Тульская область

Города области — Тула, Новомосковск, Щекино, Алексин, Узловая и др.

Природно-рекреационные ресурсы. Курорт Краинка существует с 1844 г. Санаторий-курорт «Краинка» предлагает питьевое лечение минеральными водами четырех источников. Минеральная вода отличается большой концентрацией аниона сульфата, катиона кальция, отсутствием в составе воды углекислого газа для лечения воспалительных процессов во внутренних органах, в первую очередь пищеварительной системы. Три источника относятся к группе сульфатно-кальциево-магниевых вод слабощелочных, маломинерализованных, низкотермальных. Вода четвертого источника относится к классу хлоридно-сульфатных, натриевокалиевых и кальциевых средней минерализации1. В Егнышевке городского округа города Алексин Тульской области действует одноименный санаторий. Он находится в 180 км от Москвы, на границе Тульской и Калужской областей, на высоком живописном берегу Оки, на месте бывшей усадьбы декабристов Бобрищевых- Пушкиных. Функционирует санаторий-курорт «Велегож» на границе Московской, Тульской и Калужской областей в 114 км от Москвы и 84 км от Тулы.

Культурно-исторические ресурсы. В Туле открыт для посетителей кремль, действует государственный Музей оружия — один из старейших в России. Музей самоваров открылся в 1990 г. и стал визитной карточкой города. Здесь можно увидеть самовары от 70-литрового буфетного до самовара на три капли воды, самовар И. и Н. Лисицыных, открывших в городе первую самоварную мастерскую, необычный по форме самовар «Терем», самовар «Флорентийская ваза», «детские самоварчики», подаренные в 1909 г. семье Николая II, и другие интересные экспонаты. В экспозиции музея

«Тульский пряник» можно познакомиться с древними традициями, обрядами и особенностями пряничного производства.

На Тульской земле находятся известные усадьбы. Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» — родовое имение великого русского писателя. Здесь он родился, прожил большую часть жизни и похоронен. В одном из усадебных флигелей Л. Н. Толстой прожил более 50 лет, здесь им были созданы шедевры мировой литературы.

Музей-усадьба «Дворяниново» расположен на холме возле реки Скниги в деревне Дворяниново (Заокский район Тульской области). Дом-музей русского писателя, философа, ученого-ботаника и лесовода А. Т. Болотова был восстановлен по оригинальным рисункам ученого и открылся для посетителей в 1993 г. Экспозиция музея рассказывает о достижениях и жизненном пути Болотова, а также создает атмосферу дворянской усадьбы XVIII—XIX вв. Посетители усадьбы могут совершить экскурсию по ее территории, приобрести сувениры и лекарственные травы, в библиотеке музея познакомиться с творческим достоянием Болотова.

Музей-усадьба А. С. Хомякова «Богучарово» расположен в Ленинском районе области и посвящена жизни и деятельности Алексея Степановича Хомякова — русского мыслителя, поэта, публициста. Уже в 1919 г. здесь действовал музей культуры и быта первой половины XIX в. В 1995 г. усадьба «Богучарово» получила статус объекта культурного и исторического наследия федерального уровня, а в 2005 г. ей был присвоен статус музея. Сегодня здесь проводятся обзорные экскурсии, тематические экскурсии по территории, по выставке живописных работ Э. В. Шурлаповой и И. М. Путятина.

В селе Монастырщино действует музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы. В музее-заповеднике «Куликово поле» воздвигнуты Мемориал на Красном холме, храм-памятник Сергия Радонежского — образец русского модерна, памятник-колонна Дмитрию Донскому, действует Музей Куликовской битвы.

По дороге на Куликово поле можно посетить Епифань — поселок в Кимовском районе области — и ознакомиться с Музеем купеческого быта. Музей в Епифани расположен в усадьбе мещан Байбаковых. Усадьба, типичная для уездного города России конца XIX — начала XX в., включает в себя жилой дом с гостиной, спальней и кабинетом (постройка 1913 г.), торговую лавку с подвалом, хозяйственный двор, огород и баню. В усадьбе показаны особенности их быта, семейных отношений, духовных и материальных потребностей, характеризующихся патриархальностью и одновременно тягой к «столичной» культуре. Важная роль в музейной экспозиции отводится торговле, которая занимала главное место в жизни хозяев усадьбы. Лавка Байбаковых позволяет ощутить особый колорит торгового процесса той эпохи, запросы местных жителей, моды.

В Алексине находится более 130 памятников истории и культуры, пять из которых — федерального значения. На территории Алексинского района найдено около тысячи изделий эпохи мезолита (средний каменный век) и средневековья (XI—XV вв.), обнаружено поселение эпохи раннего палеолита возрастом предположительно 200—250 тыс. лет.

Орловская область

Города области — Орел, Мценск, Ливны и др.

Природно-рекреационные ресурсы. Национальный парк «Орловское полесье» расположен на границе с Калужской областью.

Курорты Орловской области представлены санаторием «Дубрава» (Орловский район, Жилино). В городе Мценск действуют горнолыжный курорт «Пансионат “ЗИЛ”» (от проведения спортивных соревнований до учебных склонов для самых маленьких лыжников), санаторий-профилакторий «Мценск» в поселке Нечаевском.

Культурно-исторические ресурсы. Орел и окрестности славятся памятными местами Великой Отечественной войны (диорама «Орловская наступательная операция»); литературными местами, связанными с жизнью И. А. Бунина, Н. С. Лескова, И. С. Тургенева, М. М. Пришвина. Музей-усадьба И. С. Тургенева «Спасское-Лутови- ново» находится в 70 км от Орла.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >