), торговые ряды (первая половина XIX в.) и другие постройки.

Город Касимов — ближайший к Москве ареал расселения автохтонного населения, исповедующего ислам (касимовские татары), которое компактно больше не проживает в городе. С 1471 г. город называется по имени казанского хана Касима. С середины XV в. здесь существовало Касимовское ханство, упраздненное в 1681 г. Достопримечательностями города являются Церкви XVIII в.: Богоявленская (Георгиевская) (1700 г., самая старая церковь города), Никольская (1703—1705 гг., памятник федерального значения), церковь Благовещенья (1740 г., построенная в древнерусском стиле, памятник федерального значения), Вознесенский собор (1854—1862 гг., воздвигнутый по проекту Н. И. Воронихина). В церкви Благовещенья находятся частицы мощей святых Благоверных Петра и Фев- роньи, покровителей семьи, любви и брака. 8 июля в день памяти святых здесь совершается праздничное богослужение и мощи выносятся для поклонения прихожан.

В городе стоят Старая татарская мечеть 1476 г., Текие Шах-Али- хана 1555 г., Текие Авгана 1648 г.

Близ поселка Солотча действует Солотчинский Покровский монастырь (основан в 1390 г.). В 50 км от Рязани, на правом берегу Оки находится городище Старая Рязань — остатки бывшей столицы Рязанского княжества.

С Рязанщиной связаны имена многих известных всему миру деятелей науки и культуры. Здесь жили и работали С. А. Есенин, М. Е. Салтыков-Щедрин, И. В. Мичурин, К. Э. Циолковский, И. П. Павлов, А. И. Солженицын и многие другие. В селе Константиново действует Литературно-мемориальный музей С. А. Есенина.

Туристско-рекреационный кластер «Рязанский». В 2011 г. в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011—2018)» был разработан инвестиционный проект «Создание туристско-рекреационного кластера “Рязанский”».

Туристско-рекреационный кластер находится в Рязанском и Рыб- новском районах города Рязани, здесь проходят комплексные туристские маршруты. Общий объем инвестиций, вложенных в создание кластера «Рязанский», составляет 2,6 млрд руб.

В рамках проекта в регионе появились гостинично-развлекательные комплексы «Окская жемчужина» и «В некотором царстве», а также комплексы «Рыбацкая деревня» и «Старый город».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >