Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Градостроительство с основами архитектуры. Современный этап

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Введение

Учебное пособие раскрывает содержание заключительной части теоретического курса «Градостроительство с основами архитектуры», который читался студентам РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева в четвертом семестре обучения. Предшествующая часть курса дает представление о мировом процессе развития градостроительства и архитектуры с древнейших времен до последних десятилетий XX в. В ней освещаются основные исторические и стилистические этапы архитектуры и градостроительства, характеризуются важнейшие виды и типы архитектурно-градостроительных объектов, обозначаются разные подходы к их проектированию.

Последняя часть курса, которая отражена в данном пособии, касается градостроительства конца XX — начала XXI в., которое имеет принципиальные особенности для всех стран, в том числе и России. Крупные мировоззренческие изменения и переход от мира, где правит индустрия к постиндустриальному миру, для России были связаны с распадом СССР, рыночными реформами и глубоким экономическим и политическим кризисом. Градостроительство перестраивалось на новые рельсы, архитектура получала новые направления.

Задача этого пособия — не научить градостроительному проектированию, которое является прерогативой архитек- торов-градостроителей, но ознакомить с ним, сформировать у студентов четкие представления о современном городе как объекте проектирования, дать основные понятия, используемые в градостроительстве. Современный город рассматривается в нем как результат многовековой строительной истории и использования различных градостроительных приемов.

В пособии обозначены действующие сегодня принципы и методы планировочной организации населенных мест. Приводится их классификация, дается представление об их функциональной, планировочной и транспортной структуре; поднимается тема историко-культурного наследия и его сохранения;

рассматриваются актуальные сегодня экологические проблемы градостроительства и пути их решения. Художественная характеристика городских пространств рассматривается в разделах, посвященных композиции городских узлов, а также архитектурной стилистике. Отдельный раздел посвящен высшему уровню градостроительного проектирования — территориальному планированию. В конце пособия приводится словарь понятий и терминов, используемых в градостроительной деятельности.

Законодательной опорой пособия является Градостроительный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой в 2004 г. и Земельный кодекс 2001 г. Оба в редакции 2020 г.

Глобальные вопросы развития поселений находятся в тесной взаимосвязи с экономикой, социальной сферой, развитием производства, транспортной, инженерно-технической и информационной инфраструктурой, которые учитываются в градостроительном проектировании для создания оптимальных условий жизни населения. В последние десятилетия, более чем когда-либо, качественное совершенствование городской среды происходит благодаря деятельности ландшафтных архитекторов, формирующих открытые городские пространства и межселенные территории. На этих специалистов, активно участвующих в организации среды жизнедеятельности горожан, рассчитан материал пособия.

В результате изучения представленной заключительной части курса выпускники по направлению «Ландшафтная архитектура» с квалификацией бакалавр в соответствии с целями ОПОП ВО и задачами профессиональной деятельности, должны обладать следующими компетенциями:

знать

  • — место и роль ландшафтной архитектуры в сфере градостроительной деятельности;
  • — современные принципы функциональной, планировочной и композиционной организации территорий;
  • — актуальные проблемы существования современного города;
  • — основные понятия и термины, используемые в современном градостроительном процессе;
  • — особенности современной архитектурной стилистики;

уметь

  • — выявлять и анализировать функциональные, планировочные, композиционные, экологические, стилистические характеристики градостроительных объектов для проведения соответствующих ландшафтных мероприятий;
  • — пользоваться нормативной градостроительной документацией, регламентирующей деятельность ландшафтного архитектура;

владеть

— необходимым объемом градостроительных знаний, который позволяет на современном уровне решать широкий круг проблем организации ландшафта.

Глава 1

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>