Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Компоненты физической культуры

Компоненты физической культуры функционируют в единстве и взаимодействии друг с другом, их общим основным средством являются физические упражнения в сочетании с использованием естественных сил природы — солнце, вода, воздух; гигиенических факторов — личная гигиена, режим питания, труда и отдыха. В то же время каждый из компонентов физической культуры имеет известную самостоятельность, свою собственную целевую установку, материально-техническое обеспечение, различный уровень развития и объем личностных ценностей. Поэтому спорт в деятельностной сфере физической культуры выделяют особо, используя словосочетания «физическая культура и спорт», «физкультура и спорт».

Физическое воспитание

Результаты деятельности в физической культуре проявляются через физическое воспитание и образование.

Под современным широким понятием «физическое воспитание» подразумевается органическая составная часть общего воспитания — педагогический процесс, направленный на формирование физической культуры личности в результате педагогических воздействий и самовоспитания. Основным средством физического воспитания являются физические упражнения — двигательные действия, выполняемые для приобретения и усовершенствования физических качеств (сила, выносливость, быстрота, скорость, координационные способности), умений и двигательных навыков.

Обратимся к истории развития физического воспитания в нашей стране. В русском государстве в начале XVIII в. физическое воспитание вводится в систему дворянского образования. Получают развитие верховая езда, фехтование, стрельба, борьба и многие игры. Русский просветитель Н. И. Новиков в последней четверти XVIII в. в своих педагогических сочинениях рассматривает три составные части воспитания: физическое, нравственное и умственное. Он впервые в нашей стране вводит понятие «физическое воспитание». В 1765 г. академик А. П. Протасов в ученом собрании Академии выступил с двумя докладами — «О физическом воспитании детей» и «О необходимости движения для сохранения здоровья».

Основоположником научной системы физического воспитания (первоначально — образования), гармонично способствующей умственному развитию и нравственному воспитанию молодого человека, является в России русский педагог, анатом и врач Петр Францевич Лесгафт (1837—1909). Созданные им в 1896 г. «Курсы воспитательниц и руководительниц физического образования» были первым в России высшим учебным заведением по подготовке специалистов физического воспитания, прообразом современной Санкт-Петербургской академии физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. Выпускники академии получают высшее физкультурное образование и становятся специалистами в различных сферах физической культуры, в том числе и в области физического воспитания, т. е. освоения людьми ценностей физической культуры. Применительно к работе в высших учебных заведениях такого специалиста называют преподавателем физической культуры или преподавателем кафедры физического воспитания.

Следует различать термины «физкультурное образование» как профессиональную подготовку в специальных учебных заведениях и «физическое образование» в его первоначальном (по П. Ф. Лес- гафту) смысле физического воспитания. В английском языке термин physical education может употребляться и в том, и в другом смысле. Следует также иметь ввиду, что за рубежом не в ходу английский термин physical culture в смысле нашего широкого понятия «физическая культура». Там, в зависимости от конкретного направления физкультурной деятельности, используются слова sport, physical education, physical training, fitness и др.

Физическое образование — приобщение человека к физической культуре, в процессе которого личность овладевает системой ценностей, знаний, творчески развивает физические способности, мировоззренческие, психические, эстетические и поведенческие качества.

Физическое воспитание в единстве с умственным, нравственным, эстетическим и трудовым воспитанием обеспечивает всестороннее развитие личности. Причем эти стороны общего процесса воспитания в значительной мере проявляются и в самом организованном соответствующим образом процессе физического воспитания.

Не менее ценны процесс физического воспитания и другие формы занятий физкультурой и спортом во всестороннем развитии личности, в физическом, умственном, нравственном и эстетическом развитии. При этом влияние на умственное развитие проявляется в улучшении таких качеств, как восприятие, наблюдательность, память, внимание, уровень и устойчивость умственной работоспособности и др. Еще в 1888 г. П. Ф. Лесгафт в своем «Руководстве по физическому образованию детей школьного возраста» писал: «Образование ни в каком случае невозможно без последовательного усовершенствования органов, при посредстве которых человек главным образом воспринимает действующие на него извне возбудители. Поэтому, насколько развит палец (орган осязания), глаз, ухо и все воспринимающие извне органы, настолько же развит и ум человека и настолько человек в состоянии самостоятельно действовать. Развитие всех этих органов получается исключительно упражнением и составляет одну из главных задач физического образования».

