Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Градостроительство с основами архитектуры. Современный этап

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Средовой подход к городу. Городской дизайн

В 1970—1980-е гг. системный подход в градостроительстве Европы потерял актуальность вместе с приостановкой массового строительства новых городов, где он проявлялся в полной мере. Арена градостроительства переместилась в старые города, которые представляют собой сложные, исторически многослойные и художественно разнообразные образования. В них городская среда заметно неоднородна, она состоит из объектов разных видов, разного времени, которые не вписываются в математическую систему идеального города эпохи функционализма — города, предназначенного для машин, которые должны передвигаться по прямым широким проспектам.

При сравнении старых и новых городов возник комплекс установок, получивший название средовой подход. Отталкиваясь от упрощенчества эпохи функционализма этот подход приветствует стилевое многообразие и сложность городской структуры, которые отождествляются со старыми городами.

Оптимальной стали считать историческую среду, дающую уют, комфорт, разнообразие впечатлений, необходимые человеку. Как ценное качество исторической застройки воспринимается ее сложная организованность, появившаяся за счет напластований времени. В старой среде сохраняется информация о прошлом, которая обеспечивает преемственные формы поведения человека. Считается, что человеку нужна связь с историей и определенная устойчивость окружения, нужен человеческий, не индустриальный масштаб среды обитания, который обеспечивают старые города.

Средовой подход приветствует многофункциональность территорий, то есть выдвигает установку альтернативную той, что господствовала прежде — о необходимости жесткого функционального разграничения. Структура новой массовой жилой застройки обогащается за счет разнообразия этажности, ее облик — за счет форм, цвета и деталей оформления.

Средовой подход нацелен на гуманизацию среды — внимание к человеку и его потребностям, на формирование со- масштабной ему окружающей среды с уникальными индивидуальными характеристиками. Отсюда актуальный сегодня индивидуальный подход градостроителей к разным группам населения: старикам, детям, инвалидам, матерям с маленькими детьми. Для них создают специальные тротуары без бордюров, особую визуальную, звуковую и тактильную информацию, устраивают места для пеленания и кормления детей и пр.

Предполагается, что человек активно включен в протекающую в городской среде жизнь. Он участвует в решении градостроительных вопросов, эмоционально реагирует на характер своего окружения и способен его улучшить. Первым о необходимости создавать художественные образы городской среды и учитывать предпочтения его рядовых жителей написал американский градостроитель Кевин Линч в книге Образ города.

Большое значение в формировании насыщенной жизненной среды имеет дизайн, с помощью которого создается архитектурно-декоративная аранжировка городского пространства, попадающего в сферу внимания человека.

Дизайн (англ. — проект, чертеж, проектирование) — вид проектной междисциплинарной художественно-технической деятельности по формированию предметной среды.

К дизайну относятся очень разнообразные объекты. Это может быть уличная мебель и оборудование, вывески и реклама, торговые витрины, суперграфика фасадов и дорожных покрытий, скульптурные формы, цветовое и динамическое оформление объектов. С помощью информационной и рекламной составляющих дизайна город «ведет разговор» с людьми, направляет и организует их передвижение в пространстве. Особое место в этой сфере деятельности имеет меняющее архитектуру ночное освещение, а также праздничное, в том числе новогоднее, оформление городов, наделенное броским характером (рис. 23).

Новогоднее оформление Пушкинской площади в Москве в 2019 г

Рис. 23. Новогоднее оформление Пушкинской площади в Москве в 2019 г.

Дизайн становится неотъемлемым компонентом предметно-пространственной среды современного города, рассматривается не как отдельные объекты, но как их взаимосвязанный комплекс, образующий синтез с архитектурой. Насыщая пространственную среду города, он во многом определяет ее комфортность, образно-художественные качества, оказывают существенное влияние на впечатление от восприятия архитектурного ансамбля. Дизайн используется для вовлечения жителей в разные виды активностей, например, нулевой километр в Москве стал местом паломничества туристов, загадывающих дальние поездки (рис. 24). Как активный компонент городской среды дизайн — наиболее подвижная, часто заменяемая, а значит, наиболее современная ее часть.

Нулевой километр в центре Москвы

Рис. 24. Нулевой километр в центре Москвы

Важнейшим объектом дизайна в городах являются его общественные пространства, где ярко воплощаются принципы средового подхода.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Что такое средовой подход к городу?
  • 2. В чем состоит ценность исторической среды города для его жителя?
  • 3. Расскажите о городском дизайне как способе формирования среды.

Глава 11

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>