Спорт — явление культурной жизни

Общая характеристика спорта

Спорт в современном обществе отражает одну из форм культуры, способствует максимальному развитию и проявлению физических, психических и духовных качеств человека.

Спорт — уникальный социальный институт развития, распространения и освоения культуры двигательной деятельности человека и человечества. Общепризнанно связывать спорт с соперничеством, состязательностью, под которыми понимается борьба между людьми, между человеком и природными явлениями или человека с самим собой. Именно соревновательная деятельность и подготовка к ней являются основными признаками, отличающими спорт от других феноменов. Ключевым в определении понятия является и то, что спорт признается как средство и форма выявления социального признания высших психических и духовных способностей индивида и команды.

Спорт в современном мире, приобретая все большую популярность, становится, наряду с наукой, техникой, искусством, полноправным компонентом социальной жизни общества. Спорт оказывает как опосредованное, так и непосредственное влияние на культурное и экономическое развитие общества, государства, народа, на образ жизни людей. Значение спорта для всестороннего и гармонического развития личности в том, что он является обширной областью самовыражения, проявления и формирования определенных способностей, дарований, таланта; с другой стороны, спорт способствует подготовке людей к жизненной практике, т. е. к различным видам деятельности.

Спорт как социальное явление возник в рабовладельческом обществе. Однако сам термин появился значительно позже и стал употребляться в обыденной речи, а затем и в текстах XIII и XIV вв.

Английское слово sport происходит от древнефранцузского (развлечение, забава) и означает коллективные и индивидуальные занятия физическими упражнениями по соответствующим правилам.

Спорт — составная часть физической культуры, соревновательная деятельность, подготовка к ней, специфические отношения, нормы и достижения, связанные с этой деятельностью.

Основная цель занятий спортом — достижение возможно более высокого спортивного результата. В спорте человек стремится расширить границы своих возможностей, это огромный мир эмоций, порождаемых успехами и неудачами, популярнейшее зрелище, действенное средство воспитания и самовоспитания человека.

Собственно соревновательная деятельность спортсменов осуществляется в соревнованиях — различных по характеру деятельности, масштабу, целям специально организованных мероприятий, в которых осуществляется деятельность спортсмена, позволяющая объективно сравнивать определенные его способности и обеспечить их максимальное проявление.

Для осуществления эффективной соревновательной деятельности и достижения общественно значимых, личных и командных результатов необходима четко отлаженная система подготовки спортсмена — совокупность различных знаний, средств, методов, организационных форм и условий, взаимодействующих между собой на основе определенных принципов, правил и обеспечивающих зо наилучшую степень готовности спортсмена к достижениям, а также сама практическая деятельность по его подготовке.

Спортивная подготовка — многосторонний процесс целесообразного использования знаний, средств, методов и условий, позволяющий направленно воздействовать на развитие спортсмена и обеспечивать необходимую степень его готовности к спортивным достижениям. Спортивная подготовка включает системы состязаний и тренировки, дополнительные факторы повышения эффективности соревновательной и тренировочной деятельности.

Спортивная тренировка — это основная форма подготовки спортсмена, которая представляет собой специализированный педагогический процесс, построенный на системе упражнений и направленный на воспитание и совершенствование определенных способностей, обусловливающих готовность спортсмена к достижению высших результатов.

Необходимым компонентом в системе подготовки спортсмена является система отбора и спортивной ориентации, которая направлена на выявление одаренных людей для достижения высоких результатов на основе изучения задатков и способностей спортсменов, их индивидуальных особенностей. Кроме спортивной тренировки и соревнований в систему подготовки спортсмена входят факторы, усиливающие, дополняющие и оптимизирующие эффект тренировки и соревнований.

Конечным результатом соревновательной деятельности является спортивное достижение — это показатель спортивного мастерства и способностей спортсмена, выраженный в конкретных результатах. Спортивный результат — количественный или качественный уровень показателей в спорте.

Развитие спорта во всем мире привело к возникновению и распространению на всех континентах земного шара множества видов спорта, которых насчитывают более 200. В зависимости от конкретной группы населения выделяется школьный, студенческий, рабочий, сельский, армейский спорт; от целевой установки спорта и его масштаба — массовый и большой спорт, спорт высших достижений; от социально-экономической направленности — любительский и профессиональный спорт; от содержания спорта — акробатика, бокс, гимнастика, легкая атлетика и т. д.

Наиболее распространенные в мире виды спорта включены в программу зимних и летних Олимпийских игр. Олимпийские игры — крупнейшие комплексные спортивные соревнования современности, проходящие каждые четыре года.

Таким образом, спорт является неотъемлемой частью физической культуры. Однако не все виды спорта можно отнести к составляющим физической культуры. Такие виды спорта, как шахматы, шашки, бридж, непосредственно не связаны с использованием физических упражнений как главных средств подготовки к спортивным достижениям. В связи с этим, хотя спорт и является одной из составляющих физической культуры, он в то же время выходит за ее рамки, получая определенную самостоятельность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >