Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Значение гигиенических и естественных факторов внешней среды в физическом воспитании

Большое значение в физическом воспитании издавна придается использованию благотворного воздействия на физическое развитие, здоровье и работоспособность человека естественных факторов внешней среды, особенно таких, как солнечная радиация, воздушная и водная среда. Их общее значение в качестве неотъемлемых условий жизни хорошо известны.

Есть два пути включения этих факторов в процесс физического воспитания:

  • 1) организация занятий физическими упражнениями непосредственно в условиях природной среды (на открытом воздухе, на местности, в естественных водоемах и т. д.), благодаря чему воздействие ее факторов самым тесным образом сочетается с физическими упражнениями, так или иначе изменяя их эффект (например, усиливает их в случае интенсивной солнечной радиации и повышенной температуры воздуха);
  • 2) организация специальных процедур закаливающего и оздоровительно-восстановительного характера (солнечно-воздушных ванн, водных процедур и т. д.).

Для повышения оздоровительного эффекта физического воспитания особенно ценен первый путь.

Гигиенические факторы значительно влияют на реальный эффект физического воспитания (соблюдение норм и требований, предъявляемых гигиеной к общему режиму жизни, режиму труда и отдыха; соблюдение специальных норм и требований, предъявляемых гигиеной к режиму занятий и условиям восстановления, к состоянию мест занятий, оборудования, инвентаря и т. д.). Они ориентированы на охрану здоровья. Вместе с тем некоторые гигиенические средства, широко используемые в процессе физического воспитания, являются, по сути, средствами повышения работоспособности и оптимизации восстановительных процессов (специализированное питание, витаминизация, искусственная аэроионизация, ультрафиолетовое облучение, сауна, массаж и т. д.).

Современный образ жизни населения определяется экономическим и политическим состоянием общества. Для нашей страны сейчас характерны кризисы экономический, политический и, как следствие, социальный. Естественно, что люди стараются адекватно реагировать на кризисную ситуацию: больше работать, меньше есть, меньше отдыхать. Во многом стиль жизни современных людей характеризуется как способ выживания. Причин безразличного отношения взрослого населения к занятиям спортом много — это и слабая пропаганда, неразвитая спортивная инфраструктура, высокая плата за посещение бассейнов, тренажерных клубов, спортивных центров, недостаток свободного времени.

Тем не менее на сегодняшний день социологи отмечают тенденцию к проявлению интереса к занятиям у некоторых групп населения, имеющих высокий материальный уровень (бизнесмены, политики, представители среднего класса). Спорт становится для этих людей стилем жизни, одним из атрибутов высокого социального положения.

Дефицит двигательной активности и стрессы в современных условиях развития общества являются важнейшими причинами тех негативных изменений в состоянии здоровья населения, которые наблюдаются сегодня во всех экономически развитых странах.

Гипокинезия — ограниченная двигательная активность — сопутствует гиподинамии — совокупности отрицательных морфофункциональных изменений в организме.

Гиподинамия и нервные перегрузки не только ослабляют сопротивляемость организма человека, но и служат причиной тяжелых патологических явлений, в значительной мере обусловливая рост сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, психических и целого ряда других «болезней века». В этой связи медики единодушно указывают на развитие физической культуры как одного из основных направлений профилактической работы.

Вывод

Становление человека происходит при высокой двигательной активности, которая является необходимым условием его существования, биологического и социального прогресса. Недостаточность движений в современном обществе — социальный, а не биологический феномен. Спорт способствует формированию популяций людей более устойчивых к воздействию издержек цивилизации: малоподвижного образа жизни, увеличения агентов среды обитания.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>