Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Градостроительство с основами архитектуры. Современный этап

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные свойства современного города. Типы городов

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА СОВРЕМЕННОГО ГОРОДА.ТИПЫ ГОРОДОВ

Все населенные места разделяются на городские (города и поселки) и сельские (села, станицы, деревни, хутора, и др.). Городские населенные места отличает от сельских: размер, вид застройки, занятия жителей, образ жизни, нравы и обычаи. Города всегда являлись административными, торговыми, религиозными, культурными центрами для окружения, представляли собой центры развития цивилизации.

В Российской Федерации ныне 1117 городов. Населенный пункт может приобрести статус города, если в нем проживает не менее 12 тыс. жителей. В зависимости от численности населения города РФ классифицируются следующим образом.

  • 1. Крупнейшие с населением свыше 1 млн человек.
  • 2. Крупные — от 250 тыс. человек до 1 млн человек.
  • 3. Большие — от 100 до 250 тыс. человек.
  • 4. Средние — от 50 до 100 тыс. человек.
  • 5. Малые — до 50 тыс. человек.

Доля горожан постоянно растет, что отражает активный процесс урбанизации. Ныне горожане составляют более 70 % населения нашей страны (все население страны — 147 млн человек, городское население — 109). Многие города превратились в мегаполисы с развитым транспортом и сферой обслуживания. В РФ насчитывается 15 городов с населением более 1 млн человек. В мире самыми крупными на сегодня являются города Китая, население которых превышает 20 млн человек.

Градостроительная политика в нашей стране направлена на рост крупных и крупнейших городов, развитие малых городов сильно ослаблено, появление новых городов — большая редкость. Крупное промышленное производство, являвшееся в советское время главной градообразующей базой, потеряло актуальность. На смену ему приходят технопарки и технополисы, предоставляющие условия для ведения инновационной деятельности разного направления. К новым явлениям в крупных городах относится активное освоение подземного пространства не только для нужд транспорта, но и общественных функций. Все это вкупе с распространением разнообразного персонального бизнеса, заметно изменило структуру и облик сложившихся прежде городов.

Города весьма разнообразны, однако, среди множества разноплановых характеристик города можно выделить общие базовые характеристики.

  • • Город всегда является центром для сельской местности и (или) других городов. В зависимости от административного ранга может быть федеральным (столица РФ), краевым, республиканским, областным или районным центром. Он является культурным центром, в таком качестве его значимость зависит от количества и уровня учреждений культуры.
  • • Город многофункционален. Функции города определяются занятиями жителей. Они более разнообразны, чем в сельской местности и менее связаны с сельскохозяйственной деятельностью. Городское население занято в разных видах производства, торговле, науке, образовании, финансовой деятельности, бытовом обслуживании и др. Для многих городов можно выделить ведущее назначение — базовую функцию. Например, промышленный город (Магнитогорск), туристический центр (Суздаль), город науки (Пущино), курортный город (Анапа), портовый город (Новороссийск). От главной функции города зависит его планировочная организация, места притяжения населения.
  • • Старые города исторически многослойны — соединяют в себе слои многих строительных периодов. История градостроительства дает нам примеры городов, создававшихся в разное время, исходя из разных экономических, социальных и художественных принципов. Среди этих городов — античный (греческий, римский), средневековый (западноевропейский, древнерусский), идеальный город итальянского Ренессанса, город эпохи абсолютизма (барокко, классицизм), капиталистический город, город эпохи функционализма, системно организованный город середины XX в. Их особенности изложены в предыдущих разделах курса.

Таким образом, города можно классифицировать по: величине (численности населения); административному значению, по основной функции, по наличию исторических этапов формирования и культурной значимости.

Важнейшими градостроительными характеристиками города являются архитектурно-планировочная структура, функциональное зонирование; транспортно-планировочная организация, архитектурная композиция. Большую градостроительную роль играют объекты наследия, придающие поселениям неповторимость. Качество жизни горожан обеспечивается также наличием широкого спектра учреждений социального обслуживания, экологическим благополучием, комфортом среды обитания, достигаемого и с помощью ландшафтной архитектуры.

К более конкретными характеристикам города относится его площадь, высота и плотность застройки. Во многих развитых странах города растут вверх, демонстрируя экономические и технологические возможности (рис. 5), в других — предпочитают низкоэтажнуто застройку. Чаще высота застройки различна в разных частях города. Этажность влияет на плотность населения города или района (число жителей, приходящееся на единицу площади). Низкая плотность населения создает наиболее благоприятные условия для жизни людей, высокая — облегчает их обслуживание.

Современный центр Гонконга. Китай

Рис. 5. Современный центр Гонконга. Китай

Город тесно связан с прилегающей территорией — пригородной зоной. Без пригородной зоны город не может эффективно функционировать, она является ресурсом его роста и развития. Пригородные зоны предназначаются для сельскохозяйственного производства; отдыха населения, включают резервные земли для развития города.

Градостроительные явления и демократические тенденции общественной жизни нашей страны нашли отражение в муниципальной реформе, проведенной в 2000-е гг. В результате территория Российской Федерации была разграничена между муниципальными образованиями, обладающими правами самоуправления. К муниципальным образованиям могут относиться городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ либо внутригородская территория города федерального значения. Субъект федерации, Москва, включает 125 муниципальных образований, соответствующих районам города. Новое значение получило понятие городское поселение, в состав которого может входить не только территория города (или поселка городского типа), но территории, предназначенные для развития его социальной, транспортной и иной инфраструктуры, включая территории сельских населенных пунктов. Так, городское поселение Мытищи включает в себя 25 населенных пунктов (1 город, 15 деревень, 2 села и 7 поселков).

Для понимания принятого деления территории важно отделять понятие поселение как самоуправляемая территория от понятия поселение как градостроительное образование (населенный пункт). Населенные пункты входят в состав поселений, которые в свою очередь входят в состав муниципальных районов.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Назовите виды поселений и их группировок.
  • 2. По каким основаниям производится классификация городов?
  • 3. Назовите базовые характеристики города.
  • 4. Характеризуйте основные типы городов в истории градостроительства.
  • 5. Что такое поселение?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>