Объекты права на использование результата интеллектуальной деятельности в составе единой технологии

Статья G. Статья 1542 ГК РФ. Право на технологию

1. Единой технологией... признается выраженный в объективной форме результат научно-технической деятельности, который включает в том или ином сочетании изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ или другие результаты интеллектуальной деятельности, подлежащие правовой охране в соответствии с правилами настоящего раздела, и может служить технологической основой определенной практической деятельности в гражданской или военной сфере (единая технология).

В состав единой технологии могут входить также результаты интеллектуальной деятельности, не подлежащие правовой охране на основании правил настоящего раздела, в том числе технические данные, другая информация.

  • 2. Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, которые входят в состав единой технологии, признаются и подлежат защите в соответствии с правилами настоящего Кодекса.
  • 3. Право использовать результаты интеллектуальной деятельности в составе единой технологии как в составе сложного объекта (статья 1240) принадлежит лицу, организовавшему создание единой технологии (право на технологию) на основании договоров с обладателями исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав единой технологии. В состав единой технологии могут входить также охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, созданные самим лицом, организовавшим ее создание.

Объекты авторского права

Статья Н. Статья 1259 ГК РФ. Объекты авторских прав [1]

  • — произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
  • — фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
  • — географические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии и к другим наукам[2];
  • — другие произведения.

К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.

  • 2. К объектам авторских прав относятся:
  • 1) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;
  • 2) составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.
  • 3. Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.
  • 4. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правилами статьи 1262 настоящего Кодекса.

  • 5. Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах .
  • 6. Не являются объектами авторских прав:
  • 1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;
  • 2) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований;
  • 3) произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;
  • 3
  • 4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
  • 7. Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 настоящей статьи.

в порядке выполнения служебных обязанностей или служебных заданий работодателя.

Несмотря на неоднократные попытки сконструировать авторское право юридических лиц, при разработке российского закона было решено отказаться от такого подхода (новый закон вообще не предусматривает авторского права юридических лиц). Но необходимость обеспечения экономических интересов работодателей в отношении служебных произведений потребовала выработки компромиссного решения.

Согласно российскому закону, авторское право на служебное произведение принадлежит его автору. Вместе с тем введена презумпция принадлежности работодателю исключительных прав на использование служебного произведения (если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное). Автору же выплачивается авторское вознаграждение, размер которого за каждый вид использования служебного произведения и порядок выплаты устанавливаются договором между автором и работодателем. Такой компромисс оказался возможным, поскольку понятие авторского права включает в себя целый набор прав.

Следуя традициям европейского права, российский закон четко делит авторские права на личные неимущественные (моральные) и имущественные (экономические) права.

В настоящее время срок действия авторского права в России устанавливается в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти (историческим фактом является то, что срок охраны авторского права после смерти автора был увеличен до 50 лет указом Николая I, поводом появления которого было ходатайство вдовы А. С. Пушкина). При этом такие составляющие авторского права, как право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно. Истечение срока действия авторского права на произведения означает их переход в общественное достояние. Такие произведения могут свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения.

  • [1] Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: —литературные произведения; — драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения; — хореографические произведения и пантомимы; — музыкальные произведения с текстом или без текста; — аудиовизуальные произведения; — произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительногоискусства; — произведения декоративно-прикладного и сценографическогоискусства;
  • [2] 2 В ред. Федеральных законов от 29.06.2015 № 205-ФЗ, от 30.12.2015 № 431-ФЗ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >