Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные направления в развитии спортивного движения

Спорт в нашей стране и во всем мире развивается по двум основным направлениям (рис. 1.1): массовый общедоступный спорт; спорт высших достижений.

Структура международного спортивного движения

Рис. 1.1. Структура международного спортивного движения

Массовый (общедоступный, ординарный) спорт представляет собой регулярные занятия и участие в соревнованиях представителей различных возрастных групп в доступных им видах спорта с целью укрепления здоровья, овладения отдельными жизненно необходимыми умениями и навыками, активного отдыха, повышения общей и специальной работоспособности, достижения физического совершенства. При этом обычная спортивная деятельность не становится доминирующей в индивидуальном образе жизни спортсмена. Она строится в зависимости от той, которая занимает доминантное место в жизни.

Массовый общедоступный спорт включает в себя: школьный и студенческий спорт, профессионально-прикладной спорт и рекреативный спорт (спортивно-оздоровительный), кондиционный спорт и спорт инвалидов. Во многих странах мира эти разновидности включены в движение «Спорт для всех», охватывающее миллионы занимающихся.

Студенческий спорт — система отечественного и международного спортивного движения, направленная на развитие спорта в студенческих коллективах, проведение соревнований среди студентов, в том числе Всемирных студенческих игр (Универсиад), пропаганду достижений в популярных в студенческой среде видах спорта.

Спорт высших достижений — это деятельность, направленная на удовлетворение интереса к определенному виду спорта, предполагает многолетнюю систематическую подготовку с целью достижения максимально возможных спортивных результатов.

Достижения в «большом» спорте возможны только благодаря постоянной тренировочной работе с большими физическими и психическими напряжениями. Выступление в соревнованиях накладывает большую ответственность на спортсмена. Высокая «стоимость» каждой ошибки, каждого неудачного старта становится фактором, определяющим жесткие требования к его психике. В этом основная специфика спорта высших достижений.

В то же время спорт высших достижений как бы вырастает из массового общедоступного спорта, стимулирует его спортивное движение и создает ориентиры достижений. Современный спорт высших достижений неоднороден. В настоящее время в нем наметился ряд направлений:

  • — любительский спорт высших достижений;
  • — профессиональный спорт.

Любительский спорт высших достижений — сфера собственно спортивной деятельности, принципиально не сводимой к коммерческим отношениям, не являющаяся основным занятием, профессией для занимающихся им. Занятия спортом проходят параллельно с учебой, службой в армии, работой.

В этой сфере обеспечивается максимальное выявление и развитие природной одаренности и личностных качеств индивида через неуклонное продвижение к новым спортивным достижениям. Для прогресса некоммерческого спорта требуются соразмерные субсидии со стороны государства, спонсоров, всего общества. Экономические затраты окупаются не прибылями, а существенными социальными ценностями.

Представителями любительского спорта высших достижений, как правило, являются студенты, учащиеся или военнослужащие, что дает им право называть себя любителями. Спортсмены-любители почти всегда строят свою подготовку с прицелом на главные соревнования: Чемпионаты России, Европы, мира, Олимпийские игры.

Успешное выступление на этих соревнованиях позволяет поднять им свой рейтинг, а в дальнейшем, перейдя в профессионалы, добиться более высоких гонораров.

Профессиональный спорт — своеобразная отрасль бизнеса, функционирует не только по законам самого спорта, но и по закономерностям получения финансовой прибыли, коммерции, доходного предпринимательства на материале спортивного зрелища.

На систему соревнований спортсменов-профессионалов оказывают влияние определенные целевые установки. Они заключаются в успешном выступлении в серии стартов, которые следуют один за другим. В результате чего спортсмен получает материальное вознаграждение за каждый старт в соответствии со своей «стоимостью» на «спортивном рынке». В связи с этим часть профессионалов не ставит перед собой задачу войти в состояние наивысшей готовности «спортивной формы» — максимальный уровень подготовленности спортсмена в различных видах спорта только два-три раза в годичном цикле. В течение длительного периода времени они поддерживают достаточно высокий, однако не максимальный уровень подготовленности.

В последние десятилетия в развитии любительского спорта высших достижений наблюдается непрерывное стремление к профессионализации. Это прежде всего выражается в значительном расширении календаря международных соревнований, что справедливо возведено в ранг одной из тенденций развития современного спорта. Эта тенденция наиболее ярко проявляется в проведении соревнований на Кубки мира по различным видам спорта, «Гран-При» и международных коммерческих стартов.

В то же время на систему соревнований спортсменов-любителей оказывает решающее влияние подготовка к Олимпийским играм, Чемпионатам мира, Европы и другим региональным играм. В связи с этим у любителей главной целевой установкой является успешное выступление именно в этих стартах, которые, как правило, проходят в разные годы. Это требует от любителей такого построения процесса подготовки, которое обеспечивает им выход в состояние наивысшей готовности — «спортивную форму» — именно в сроки главных состязаний сезона и не чаще одного-трех раз в год.

Однако так называемые любительский и профессиональный спорт по отдельным признакам непрерывно сближаются, но до полного слияния и идентификации еще очень далеко (и вообще это может не произойти), особенно в связи с целевыми установками и выбором ограниченного числа параметров индивидуальной специфической соревновательной деятельности для спортсменов, готовящихся к Олимпийским играм и Чемпионатам мира. Многочисленные наблюдения показывают, что находиться длительное время в состоянии спортивной формы невозможно. Поэтому сегодня можно уверенно говорить о том, что успешное выступление на крупнейших соревнованиях несовместимо с неуправляемым использованием коммерческих стартов и их чрезмерным количеством.

Для завоевания медалей на Олимпийских играх и Чемпионатах мира в настоящий момент необходимо разумное сочетание серии стартов с периодами напряженной тренировки, в процессе которой спортсмены должны достигнуть состояния наивысшей готовности в нужные сроки.

Вывод

Спорт — составная часть физической культуры, соревновательная деятельность, подготовка к ней, специфические отношения, нормы и достижения, связанные с этой деятельностью. Спорт в нашей стране и во всем мире развивается по двум основным направлениям: массовый общедоступный спорт; спорт высших достижений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>