Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Градостроительство с основами архитектуры. Современный этап

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Архитектура постиндустриального мира

ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО МИРА

Облик городов в первую очередь определяется архитектурными сооружениями. Их вид соответствует духу и стилю эпохи возведения, отражает его предпочтения. Переход от общества индустриального к постиндустриальному, происходивший в развитых странах мира с 1970 х гг., определил принципиальные изменения в восприятии мира и требованиях к облику новых архитектурных сооружений.

Лаконичный модернизм, который господствовал почти 50 лет, утратил ведущие позиции и начал распадаться на разные течения. Среди них главными стали постмодернизм, хай- тек и деконструктивизм, определившие новую образность архитектуры. В России эти течения обозначились после 1991 г., когда она вступила в единое мировое культурное пространство. Ниже рассмотрим эти направления.

Постмодернизм — термин, обозначающий стилистику, которая отвергла модернизм с его приматом функции и лаконизмом фасадов.

Архитекторы обратились к поискам ярких художественных образов, которые находили в узнаваемых зрителями стилях прошлого. Так в архитектуру вернулся историзм. От историзма прошлого времени его отличают психологизм в отношении к историческим формам, неоднозначность их трактовки, стремление «разговаривать» со зрителем. Родина постмодернизма — США. Среди первых теоретиков — Роберт Вентури.

В постройках этого стиля могут быть воплощены любые архитектурные темы прошлого, например, приведенные ниже ренессанс, сталинский классицизм и модерн (рис. 34). В качестве образца могут быть использованы не только архитектурные прототипы, но и узнаваемые образцы популярной культуры, например, дом художника в виде инопланетного корабля (рис. 35, а), жилой дом, подобный яйцу Фаберже (рис. 35, б), торговый центр «Наутилус» ассоциирующийся с кораблем капитана Немо Жюля Верна на Лубянской площади в Москве.

Постройки постмодернизма на основе архитектурных образов прошлого

Рис. 34. Постройки постмодернизма на основе архитектурных образов прошлого:

а — офисное здание в Москве в стиле ренессанс, арх. Д. Б. Бархин; б — высотка в Москве, подобная сталинским; е — жилой дом в Вене как детский рисунок в стиле модерн, арх. Ф. Хундертвассер

Необычные образы построек постмодернизма

Рис. 35. Необычные образы построек постмодернизма:

а — «дружественный инопланетянин» — дом художников в г. Грац (Австрия), арх. Питер Кук и Колин Фурнье; б — дом-яйцо в Москве, арх. С. Ткаченко

Существует направление постмодернизма, получившее название «руины классики», где привычные элементы классиче-

6i

ской архитектуры как бы подверглись разрушению (рис. 36). Руины классики иногда вводятся на отдельных частях зданий для объяснения зрителю позиции автора. Например, для обозначения источника стилистического заимствования архитектуры многоэтажного Римского дома в его дворе создали античные руины (рис. 37, а). Для обозначения принадлежности ренессансной архитектуры нового здания нашему времени рядом создали галерею с сугубо современной трактовкой ренессансных форм (рис. 37, б). Для демонстрации уважительного отношения к среде старого города создают сооружения, как бы возникшие в процессе перестроек.

Дополнение московских зданий XXI в. в стиле ренессанса

Рис. 37. Дополнение московских зданий XXI в. в стиле ренессанса:

а — имитация античных руин (2-й Казачий пер., 4); б — интерпретация галереи ренессанса (Тверская ул., 3)

В начале XXI в. постмодернизм потерял актуальность, но не исчез.

Искажение классических форм в постмодернизме

Рис. 36. Искажение классических форм в постмодернизме:

а — площадь Италии в Новом Орлеане, арх. Чарльз Мур; б — торговое здание М-2 в Токио, арх. Кенго Кум

Хай-тек (высокие технологии) — направление, ориентированное на романтизацию техники.

При этом имеет место ироническое отношение к технике и промышленности, на которые прежде уповали как на панацею от социальных бед. Игра в технику предполагает выставление напоказ технологических элементов вроде строительных лесов, ферм, лебедок, движущихся частей, а также инженерного оборудования, которое обычно скрыто внутри стен: воздуховодов, вентиляционных шахт, трубопроводов. Особое внимание уделяют регулированию температуры и освещенности, получая при этом возможность создать подвижные элементы на фасаде (например, жалюзи). Идейными и эстетическими предпосылками хай-тека считают работы советского архитектора 1920—1930-х гг. Я. Чер- нихова, которые принадлежат жанру архитектурной фантазии.

Ключевым зданием стиля является культурный центр им. Жоржа Помпиду в Париже (рис. 38, а), где все коммуникации выставлены наружу и покрашены в яркие цвета. В 1970-е гг. сооружение встретили в штыки, но к 1990-м гг. центр стал одной из признанных достопримечательностей Парижа. Особое технологическое направление создал классик хай-тека Норманн Фостер (рис. 38, в).

Яркие образцы стиля хай-тек

Рис. 38. Яркие образцы стиля хай-тек:

а — центр имени Помпиду в Париже, 1977 г., арх. Ричард Роджерс и Ренцо Пиано; б — штаб-квартира Fuji TV, Япония, арх. Кэндзо Тангэ; в — лондонская мэрия City Hall, арх. Норманн Фостер

Приемы хай-тека явственны во многих зданиях центра «Москва-Сити». Парадным образцом хай-тека можно считать Московский международный дом музыки, охваченный металлическими трубами и завершенный флюгером в виде скрипичного ключа, а также цилиндрическую гостиницу «Свис-отель» рядом с ним (рис. 39, в). Характерные детали хай-тека используют как вставки для оформления зданий другой стилистики (рис. 39, б).

