Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Градостроительство с основами архитектуры. Современный этап

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Экологические проблемы населенных мест и их решение

Исторически человек сильно зависел от природного ландшафта, который являлся основным ресурсом для архитектуры, градостроительства и вообще жизни человека. Постепенно человек стал сильнее природы. Леса, горы, водоемы перестали быть препятствием для его деятельности, антропогенный ландшафт занял большую часть планеты. Развитие промышленности и рост урбанизации привели к интенсивному использованию природных ресурсов, загрязнению и истреблению природного ландшафта, возникновению экологических проблем городов.

Экологические проблемы городов, главным образом наиболее крупных из них, связаны с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях населения, транспорта и промышленных предприятий, с образованием ландшафтов, очень далеких от состояния экологического равновесия. Эти проблемы выражаются в следующем.

  • 1. Уменьшается количество природных территорий и природных элементов ландшафта, которые заменяют искусственными элементами — асфальтом, пластиком, искусственными деревьями. Таким образом человек теряет связь с природой.
  • 2. Происходит загрязнение природных сред — воды, воздуха, почв. Эти загрязнения носят механический, химический, электромагнитный, шумовой, визуальный характер. Их величины превышают предельно допустимые концентрации и уровни (ПДК и ПДУ). Над крупными городами атмосфера содержит в 10 раз больше аэрозолей и в 25 раз больше газов, чем вне их.
  • 3. Кардинально изменяются природные, а иногда и климатические условия: изменяется рельеф, уровень грунтовых вод и характер поверхностного стока, ветровой и влажностный режим, проседает грунт, и т. д.

Неудержимая урбанизация планеты, а также нацеленность общества на бесконечное производство и максимальное потребление создают экологические проблемы не только населенных мест, но и планеты в целом. Происходит истощение ее природных ресурсов, что ведет к ухудшению качества жизни и необратимым психофизиологическим изменениям человечества.

В результате осознания этих проблем, особо остро стоящих, возникла наука экологии (от экое — дом) и урбоэкология, изучающая механизмы взаимодействия урбанизированной и естественной сред в крупных городах. Их задача — определение путей понижения пагубного воздействия городов на качество жизни человека, охрану здоровья, охрану лито-, гидро-, атмосферы и биоты.

Среди методов решения экологических проблем выделяются три.

A. Технологические — совершенствование производств, транспорта, материалов, источников получения энергии и др.

Б. Административные — контроль за состоянием источников загрязнений, а также создание условий для оптимальных действий владельцев источников загрязнений, например, введение льгот при пользовании электромобилем.

B. Архитектурно-градостроительные, которые рассмотрим подробнее.

В мире уже несколько десятилетий строят экологичные дома. Как правило, эти дома снабжены инженерной системой и интерфейсом управления всеми устройствами жилого пространства (система умный дом). Для их строительства разработаны энергосберегающие и экологически чистые технологии и материалы. В домах используют энергии солнца, ветра, грунта, а также экономят энергию за счет использования материалов с повышенной теплоизоляцией, энергосберегающих источников света, тепловозвращающей вентиляции. Первый такой дом в России появился в 2011 г. у деревни Крёкшино под Москвой (рис. 29, а). Скат крыши дома, обращенный на южную сторону, позволяет аккумулировать энергию солнца, благодаря стратегически расположенным мансардным окнам и солнечным коллекторам. Все окна оснащены солнцезащитными элементами, которые: автоматически открываются, увеличивая освещение и обогрев за счет солнечной энергии, или закрываются, предотвращая перегрев в жаркие дни. Погодная станция отслеживает направление и скорость ветра. Каждая комната оборудована датчиками, определяющими температуру, уровень влажности и С02.

В этом же году в инновационном центре «Сколково» (Москва) открыт экологически независимый дом «Гиперкуб», сертифицированный по международному стандарту зеленого строительства (рис. 29, б). При его создании были учтены принципы энергоэффективности, экологичности, эргономичности, экономичности. Помимо тепловой и световой энергии солнца, дождевой и артезианской воды, здесь используется тепло земли, которое получается с помощью геотермальных скважин.

