Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Градостроительство с основами архитектуры. Современный этап

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Планировочные ограничения в зонах особого использования

Планировочные ограничения — условия и требования, ограничивающие градостроительные действия на данной территории, в том числе благоустройство и озеленение.

Эти ограничения связаны с особыми условиями использования территорий. Например, земляные работы ограничиваются, если в подземном пространстве находятся коммуникации. Вдоль судоходных водных путей, железных и скоростных автодорог нельзя застраивать полосу земли, оставляемую для нужд их обслуживания. Ограничения на использование земли накладывает близость охраняемого историко-культурного объекта или памятника природы. Если по сельскохозяйственным землям проложена воздушная линия электропередачи, то в полосе вдоль этой линии запрещается полив посевов дождеванием, земляные и некоторые другие работы. Для реализации подобных ограничений устанавливаются специальные зоны — зоны планировочных ограничений, границы которых фиксируются в землеустроительных документах.

Зоны планировочных ограничений устанавливаются с целями сохранения каких-либо объектов или изоляции других территорий от их неблагоприятного влияния. С целью сохранения имеющихся значимых объектов устанавливаются водоохранные зоны, зоны, связанные с инженерно-технической инфраструктурой поселений, зоны охраны объектов историко- культурного наследия, особо охраняемые природные территории и т. д. С целью предотвращения негативного воздействия промышленных и коммунальных объектов на селитебную территорию, а также чрезвычайных ситуаций техногенного характера устанавливаются санитарно-защитные зоны. Величина этих зон зависит от вида и класса объекта вредности и может составлять до километра. На рис. 20 показана ширина санитарно-защитной зоны в зависимости от напряжения линии электропередач. Нарушение режима санитарно-защитной зоны (рис. 21) приводит к негативным для здоровья людей последствиям.

Схема демонстрирует зависимость ширины санитарной зоны от напряжения линии электропередач

Рис. 20. Схема демонстрирует зависимость ширины санитарной зоны от напряжения линии электропередач

Фиолетовым цветом показаны нарушения санитарных норм ЛЭП, определенные на основе космического мониторинга

Рис. 21. Фиолетовым цветом показаны нарушения санитарных норм ЛЭП, определенные на основе космического мониторинга

Планировочные ограничения устанавливаются при проектировании территорий в соответствии с действующими нормативами, отражаются в градостроительной документации в виде схем ограничений. Они наносятся на планы землепользования в виде границ зон и сопровождаются указанием по ограничению деятельности в их пределах.

К схемам ограничений относятся схемы границ территорий объектов культурного наследия, границ зон с особыми условиями использования территорий, границ территорий, подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, границ зон негативного воздействия объектов капитального строительства и т. д. Все они являются объектами благоустройства и озеленения, ограниченного спецификой их назначения.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Для чего устанавливаются планировочные ограничения?
  • 2. Для охраны от каких объектов устанавливают санитарно-защитные зоны?
  • 3. Какие объекты нуждаются в установлении вокруг них специальных зон для их сохранения?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>