Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Социально-биологические основы физической культуры

Организм как единая саморазвивающаяся саморегулирующаяся биологическая система

Организм человека — единая сложная саморегулируемая и саморазвивающаяся биологическая система, находящаяся в постоянном взаимодействии с изменяющимися условиями окружающей внешней среды.

В изучении жизнедеятельности организма человека основную роль играют биологические науки — анатомия, физиология, гигиена.

Организм — биологическая система любого живого существа, развитие которого осуществляется во все периоды его жизни — с момента зачатия и до ухода из жизни.

Гомеостаз — постоянство внутренней среды организма человека (температуры тела, кровяного давления, содержания глюкозы в крови и т. п.). Регулируется с помощью совокупности сложных приспособительных реакций организма, направленных на устранение или максимальное ограничение действия различных факторов внешней и внутренней среды, нарушающих это равновесие.

Внешняя среда в общем виде может быть представлена моделью, состоящей их четырех взаимодействующих составляющих (рис. 2.1):

  • 1) физическая окружающая среда (атмосфера, вода, почва, солнечная энергия);
  • 2) биологическая окружающая среда (животный и растительный мир);
  • 3) социальная среда (человек и человеческое общество);
  • 4) производственная среда (производство и труд человека).

Рис. 2.1. Влияние на человека четырех взаимодействующих сфер внешней среды

Влияние внешней среды на организм человека весьма многогранно, она может оказывать на организм как полезные, так и вредные воздействия. Нормальное существование человека в этих условиях возможно только в том случае, если организм своевременно реагирует на воздействия внешней среды соответствующими приспособительными реакциями и сохраняет постоянство своей внутренней среды или адаптируется к новым условиям существования.

Природные и социально-биологические факторы, влияющие на организм человека, неразрывно связаны с вопросами экологического характера. А те, в свою очередь, — с процессом организации и проведения систематических занятий физическими упражнениями и спортом, а также с условиями, в которых они происходят.

Экология (греч. oikos — дом, жилище, родина, logos — учение, понятие) — это и область знания, и часть биологии, и учебная дисциплина, и комплексная наука. Экология рассматривает взаимоотношения организмов друг с другом и с неживыми компонентами природы Земли (ее биосферы). Экология человека изучает закономерности взаимодействия человека с природой, проблемы сохранения и укрепления здоровья.

Экологические факторы — это показатели окружающей человека внешней среды, отражающие состояние воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов, световых потоков, геомагнитных и электромагнитных полей и т. п. Человек зависит от условий среды обитания точно так же, как природа зависит от человека. Около 80 % болезней современного человека — результат ухудшения экологической ситуации на планете.

Орган — часть целостного организма, обусловленная в виде комплекса тканей, сложившегося в процессе эволюционного развития и выполняющего определенные специфические функции.

В создании каждого органа участвуют все четыре вида тканей, но лишь одна из них является рабочей. Так, для мышцы основная рабочая ткань — мышечная, для печени — эпителиальная, для нервных образований — нервная.

Внутренняя среда организма — это комплекс жидкостей (крови, лимфы, тканевой жидкости), омывающих клеточные элементы и принимающих определенное участие в питании и обмене органов и тканей. От химического состава, физико-химических и биологических свойств внутренней среды зависят реактивность и возбудимость органов, их чувствительность к различным воздействиям, питание, а также в значительной степени состояние и жизнедеятельность организма в целом.

Человеческий организм представляет собой сложную биосоциальную систему, обладающую большими возможностями приспособления к окружающей среде. Это говорит о том, что организм человека обладает скрытыми возможностями (резервами) и умеет их лучше использовать в процессе адаптации.

Адаптация (лат. adaptatio — приспособление) — процесс приспособления строения и функций организма к условиям существования.

Адаптационные резервы представляют собой возможности клеток, органов, систем органов и целостного организма противостоять воздействию различного вида нагрузок, адаптироваться к этим нагрузкам, сводить к минимуму их воздействие на организм и обеспечивать должный уровень эффективности деятельности человека.

Выделяются структурные (морфологические) и функциональные резервы.

Структурными резервами организма выступает парность ряда органов, обеспечивающая взаимное замещение функций (почки, легкие, уши, глаза, некоторые железы внутренней секреции и т. п.). Каждый из этих органов при выходе из строя своего “напарника” один может обеспечить нормальное функционирование организма в обычных условиях, а в ряде случаев и при выраженных нагрузках.

Функциональные возможности (резервы.) — диапазон скрытых возможностей организма, изменения функциональной активности его структурных элементов, их взаимодействия и взаимного содействия, используемые для достижения результата деятельности человека, для адаптации к физическим, психоэмоциональным нагрузкам и воздействию факторов внешней среды.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>