Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Градостроительство с основами архитектуры. Современный этап

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Процесс градостроительного проектирования

Градостроительная деятельность — деятельность по развитию территорий, включает процесс проектирования и осуществления проектов в виде строительства. Градостроительство связано с экономикой, политической и социальной сторонами жизни. Определяется местом и временем, зависит от заказчика и исполнителей работ.

Процесс градостроительного проектирования сложился в XX в. как многоуровневый, содержащий последовательные стадии проектирования и соответствующие им проектные документы. Этих стадий четыре.

  • 1. Территориальное планирование (включает схему расселения РФ, схемы планирования субъекта РФ и муниципальных образований, генеральные планы поселений и городов).
  • 2. Градостроительное зонирование (правила землепользования и застройки).
  • 3. Планировка территории (проект планировки, проект межевания, планы участков).
  • 4. Архитектурно-строительное проектирование.

Градостроительное проектирование территорий ведется

системно, начиная с самых мелких масштабов. Каждый город или поселок городского типа обязательно имеет необходимый состав градостроительных проектов всех видов и уровней, который предшествует проектированию и строительству архитектурных объектов.

В градостроительном проектировании существует специализация, т. е. разграничение сферы деятельности при разработке проектов разных стадий и разных видов. Так специализированные организации или подразделения занимаются территориальным планированием; проектированием населенных мест, промышленных, жилых и рекреационных территорий, проектированием системы транспорта, инженерно-технических коммуникаций, реконструкцией исторических городов, благоустройством и озеленением территорий.

Проектные градостроительные документы регулярно уточняются и обновляются, так как населенные пункты расширяются и претерпевают качественные изменения, меняются нормы и правила проектирования. Генеральные планы развития (реконструкции) городов разрабатывают на 25—30 лет и вносят в них коррективы по мере необходимости.

Кроме градостроительной документации существуют и другие виды (документы) городского планирования: комплексные планы социально-экономического развития города; территориальные комплексные схемы охраны окружающей среды города; различные целевые научно-технические программы. Опорой градостроительного проектирования в РФ в постсоветское время (со времен появления частной собственности) стал Государственный земельный кадастр (учет), который представляет собой систематизированный свод сведений о правовом режиме земель, их стоимости, местоположении, площадях участков и связанных с ними объектах недвижимого имущества. В кадастр включается также информация о владельцах земельных участков. На региональном уровне действуют общедоступные государственные информационные системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД), в которых содержатся эти сведения.

Проектные работы в сфере градостроительства (как и в других сферах проектирования) имеют последовательность действий, которая представлена ниже.

Предпроектный этап.

  • 1. Оформление задания.
  • 2. Предварительное ознакомление с местностью и условиями работ.

Проектный этап.

  • 1. Сбор исходных данных по природным, экономическим, инженерным, экологическим условиям, знакомство с плановой документацией верхних уровней.
  • 2. Анализ собранных данных.
  • 3. Формирование проблем, и исходных установок проект.
  • 4. Подготовка вариантов решения и выбор оптимального.
  • 5. Разработка выбранного решения.

Постпроектный этап.

  • 1. Согласование проектов производится с многими инстанциями, представляющими интересы различных служб города и общественных организаций (в том числе плановые органы, санитарно-эпидемиологическая служба, общество охраны памятников культуры, пожарная охрана и др.).
  • 2. Экспертиза проекта на предмет его соответствия государственным градостроительным нормам и правилам, другим требованиям.
  • 3. Утверждение проекта в соответствующих государственных организациях.

Состав и содержание представленных в проектах материалов определяется в соответствии с государственными стандартами (ГОСТами). По форме проектные материалы делятся на: 1) изобразительные материалы — графические (чертежи, рисунки, эскизы, фотографии) и макеты; 2) текстовые материалы, которые представляют собой пояснительные записки и листы согласований.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Назовите стадии градостроительного проектирования.
  • 2. Что такое специализация в архитектурно-градостроительном проектировании?
  • 3. Назовите основные этапы архитектурно-градостроительного проектирования и их содержание.

Глава 2

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>