Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оздоровительно-реабилитационная физическая культура

Оздоровительно-реабилитационная физическая культура связана с направленным использованием физических упражнений в качестве средств лечения заболеваний и восстановления функций организма, нарушенных или утраченных вследствие заболеваний, травм, переутомления и других причин. В настоящее время активно развивается направление, связанное с комплексным использованием оздоровительных процедур, физических упражнений и другого в качестве средств восстановления функций организма обучающегося при негативном воздействии средств информационных и коммуникационных технологий.

Разновидностью оздоровительно-реабилитационной физической культуры является лечебная физическая культура — это метод лечения, использующий средства физической культуры с лечебнопрофилактической целью для восстановления здоровья и трудоспособности больного, предупреждения осложнений и последствий патологического процесса.

Лечебная физическая культура является не только лечебно-профилактическим, но и лечебно-воспитательным процессом, поскольку формирует у больного сознательное отношение к занятиям физическими упражнениями, прививает ему гигиенические навыки, предусматривает участие его в регулировании не только общего режима жизни, но и «режима движений», воспитывает правильное отношение к закаливанию организма естественными факторами природы.

Адаптивная физическая культура — это вид (область) физической культуры для людей с отклонениями в состоянии здоровья, включая инвалидов, используемый с целью максимально возможного развития жизнеспособности, подготовки к трудовой, учебной и спортивной деятельности.

Основным направлением адаптивной физической культуры является формирование двигательной активности как биологического и социального факторов воздействия на организм и личность человека.

Фоновые виды физической культуры

Фоновые виды физической культуры — компонент здорового образа жизни, оказывающий оперативное влияние на текущее функциональное состояние организма, нормализуя его и способствуя созданию благоприятного функционального «фона» жизнедеятельности. К ним относятся гигиеническая физическая культура, включенная в рамки повседневного быта (утренняя гимнастика, прогулки, другие физические упражнения в режиме дня, не связанные со значительными нагрузками), и рекреативная физическая культура, которая используется в режиме активного отдыха (туризм, физкультурно-оздоровительные развлечения).

Гигиеническая физическая культура — различные формы физической культуры, включенные в рамки повседневного быта (утренняя гимнастика, прогулки, физические упражнения в режиме дня, не связанные со значительными нагрузками).

Рекреация (лат. — recreatio, буквально — восстановление) — 1) каникулы, перемена в школе; 2) помещение для отдыха в учебных заведениях; 3) отдых, восстановление сил человека.

Рекреативная физическая культура — отдых, восстановление сил с помощью средств физического воспитания (занятия физическими упражнениями, подвижные и спортивные игры, туризм, охота, развлечения), а также естественных сил природы, в результате которых получают удовольствие и достигают хорошего самочувствия и настроения, восстанавливают умственную и физическую работоспособность.

Вывод

Результаты деятельности в физической культуре проявляются через физическое воспитание и образование. Для участия в процессе физического воспитания и оценки его результатов важны понятия «физическое развитие», «физическая подготовленность», «функциональная подготовленность». Виды физической культуры: профессионально-прикладная физическая культура, лечебная физическая культура, адаптивная физическая культура, гигиеническая физическая культура, рекреативная физическая культура.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>