Связи умственного и физического развития тесны и многообразны. Нормальное физическое развитие и хорошая физическая подготовленность являются важными предпосылками полноценной умственной деятельности.

Как любой учебный труд, освоение ценностей физической культуры в учебном процессе физического воспитания или спортивной деятельности несет в себе одновременно и элементы трудового воспитания. К ним следует отнести в первую очередь воспитание трудолюбия и прилежания, выносливости и терпения, настойчивости.

В высших учебных заведениях процесс физического воспитания и развития студентов осуществляется на кафедре физического воспитания — подразделении вуза, обеспечивающем учебный процесс по физическому воспитанию студентов.

Цель физического воспитания достигается в решении взаимосвязанных оздоровительных, развивающих, образовательных и воспитательных задач.

К оздоровительным и развивающим задачам физического воспитания относятся:

  • — укрепление здоровья и закаливание организма;
  • — гармоническое развитие тела и физиологических функций организма;
  • — всестороннее развитие физических и психических качеств;
  • — обеспечение высокого уровня работоспособности и творческого долголетия.

Считается, что для выполнения этих задач общее время учебнотренировочных занятий по дисциплине «Физическая культура» и самостоятельных дополнительных занятий физическими упражнениями и спортом для каждого студента должно составлять не менее пяти часов в неделю.

Общей образовательной задачей физического воспитания является приобретение необходимого человеку объема знаний, умений и навыков в области физической культуры. В первую очередь это касается жизненно необходимых двигательных умений и навыков ходьбы, бега, прыжков, плавания, передвижения на лыжах и т. п., а также двигательных действий, полезных в трудовой, военной, бытовой или спортивной деятельности. Повышение физкультурной образованности (грамотности) студента осуществляется на теоретических, методико-практических и учебно-тренировочных занятиях по дисциплине «Физическая культура».

К воспитательным задачам физического воспитания относятся:

  • — формирование мотивационно-ценностного отношения к физической культуре, установки на здоровый стиль жизни, физическое самосовершенствование и самовоспитание, потребности в регулярных занятиях физкультурой и спортом;
  • — развитие и совершенствование положительных качеств личности, ее морально-волевых, нравственных и эстетических начал.

Наиболее сильный воспитательный эффект оказывает использование в процессе физического воспитания занятий спортом.

Комплексное решение рассмотренных оздоровительных, развивающих, образовательных и воспитательных задач обеспечивается сочетанием в процессе физического воспитания занятий по основам физической культуры (массовая физкультура) с занятиями избранным видом спорта или системой физических упражнений, а также с лечебной физкультурой (для студентов специальной медицинской группы).

Для сознательного, активного участия в процессе физического воспитания и оценки его результатов важны понятия «физическое развитие», «физическая подготовленность», «функциональная подготовленность».

Физическое развитие — это биологический процесс становления, изменения естественных морфологических (греч. morphe — форма) и функциональных (лат. functio — исполнение, совершение, осуществление) свойств организма человека в течение его жизни (длина, масса тела, окружность грудной клетки, жизненная емкость легких, максимальное потребление кислорода, сила, быстрота, выносливость, гибкость, ловкость и др.).

Физическое развитие управляемо: с помощью физических упражнений, различных видов спорта (плавание, легкая атлетика, гимнастика и др.), рационального питания, режима труда и отдыха можно изменять в необходимом направлении приведенные выше показатели физического развития. В основе управления физическим развитием лежит биологический закон упражнения и закон единства форм и функций организма. Однако следует иметь в виду следующее:

  • 1) физическое развитие в известной мере обусловливается законами наследственности, которые должны учитываться как факторы, благоприятствующие или, наоборот, препятствующие физическому совершенствованию человека;
  • 2) процесс физического развития подчиняется также закону возрастной ступенчатости. Вмешиваться в этот процесс с целью управления возможно только на основе учета особенностей и возможностей человеческого организма в различные возрастные периоды: становления и роста, наивысшего развития форм и функций организма, старения;
  • 3) процесс физического развития подчиняется закону единства организма и среды и, следовательно, существенным образом зависит от условий жизни человека. Известное влияние на физическое развитие оказывает и географическая среда.

Эти законы являются отправными при выборе средств и методов физического воспитания.

Физическое развитие тесно связано со здоровьем человека. Здоровье выступает как ведущий фактор, который определяет не только гармоничное развитие молодого человека, но и успешность освоения профессии, плодотворность его будущей профессиональной деятельности, что составляет общее жизненное благополучие.

Физическая подготовленность — это состояние спортсмена, приобретаемое в результате подготовки (физической, технической, тактической, психической), позволяющее достигнуть определенных результатов в соревновательной деятельности.

Двигательная активность — естественная и специально организованная двигательная деятельность человека, обеспечивающая его успешное физическое и психическое развитие.

Двигательная деятельность — основной фактор воздействия на функциональные свойства организма, обеспечивающий формирование рациональных способов выполнения двигательных действий, умений и навыков, развитие физических качеств человека.

Жизненно необходимые умения и навыки — естественные формы проявления двигательной активности в ходьбе, передвижении на лыжах, плавании, метании предметов и т. д., обеспечивающие целенаправленную активную деятельность человека в природной среде.

В практике физического воспитания физическая подготовленность определяется по результатам выполнения специальных тестов.

Физическая подготовка — это многосторонний процесс целесообразного использования знаний, средств, методов и условий, позволяющий направленно воздействовать на развитие человека и обеспечивать необходимую степень его готовности к спортивным достижениям.

Физическая подготовка и ее результат — физическая подготовленность может иметь как общий характер (общая физическая подготовка или подготовленность — ОФП), так и направленный на определенный вид деятельности (специальная физическая подготовка или подготовленность — СФП).

Общая физическая подготовка направлена на достижение определенного уровня развития основных физических качеств и на овладение жизненно необходимыми умениями и навыками и является основной составляющей процесса физического воспитания.

На основе общей физической подготовленности строится специальная физическая подготовка, в частности спортивная и профессионально-прикладная физическая подготовка (ППФП), являющиеся не менее важными составляющими процесса физического воспитания.

Профессионально-прикладная физическая культура — направленное использование физической культуры с целью формирования двигательных умений и навыков, способствующих освоению профессии, и развития профессионально важных способностей (в том числе для военной службы); включает также производственную физическую культуру.

Профессионально-прикладная физическая подготовка обеспечивает развитие и совершенствование профессионально важных физических и психофизиологических качеств, а также повышение общей и неспецифической устойчивости организма в условиях неблагоприятной среды. Физическая неподготовленность не только снижает эффективность труда, но может привести и к потере здоровья, без которого даже прекрасная профессиональная подготовленность может оказаться невостребованной. Поэтому профессионально-прикладная физическая подготовленность является важной составляющей общей готовности специалиста к высокопроизводительному труду и в масштабах общества может дать большой экономический эффект.

Психофизическая подготовка — процесс формирования физических и психических качеств человека для решения конкретных жизненных и профессиональных целей.

Функциональная подготовленность — результат успешной физической подготовки, отражающий уровень функционирования костно-мышечной, дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. При этом организм в целом выполняет определенную работу, расходуя ту или иную энергию, и испытывает соответствующую физическую нагрузку. Состояние систем организма, их реакция на испытываемую физическую нагрузку определяют функциональную подготовленность (приспосабливаемость) организма к физической нагрузке.

Функциональную подготовленность отдельной системы организма оценивают с помощью так называемых функциональных проб (велоэргометрия, степ-тест, спирометрия и др.), которые заключаются в проверке функций (деятельности) системы по ее реакции на воздействие на организм определенной, дозируемой физической нагрузки.

Соответствие между взаимозависимыми физической подготовленностью и функциональной подготовленностью устанавливается в процессе систематических целенаправленных занятий физкультурой и спортом, а дальнейшее повышение их уровня происходит по мере увеличения тренировочных нагрузок. В процессе рациональной тренировки повышается уровень и экономичность использования функциональных резервов организма.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>