Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Градостроительство с основами архитектуры. Современный этап

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Градостроительное зонирование

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Градостроительное зонирование — разграничение земельных участков по каким-либо признакам для установления порядка землепользования.

Все земли в нашей стране делятся на категории. Среди этих категорий выделяются земли населенных пунктов, которые в свою очередь подлежат разделению на зоны. Наиболее общим видом зонирования является функциональное зонирование — зонирование, проведенное на основе вида использования территории (функции). Такое зонирование стало обязательным у нас в стране в эпоху индустриализации, при массовом создании новых городов. Тогда были определены основные функции городов — быт, труд, отдых и транспортные связи между ними. Главный смысл жесткого зонирования виделся в изоляции жилых районов от промышленных территорий, обладающих потенциальными вредностями. В постсоветский период особое значение градостроительного зонирования, связано с распространением частной собственности на землю и частной строительной инициативы, которую требуется регламентировать до появления проектов застройки.

К настоящему время состав функциональных зон населенных мест стал шире. К ним относятся жилые (селитебные), общественно-деловые, производственные зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктур, зоны сельскохозяйственного использования, зоны рекреационного назначения, зоны особо охраняемых территорий, зоны специального назначения, зоны размещения военных объектов и иные виды территориальных зон. Жилая зона занимает не менее половины площади населенных мест.

Результатом функционального зонирования является схема функционального зонирования. План города (поселения) с изображением функциональных зон называют схемой функционального зонирования (рис. 6). Подготовке проектной схемы функционального зонирования поселения, которая является программой его развития, предшествует схема, которая отражает существующее положение.

Проектная схема функционального зонирования поселка

Рис. 6. Проектная схема функционального зонирования поселка:

  • 1 — жилая зона; 2 — общественно-деловая зона, в том числе придорожного обслуживания; 3 — производственная зона;
  • 4 — рекреационная зона; 5 — зона сельскохозяйственного производства; 6 — зона транспортной инфраструктуры;
  • 7 — зона специального назначения (санитарно-защитная)

Функциональные зоны отличаются друг от друга по составу зданий и сооружений и принципу организации. Внутри функциональных зон, как правило, выделяются более мелкие территориальные зоны — зоны второго уровня. Жилая зона предназначается для размещения жилых образований разной этажности и сферы их обслуживания. В состав общественноделовой зоны могут включаться административные объекты, объекты культуры, культа, торговли, общественного питания, здравоохранения, образования, социального и коммунальнобытового назначения (в том числе гостиницы), общественного, финансового обслуживания, автостоянки и др. Производственная зона может включать промышленные предприятия, коммунально-складские объекты, сооружений внешнего транспорта, а также зоны санитарной охраны. В состав зон инженерной, транспортной инфраструктуры и железнодорожного транспорта входят также обслуживающие их объекты. В состав зон сельскохозяйственного использования помимо территорий, предназначенных для ведения сельского хозяйства, включаются дачи и садоводства. В зоны особо охраняемых территорий могут включаться земельные участки, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное особо ценное значение. К рекреационным зонам относятся территории, занятые городскими лесами, скверами, парками, пляжами, спортивными сооружениями и другие территории, предназначенные для отдыха. В зонах специального назначения организуют кладбища, свалки мусоросжигательные заводы, размещают военные объекты, тюрьмы и т. д.

Для каждой территориальной зоны устанавливают градостроительные регламенты, т. е. правовые режимы использования. К градостроительным регламентам относятся: виды разрешенного использования участков; параметры разрешенного строительства и реконструкции (высота, плотность застройки) и другие ограничения. Ограничения деятельности на территории утверждается органом местного самоуправления, фиксируются в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) и отражаются в публичной кадастровой карте Росреестра. Градостроительное зонирование территории является первой ступенью градостроительного проектирования и служит опорой для рационального формирования планировочной и пространственной структуры населенных мест.

В конце XX в. обнаружилось, что принцип функционального зонирования не универсален, не работает, когда функции переплетаются на малых участках, например, в центрах старых городов или на разных этажах высотных зданий. Кроме того, в связи с изменением характера трудовой деятельности (устранение вредных производств) нет смысла изолировать ее от жилья.

Помимо градостроительного зонирования, результат которого (схема) утверждается как юридический документ, в градостроительной практике существуют другие виды зонирования, необходимые при анализе существующего положения. Это может быть зонирование по экологическому состоянию территории, по историко-архитектурной ценности, по доступности общественного транспорта, по удаленности от центра, по инвестиционной привлекательности, по обеспеченности зелеными насаждениями общего пользования и т. д.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Какова цель градостроительного зонирования?
  • 2. Назовите основные функциональные зоны современного города, и их назначение.
  • 3. Что такое градостроительный регламент?
  • 4. Какие ограничения использования территорий можно увидеть на публичной кадастровой карте?
  • 5. Какие виды зонирования используются в градостроительстве?

Глава 5

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>