ЛЕГИТИМНОСТЬ И ЛЕГАЛЬНОСТЬ ВЛАСТИ

После изучения материала данной главы студент должен:

знать

  • • системные характеристики легитимности и легальности власти, точки схождения и различия между ними;
  • • основные формы, методы, средства и условия обеспечения легитимности власти;
  • • причины возникновения кризиса легитимности власти;
  • • суть кризиса легитимности, возможные его результаты;

уметь

• определять те составляющие легитимности и легальности, которые обеспечивают жизнеспособность и эффективность соответствующей системы власти;

владеть

• навыками выявления и анализа преимуществ и недостатков феноменов легитимности и легальности с точки зрения предотвращения кризиса легитимности власти.

Любое государство не может не испытывать потребность в системе легитимации, сущность которой состоит в обосновании и оправдании права властвования существующей в данной стране формы правления. Эта проблема теснейшим образом связана с другим кардинальным вопросом об источниках и пределах власти. Устойчивость и жизнеспособность любой социально-политической системы, или формы правления, зависят от готовности ее субъектов, или составляющих, жить в соответствии с определенными законами и правовыми нормами, что в свою очередь зависит от признания законности (легитимности) данной системы.

Под законностью власти подразумевается признание по меньшей мере большинством членов общества правомерности действующего политического режима. Такое признание невозможно обеспечить только насильственными средствами. Большинство людей повинуются властям, как правило, добровольно, а не по принуждению. Нельзя забывать и то, что политическое имеет своим основанием и своей целью всеобщую взаимосвязь социальных групп, институтов, частной и публичной сфер деятельности людей.

Конституции, кодексы, законы, административные решения являются средствами реализации власти. В то же время власть подчиняется праву, призванному четко определить властные прерогативы и функции государства.

Системные характеристики легитимности власти

Для правильного понимания природы и сущностных характеристик власти ключевое значение имеет понятие легитимности, от которой в значительной степени зависят жизнеспособность, стабильность и эффективность любой политической системы. Легитимность власти (от лат. legitimus – законный) – признание обществом или большинством народа сложившейся системы власти как естественной, нормальной, соответствующей его воле и интересам.

Государство, каким бы прочным оно ни казалось на первый взгляд, рано или поздно обречено на нестабильность и распад, если все или, во всяком случае, большинство его граждан нс признают легитимность существующей власти и не выказывают готовность подчиняться ее законам. Множество даже самых могущественных государств исчезали с политической карты мира в силу того, что им не удавалось справиться с проблемами ослабления или эрозии легитимности своей власти.

Особую значимость и актуальность проблема легитимности власти приобретает в переходные периоды, каким для многих народов стал рубеж XX и XXI вв., характеризовавшийся широкомасштабными сдвигами всемирного масштаба, результатом которых стало возникновение на мировой политической арене множества новых национальных государств.

В политико-правовой науке различают понятия "легитимность власти" и "легальность власти". Любая власть, независимо от того, принимается она большинством граждан или нет, считается легальной, если она основывается на действующих в данной стране законах и нормативно-правовых принципах. Например, власть монарха легальна, если при ее переходе к нему соблюдены установленные в монархической форме правления нормы и правила наследования.

В современных государствах с республиканскими режимами власть президента, премьер-министра, парламента легальна, поскольку они избраны в соответствии с законом, конституцией и другими правовыми документами.

Однако, признавая обоснованность данного тезиса, вместе с тем необходимо учесть, что право, закон, власть отнюдь не существуют сами по себе, вне конкретной системы общественных отношений. Государство, власть и право всегда взаимообусловлены и их взаимосвязь зависит от уровня социально-экономического, социокультурного, политикокультурного, духовного и нравственного развития общества. Как отмечал Гегель, "законодательство вообще и его особые определения следует рассматривать не изолированно и абстрактно, а как зависимый элемент одной тотальности в связи со всеми остальными определениями, составляющими характер нации и эпохи; в этой связи они обретают свое истинное значение, а тем самым и свое оправдание"[1].

