Перечень групп товаров, разрешенных к приобретению и продаже через субъекты розничной торговли лекарственными препаратами

Выделяется двенадцать групп товаров, разрешенных к реализации в субъектах розничной торговли ЛП (рис. 7.2).

Основным товаром, подлежащим продаже или отпуску АО, ИП, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, лекарственные препараты, зарегистрированные в РФ в установленном порядке и изготовленные в АО по рецепту медицинских работников. По регламентации отпуска все ЛП подразделяются на две группы: отпускаемые по рецепту врача и без него.

Медицинские изделия представляют собой любые инструменты, аппараты, приборы, оборудование, материалы и прочие изделия, применяемые в медицинских целях отдельно или в сочетании между собой, а также вместе с другими принадлежностями, необходимыми для применения указанных изделий по назначению, включая специальное программное обеспечение, и предназначенные производителем для профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации заболеваний, мониторинга состояния организма человека, проведения медицинских исследований, восстановления, замещения, изменения анатомической структуры или физиологических функций организма, предотвращения или прерывания беременности, функциональное назначение которых не реализуется путем фармакологического, иммунологического, генетического или метаболического воздействия на организм человека.

Группы товаров, разрешенные к реализации в субъектах розничной торговли

Рис. 7.2. Группы товаров, разрешенные к реализации в субъектах розничной торговли

Дезинфицирующие средства — это химические соединения, используемые для уничтожения в окружающей среде возбудителей инфекционных болезней человека и животных.

Предметы и средства личной гигиены представляют собой товары, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. Средства личной гигиены можно подразделить на несколько групп:

  • — ватно-гигиеническая продукция (ватные палочки, диски, шарики и др.);
  • — бумажная продукция (туалетная бумага, бумажные салфетки, влажные салфетки и салфетки различного целевого назначения и др.);
  • — средства ухода за полостью рта (зубные пасты и порошки, ополаскиватели полости рта, зубочистки);
  • — средства интимной гигиены (жидкое интимное мыло, гели для душа и др.);
  • — средства женской гигиены (женские гигиенические прокладки, тампоны и др.);
  • — средства гигиены для детей (подгузники для детей);
  • — другие средства гигиены (подгузники для взрослых, пеленки для урологических больных и др.).

К предметам личной гигиены относятся зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары.

Предметы и средства, предназначенные для ухода за больными, новорожденными и детьми, не достигшими возраста трех

лет, включают бужи, катетеры, пузыри для льда, калоприемники, мочеприемники, шприцы, перчатки резиновые, жгуты и др. Вопросы отнесения конкретных товарных позиций к предметам и средствам, предназначенным для ухода за новорожденными и детьми, не достигшими возраста трех лет, на настоящий момент законодательно не урегулированы.

К минеральным водам относят природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное основным ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами (радиоактивность, температура, реакция среды).

Продукты лечебного, детского и диетического питания. Продукты детского питания — это пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма. К продуктам диетического питания относятся пищевые продукты, предназначенные для лечебного и профилактического питания.

К биологически активным добавкам относятся природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Парфюмерные и косметические средства представляют собой вещества или смеси веществ, предназначенные для нанесения непосредственно на внешний покров человека (кожу, волосы, ногти, губы и наружные половые органы) или на зубы и слизистую оболочку полости рта с единственной или главной целью их очищения, изменения их внешнего вида, придания приятного запаха, и (или) коррекции запаха тела, и (или) их защиты и (или) сохранения в хорошем состоянии.

Медицинские и санитарно-просветительные печатные издания — издания, предназначенные для пропаганды здорового образа жизни.

АО и ИП обязаны обеспечивать минимальный ассортимент ЛП, необходимых для оказания медицинский помощи. Состав минимального ассортимента ЛП устанавливается Правительством РФ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >