Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ

Тема 1

Физическая культура в общекультурной и профессиональной подготовке студентов

Физическая культура и спорт как социальные феномены общества

Физическая культура и спорт — это мощные социальные феномены, способные формировать и преобразовывать как социальную реальность, так и личность. Современные тенденции развития физической культуры и спорта свидетельствуют об усилении культурного и образовательного подходов к спортивной практике и организации физического воспитания. С учетом этого изменяются требования общества к физической культуре и спорту.

Физическая культура и спорт как общественные явления достигли своего современного высокого состояния, поддерживаемого и развиваемого в большинстве стран на государственном уровне. Движущей силой этого явления были и остаются потребности отдельного человека и общества в воспитании физически и духовно здорового молодого поколения, в подготовке его к жизни, в разностороннем развитии личности.

Общеизвестно, что удовлетворение базисных социально-биологических потребностей человека является основной предпосылкой развития личности. В иерархии потребностей главное место отводится потребностям в творчестве и самоактуализации личности. Без преувеличения можно утверждать, что многие из них с успехом могут удовлетворяться в общедоступной и наиболее демократичной области человеческой деятельности — физической культуре. Особенно это касается занятий спортом, открывающих простор для удовлетворения потребностей высшего порядка в самоутверждении и творчестве. Этот положительный спортивный опыт может быть перенесен и на другие сферы деятельности человека, чему немало поучительных примеров из жизни спортсменов.

Общество не располагает более действенным средством, обеспечивающим физическую подготовленность людей к полноценной жизни в современных условиях, чем физическая культура. Физическое воспитание, самостоятельные занятия физкультурой и спортом могут способствовать в первую очередь укреплению здоровья, развитию способностей, необходимых человеку в различных сферах деятельности, полноценному активному отдыху.

Известно, что здоровый, физически подготовленный человек, сильный, выносливый, ловкий и быстрый, владеющий многообразными двигательными умениями и навыками, быстрее и успешнее приспособится к жизни, освоит новую профессию; его труд будет более эффективен. Существенное увеличение доли умственного, интеллектуального труда в процессе современного производства не снижает требований к физической подготовленности работников, так как технический прогресс еще более обостряет проблемы надежности человека в системе производства.

Воздействие физических упражнений на человека чрезвычайно многообразно. При методически правильном использовании они благотворно влияют практически на все органы и системы. Широко известна роль физических упражнений в развитии силы, выносливости, совершенствовании функций вегетативной, соматической и центральной нервной систем. Рациональное применение физических упражнений способствует повышению умственной работоспособности и является наиболее эффективным способом снятия умственного утомления и нервно-психического напряжения. Еще в XVIII в. выдающийся французский врач Тиссо писал о том, что движение как таковое может по своему действию заменить любое лекарство, любое лечебное средство. Но все лечебные средства не могут заменить движение.

Физическая культура — часть общечеловеческой культуры.

Физическая культура — органическая часть общечеловеческой культуры, ее особая самостоятельная область. Вместе с тем это специфический процесс человеческой деятельности, средство и способ физического совершенствования личности. Физическая культура воздействует на жизненно важные стороны индивида, полученные в виде задатков, которые передаются генетически и развиваются в процессе жизни под влиянием воспитания, деятельности и окружающей среды. Физическая культура удовлетворяет социальные потребности в общении, игре, развлечении, в некоторых формах самовыражения личности через социально активную полезную деятельность.

В основе физической культуры лежит двигательная деятельность в форме физических упражнений, позволяющих эффективно формировать необходимые умения и навыки, физические способности, оптимизировать состояние здоровья и работоспособность.

Физическое воспитание как таковое появилось, когда человек начал сознательно применять особые движения — упражнения для развития своих физических способностей. Первым физическим упражнениям свойственен прикладной характер. Люди понимали, что охотник должен уметь быстро бегать, осторожно подкрадываться к пугливой дичи, а также быть сильным в борьбе с крупным зверем. Поэтому охотнику необходимо было постоянно тренироваться для развития этих качеств. Используя орудия первобытной охоты, человек путем проб и ошибок находил рациональные движения, повышающие результативность охоты. Упражнения в этих движениях стали неотъемлемой частью и в воспитании подрастающего поколения, в его подготовке к выполнению тех задач, которые ставила перед ними жизнь в племени.

По мере развития общества, науки и техники расширяется связь физической культуры с материальным производством и духовной жизнью общества, способствуя поддержанию необходимого равновесия между человеком и окружающей средой. Физические упражнения используются не только для укрепления здоровья человека, но и для адаптации его организма к условиям общественной жизни, для лучшего проявления индивидуальных возможностей в различных областях деятельности.

Термин «физическая культура» появился в конце XIX в. в Англии в период бурного становления современного спорта, но не нашел широкого употребления на Западе и со временем практически исчез из обихода.

Слово «культура» есть почти во всех языках народов мира. В переводе с латинского culture означает возделывание, преобразование, улучшение того, что дано природой, производимое человеком в процессе целесообразной деятельности для удовлетворения своих материальных и духовных потребностей. Иными словами, под культурой следует понимать все то, что было, есть и будет создано, развито, улучшено, изменено людьми в процессе умственного и физического труда, в отличие от того, что дано природой. Деятельность — необходимое условие для производства, распространения и освоения ценностей культуры. Какую бы сферу культуры мы не рассматривали — научные открытия и технические изобретения, произведения литературы и искусства, нормы морали и права и т. д. — их необходимо оценивать в зависимости от того, какое положительное влияние они оказывают на развитие «человеческого в человеке», как служат его благу, делают общество более гуманным. Напротив, такие «творения» рук и ума человека, социальные явления, как войны, преступность, терроризм, алкоголизм, наркомания и многие другие, а также умышленное или неумелое, некультурное использование не во благо человека достижений культуры (науки, техники и т. д.), составляют темный мир антикультуры.

Уже само наименование «физическая культура» указывает на ее принадлежность к культуре.

Важно отметить, что культура физическая (дословно — «культура телесная», «культура тела») имеет дело не только с заложенными природой физическими качествами человека, касающимися строения тела, его двигательных возможностей и функциональных резервов, но также и с его психическими, душевными качествами, в том числе интеллектуальными способностями. Последние неотделимы от физического (телесного) состояния человека, и, более того, психическое и физическое в человеке взаимосвязаны, что справедливо выражено в известном афоризме «в здоровом теле — здоровый дух». Оздоровление тела способствует оздоровлению психики, а здоровая, сильная психика помогает оздоровить тело, победить болезнь. Такая тесная взаимозависимость позволяет в рамках физической культуры говорить о культуре психической, культуре духа, без которых в наш жестокий век трудно сохранить и физическое, и душевное здоровье. Недаром в теорию и практику физической культуры вошли такие термины, как психофизические качества, психофизическая подготовленность, психофизическое утомление и т. д.

Физическая культура является частью общей культуры человечества и вобрала в себя не только многовековой ценный опыт подготовки человека к жизни, освоения, развития и управления во благо человека заложенными в него природой физическими и психическими способностями, но, что не менее важно, и опыт утверждения и закалки проявляющихся в процессе физкультурной деятельности моральных, нравственных начал человека.

Таким образом, в физической культуре, вопреки ее дословному смыслу, находят свое отражение достижения людей в совершенствовании своих как физических, так и в значительной мере психических и нравственных качеств. Уровень развития этих качеств, а также личные знания, умения и навыки по их совершенствованию составляют личностные ценности физической культуры и определяют физическую культуру личности как одну из граней общей культуры человека.

Итак, физическая культура — органическая часть культуры общества и личности; рациональное использование человеком двигательной деятельности в качестве фактора оптимизации своего состояния и развития, физической подготовки к жизненной практике.

Базовая физическая культура — фундаментальная часть физической культуры, включенная в систему образования и воспитания подрастающего поколения в качестве фактора обеспечения базового уровня физической подготовленности. Основная форма базовой физической культуры — школьная физическая культура.

Предметная часть физической культуры — это результат материальной и духовной деятельности, материализованной в спортивных сооружениях, оборудовании, инвентаре, монографиях, учебниках и т. п.

Личностная часть физической культуры — результат реализации социальной программы физического развития, воплощенный в специальных знаниях и убеждениях, навыках и привычках, качествах и потребностях.

Спортивное движение — специфическая форма социального движения, исторически обусловленный процесс создания, развития, сохранения, обмена и потребления ценностей спорта, один из способов формирования личности.

Результатом деятельности в физической культуре является физическая подготовленность и степень совершенства двигательных умений и навыков, высокий уровень развития жизненных сил, спортивные достижения, нравственное, эстетическое, интеллектуальное развитие.

Важнейшей специфической функцией физической культуры является создание возможности удовлетворения естественных потребностей человека в двигательной активности и обеспечения на этой основе необходимой в жизни физической дееспособности. Поскольку физическая культура является частью культуры общества, то ей присущи и общекультурные социальные функции.

Вывод

Физическая культура — органическая часть культуры общества и личности; рациональное использование человеком двигательной деятельности в качестве фактора оптимизации своего состояния и развития, физической подготовки к жизненной практике.

В социальной жизни в системе образования, воспитания, в сфере организации труда, повседневного быта, здорового отдыха физическая культура проявляет свое воспитательное, образовательное, оздоровительное, экономическое и общекультурное значение, способствует возникновению физкультурного, спортивного движения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>