Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Градостроительство с основами архитектуры. Современный этап

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Концепция «устойчивого развития» территорий в градостроительстве

Осознание того, что энергетические ресурсы земли не бесконечны, что они подвергаются массированному уничтожению и загрязнению привело к экологическим движениям и созданию международных неправительственных научных организаций по изучению глобальных процессов на Земле. В 1980-е гг. ООН в Программе по окружающей среде (ЮНЕП) призвала к «развитию без разрушения» и выдвинула концепцию «устойчивого развития».

Концепция «устойчивого развития» означает гармоничное или сбалансированное развитие — развитие, при котором «удовлетворение потребностей настоящего времени не подрывает способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности».

Триединая задача, поставленная перед людьми, коротко формулируется так: потребляй разумно, оберегай, сохраняй.

Выдвинутая концепция подорвала фундаментальную основу традиционной экономики (неограниченный экономический рост), так как нацелена на экономию ресурсов Земли, снижение энергопотребления до минимально достаточного уровня. Концепция устойчивого развития появилась в результате объединения трех основных точек зрения: экономической, социальной и экологической (рис. 33).

В нашей стране концепция устойчивого развития территорий начала включаться в документы планирования с 2000-х гг. Принят Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», который создает задел на будущее для роста отрасли энергосбережения и экологического строительства.

Схема взаимосвязанных условий, обеспечивающих устойчивое развитие территорий. Автор Danil Antonov

Рис. 33. Схема взаимосвязанных условий, обеспечивающих устойчивое развитие территорий. Автор Danil Antonov

В Градостроительном кодексе России 2004 г. обеспечение устойчивого развития территорий на основе территориального планирования и градостроительного зонирования определены как основной принцип градостроительной деятельности. Это понятие подразумевает обеспечение безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечение охраны и рационального использования природных ресурсов в интересах настоящего и будущего поколений. Условия устойчивого развития населенных пунктов и межселенных территорий достигаются посредством:

— оптимальной системы расселения, на основе: градостроительного планирования, застройки, благоустройства городских и сельских населенных пунктов, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры поселений;

  • — организации рационального природопользования;
  • — сохранения объектов историко-культурного наследия;
  • — охраны окружающей природой среды.

Нельзя не отметить, что именно города в настоящее время являются проводниками внедрения устойчивого развития. Разноплановость задач устойчивого развития предполагает проведение разнонаправленных действий, реализуемых как государством, так и гражданским обществом. Определять их сущность и проводить в жизнь — дело каждого проектировщика, формирующего искусственную среду обитания человека.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Сформулируйте суть концепции устойчивого развития территорий.
  • 2. По каким направлениям градостроительной деятельности проводится эта концепция?
  • 3. Как соотносится эта концепция с традиционными установками экономики?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>