Здания Москвы в стиле хай-тек

Рис. 39. Здания Москвы в стиле хай-тек:

а — офис Центра железнодорожных перевозок, арх. А. Асадов; б — торгово-развлекательный центр «Европейский», арх. В. Шескин,

В. Шац, Ю. Платонов; в — Московский международный дом музыки и гостиница «Свис-отель», арх. Ю. Гнедовский, В. Красильников

Как разновидность хай-тека рассматривается сик-тек — стиль банков и преуспевающих фирм, наследник стеклянных небоскребов эпохи модернизма. Сияющая архитектура создается сплошными стеклянными поверхностями. Глянцевый блеск, сияние и отражение становятся еще более сильными, если стекло зеркальное. В этом ключе часто строят здания-призмы, здания-шары и здания-цилиндры (рис. 40).

Московские здания стиля слик-тек

Рис. 40. Московские здания стиля слик-тек:

а — центр управления транспортом на Соколе; б — дом правительства Московской обл. в Красногорске, арх. М. Хазанов; в — банк в Даевом пер.

Деконструктивизм — одно из ярких направлений современной архитектуры, выражает демонтаж, разрушение сути архитектуры.

Его относят к ветвям постмодернизма или его антагонистам. Его творцы отреклись от общепринятых принципов создания архитектурных сооружений (тектоники, равновесия, вертикалей и горизонталей), более того, поставили задачу освобождения архитектуры от гегемонии красоты, пользы и функциональности. Для деконструктивистских построек характерны неожиданные изломанные формы, подчеркнуто агрессивное вторжение в городскую среду. Для придания композициям динамизма и остроты, создаются как бы деформированные или даже взорванные здания (рис. 41). Теорию разрушения рассматривают как характерный факт современной культуры. Сами названия сооружений «Танцующий дом» (Прага), «Пьяный дом» (Сопот) подчеркивают несвойственную архитектуре динамику форм.

Здания с подчеркнуто нарушенной тектоникой фасадов

Рис. 41. Здания с подчеркнуто нарушенной тектоникой фасадов:

а — музей Гуггенхайма в Бильбао; б — центр лечения заболеваний головного мозга, в Лас Вегасе, США, оба арх. Фрэнк Гери; в — музей в Онтерио, арх. Д. Либескинд; г — «пьяный дом» в Сопоте, арх. Шотински и Залевский

Самые яркие представители направления — Фрэнк Гери, Даниэль Либескинд и Заха Хадид (рис. 42).

Оригинальный символ деконструктивистского дизайна — Парк ла-Виллет в Париже, где странная сеть ярко-красных структур, предназначена не для отдыха, а для интерактивности и исследований.

Сооружения архитектора Захи Хадид

Рис. 42. Сооружения архитектора Захи Хадид:

а — центр Гейдара Алиева в Баку; б — многоцелевой комплекс Веко Мастерплан в Белграде

У нас в стране первые образцы хай-тека создал архитектор А. Асадов, наклонив наружу стены офисных зданий, чтобы создать впечатление их падения. Принципы разрушения привычного архитектурного облика последовательно проведены в 1990-х в доме для детей, страдающих аутизмом — болезнью, предполагающей уход от существующей действительности (рис. 43, а), а ныне уже во многих детских комплексах.

Крупные проекты в этом стиле предлагали для Москвы иностранные архитекторы, преклоняющиеся перед произведениями русских авангардистов 1920-х гг. В полной мере это удалось Дэвиду Аджайе, который выстроил бизнес-школу в Сколкове как футуристическую скульптуру, опираясь на образы супрематизма художника Казимира Малевича (рис. 43, б). Опора на прошлое в данном случае отсылает к принципам генеральной линии постмодернизма.

Образцы деконструктивизма в Москве

Рис. 43. Образцы деконструктивизма в Москве:

а — школа для детей-аутов. Кашенкин луг ул., арх. А. Чернихов; б — бизнес-школа в Сколкове, арх. Д. Аджайе; в — жилой комплекс «Посольский дом». Борисоглебский пер., арх. А. Скокан

Кроме названных основных направлений существуют и другие, например, био-тек и эко-тек, в которых используют прямые аналоги архитектурных форм с формами органической природы. Продолжает развиваться и модернизм. Неомодернизм базируется на новых материалах, конструкциях и технологиях, поэтому обладает большими, чем прежде возможностями. Свойственный модернизму лаконизм декоративных форм сопровождается поиском их своеобразия, а также использованием оригинальных отделочных материалов и цвета. Для него характерны рациональный подход к проектированию, лаконичный геометризм, простая изысканность. Этот стиль используется при создании массовой жилой застройки (рис. 44).

Жилой комплекс «Малевич» в Екатеринбурге

Рис. 44. Жилой комплекс «Малевич» в Екатеринбурге

Пример неомодернизма в массовой жилой застройке

Разнообразие, имеющее место в стилистике архитектурных сооружений, предполагает соответствующие разнообразие ландшафтной аранжировки их участков, использование поддерживающих их стилистику малых архитектурных форм.

Вопросы для самоконтроля

1. Перечислите основные архитектурные стили постиндустриального мира.

  • 2. К каким образцам прошлого обращаются архитекторы постмо- деризма?
  • 3. Как называется стиль, продолжающий архитектурную стилистику второй половины XX в.?
  • 4. Каковы стилистические течения нашего времени, нарушающие привычную гармонию?
  • 5. Назовите имена самых известных архитекторов современности.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>