Экологичные дома в Новой Москве

Рис. 29. Экологичные дома в Новой Москве:

а — у Крёкшина; б — в Сколкове

В рамках этого направления в структуру зданий вводят зеленые насаждения. Так, архитектор Стефано Боэри строит многоэтажные жилые башни, имеющие вид вертикального леса. На рис. 30, а представлена одна из его башен в центре Милана, где произрастает 200 тыс. растений, в том числе 80 деревьев, и гнездятся птицы. Популярными стали травяные (дерновые) крыши. Они могут существенно снизить уровень загрязнения воздуха, обогатить его кислородом и влагой. Кроме того, крыша с травяным покрытием способствует сбережению тепло- энергоресурсов, позволяет значительно уменьшить температурные колебания в жилище и улучшает звукоизоляцию здания (рис. 30, б).

Более радикально проблему экологически чистого жилья может решить экологически чистое поселение. Небольшие экопоселения создаются по всему миру, обозначая собой социальный протест жителей против безоглядной урбанизации. Часто их архитектура приобретает национальные формы (рис. 31). В нашей стране такие поселения получили название родовых поместий.

Жилые дома с использованием растений

Рис. 30. Жилые дома с использованием растений:

а — башня-лес в Милане; б — экологически чистый дом в Португалии с травяной крышей

Экопоселения

Рис. 31. Экопоселения:

а — в Шотландии; б — Перу

Экологичный город (экополис), где обеспечивается высокий уровень экологической комфортности — объект скорее желаемый, чем существующий. Пока в городах и вокруг них пытаются создать экологический каркас, стабилизирующий экологический баланс в регионе. Нацеленность общества на решение экологических проблем породила термин экологическая цивилизация.

В нашей стране вопросы экологии прочно вошли в сферу проектирования. Они ставятся и решаются на всех уровнях архитектурно-градостроительного проектирования при решении каждой градостроительной задачи. Для этого выделяется специальный раздел работы, посвященный охране окружающей среды.

Основополагающими являются решения, принимаемые на уровне территориального планирования. На этом уровне определяется рациональная организация территорий, в том числе производится формирование природного комплекса — единой системы зеленых насаждений района; формирование системы охраняемых и рекреационных территорий.

В настоящее время на больших территориях принято выделять природно-экологический каркас, который состоит из природных узлов и природных осей. Природные узлы — наиболее ценные в природном отношении крупные природные образования. Природные оси — линейные природные образования, формируемые, как правило, вдоль рек. Они являются коридорами миграции диких животных и растений. Кроме того, выделяют буферные территории, которые защищают ключевые и транзитные территории от неблагоприятных внешних воздействий. На ключевых территориях создают заповедники, заказники, национальные и природные парки, и другие виды особо охраняемых природных территорий; буферным территориям обычно придают статус охранных зон. Ниже приведена схема формирования системы охраняемых природных территорий (экологический каркас) республики Мордовия, где выделены существующие и намечены предлагаемые для охраны территории (рис. 32).

Система мероприятий по охране и восстановлению качеств окружающей среды (экологическая программа) этого уровня включает разные направления: охрана почвенно-растительного покрова и восстановление нарушенных земель; охрана воздушного и водного бассейна; охрана животного мира; улучшение санитарно-эпидемиологических условий; охрана окружающей среды от воздействия шума, электромагнитных колебаний, теплового загрязнения и радиации.

На более низких уровнях проектирования даются предложения по выводу стационарных источников загрязнения из населенных мест, предложения по изоляции (экранированию) транспортных магистралей и стационарных источников загрязнения от жилых зон, введению в городскую среду природных объектов, использованию в строительстве экологически чистых и легко утилизируемых материалов, строительству экологичных домов и др.

Природный экологический каркас республики Мордовия

Рис. 32. Природный экологический каркас республики Мордовия

Ядра экологического каркаса:

  • 1 — государственный природный заповедник «Большая Кокшага»;
  • 2 — национальный природный парк «Марий Чодра»;
  • 3 — государственные природные заказники;
  • 4 — комплексные и ботанические памятники природы;
  • 5 — перспективные заказники; 6 — перспективный природный парк

Транзитные территории:

  • 7 — экологические коридоры по рекам; 8 — водоохранные зоны рек; 9 — защитные леса, ценные лесные массивы;
  • 10 — водные, ихтиологические памятники природы;
  • 11 — охранные зоны источников водоснабжения

Вопросы для самоконтроля

  • 1. В чем выражаются экологические проблемы городов?
  • 2. Каковы методы решения экологических проблем?
  • 3. Назовите архитектурно методы решения экологических проблем.
  • 4. Назовите градостроительные методы решения экологических проблем.
  • 5. Что такое экодом и экополис?

Глава 13

КОНЦЕПЦИЯ «УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ»

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>