Любая власть, издающая законы, даже непопулярные, по обеспечивающая их выполнение,легальна. В то же время она может быть нелегитимной, то есть не приниматься народом, если законы навязаны народу силой и используются как орудие реализации и защиты интересов, какого-либо одного класса, слоя, клана, группировки, используя при этом различные формы насилия. В этом контексте особо важное значение приобретает понятие легитимности власти. В отличие от легальности, означающей соответствие деятельности политических партий, организаций, институтов, органов государственной власти действующим законам, легитимность предполагает фактическое признание населением страны, международным сообществом реально сложившегося в стране политического порядка как соответствующего интересам народа данной страны. Само понятие "легитимность" не является строго юридическим и не фиксируется в каком-либо правовом документе или основных законах государств. Это во многом социокультурный, политикокультурный, морально-этический феномен.

Легитимность – это уверенность подданных в том, что властвующие или политическая элита имеют право на власть, что установленный в государстве порядок отражает высшие интересы общества, обеспечивает благосостояние и безопасность страны и людей. Степень позитивного отношения граждан к существующей власти, ее решениям и действиям, ценностям, социальным ориентациям, высокая степень ее кредитоспособности выступают показателями ее легитимности. Здесь важно учесть, что в каждом обществе право, закон, власть базируются на характерном для него национально-историческом, морально-нравственном, социокультурном, религиозном фундаменте.

Поэтому легитимность предполагает соответствие данной власти ценностным представлениям большинства граждан. Одобрение и поддержка населением соответствующей властной системы связаны с разными политическими и гражданскими традициями, механизмами распространения идеологий, процессами формирования авторитета разделяемых "верхами" и "низами" ценностей, определенной организацией государства и общества. При всем том в современном мире именно легитимность, базирующаяся на поддержке широких слоев населения, обеспечивает стабильность и устойчивость власти.

Признание легитимности означает признание за властями законного права принимать решения, обязательные для исполнения всеми без исключения гражданами данного государства. Причем лица, облеченные властью, нс только вправе опираться на санкционированное законом физическое принуждение или насилие, но и должны обосновать перед подданными это право, добиться принятия народом их власти как минимум пассивным повиновением. Как показывает исторический опыт, в обществе, в котором народ с уважением относится к закону и властной системе, требуются минимальные условия для физического принуждения. Там же, где законность власти не бесспорна, воцаряется беззаконие и сохраняется опасность социальных потрясений.

Можно сказать, что легитимация политической власти представляет собой двусторонний взаимообусловленный процесс, с одной стороны, "самооправдания" и рационального обоснования собственной власти со стороны власть имущих, а с другой – признания этой власти подвластными. Иначе говоря, легитимность предполагает согласие, взаимное доверие в отношениях властвующих и подвластных, общества, народа и политической власти, признание народом, во всяком случае, большинством граждан ее роли в качестве законного и необходимого инструмента управления обществом.

При этом важно учесть, что понимаемая так легитимность отнюдь не означает, что существующая власть безоговорочно принимается всеми гражданами. В мире вряд ли можно найти государство будь то демократическое или тем более авторитарное, где все граждане без исключения воспринимали бы существующий режим как абсолютно легитимный. Легитимность власти не исключает критики руководства государства, проявления недовольства населения, даже выступления против отдельных направлений политики государства. Однако в демократическом государстве все возникающие противоречия и конфликты должны решаться на основе действующих законов и соблюдения общепринятых в обществе правил политической игры.

В то же время всегда находятся социальные группы, не согласные с действующей властью, оппоненты режима, люди, нарушающие законы или относящиеся к власти нейтрально и даже враждебно, протестные субкультуры, аполитичные слои, отказывающиеся принимать участие в политической жизни страны. Как правило, уровень признания легитимности власти в обществе может варьироваться от всеобщего одобрения до полного отрицания. Иначе невозможно было бы объяснить факт существования в любом демократическом государстве официальной оппозиции власти. Следовательно, любая власть должна постоянно подтверждать свою дееспособность, эффективность и способность решать жизненно важные для общества проблемы. Здесь, как говорится, властвующий должен постоянно проходить негласный референдум на свою пригодность к власти.

  • [1] Гегель Г. В. Ф. Философия права. С. 62.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >