Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Физическая и умственная деятельность человека

Существуют два основных вида трудовой деятельности человека — физический и умственный труд и их промежуточные сочетания.

Физический труд — это вид деятельности человека, особенности которого определяются комплексом факторов, отличающих один вид деятельности от другого, связанных с наличием каких-либо климатических, производственных, физических, информационных и тому подобных особенностей.

Выполнение физической работы всегда связано с определенной тяжестью труда, определяющейся степенью вовлечения в работу скелетных мышц и отражающей физиологическую стоимость преимущественно физической нагрузки.

По степени тяжести различают физический труд легкий, средней тяжести, тяжелый и очень тяжелый. Критериями оценки тяжести труда служат эргометрические показатели (величины внешней работы, перемещенных грузов и др.) и физиологические (уровни энергетических затрат, частота сердечных сокращений, иные функциональные изменения).

Умственный труд — это деятельность человека по преобразованию сформированной в его сознании концептуальной модели действительности путем создания новых понятий, суждений, умозаключений, а на их основе — гипотез и теорий. Результат умственного труда — это научные и духовные ценности или решения.

Одна из важнейших характеристик личности — интеллект (лат. intellectus — познание, понимание, рассудок) — способность мышления, рационального познания. Условием интеллектуальной деятельности и ее характеристикой служат умственные способности, которые формируются и развиваются в течение всей жизни. Интеллект проявляется в познавательной и творческой деятельности, включает процесс приобретения знаний, опыт и способность использовать их на практике.

Умственная деятельность будет в меньшей степени подвержена влиянию неблагоприятных факторов, если целенаправленно применять средства и методы физической культуры (например, физкультурные паузы, активный отдых и т. п.). Оптимальная физическая тренированность является одним из необходимых условий сохранения умственной и физической работоспособности человека, при которой он меньше страдает под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды.

Утомление — это функциональное состояние организма, вызванное умственной или физической работой, при котором могут наблюдаться временное снижение работоспособности, изменение функций организма и появление субъективного ощущения усталости. Утомление играет важную биологическую роль, служит предупредительным сигналом возможного перенапряжения рабочего органа или организма в целом. Принято выделять два основных вида утомления — умственное и физическое.

Утомление имеет свою динамику как в сторону его усиления во время работы, так и в сторону уменьшения в процессе отдыха. Динамика утомления позволяет рассматривать его как естественное физиологическое состояние организма в процессе труда, которое нормализуется за время регламентированного отдыха. В динамике утомления принято выделять предутомление, хроническое утомление и переутомление.

Предутомление — это нормальное функциональное состояние организма, при котором изменяются некоторые его функции, но работоспособность еще остается на прежнем уровне.

Хроническое утомление — это пограничное функциональное состояние организма, которое характеризуется сохранением к началу очередного рабочего цикла объективных и субъективных признаков утомления от предыдущей работы, для ликвидации которых необходим отдых. Хроническое утомление возникает при нарушении режимов труда и отдыха.

Переутомление — патологическое функциональное состояние организма, при котором отмечается постоянное ощущение усталости, вялость, нарушение сна и аппетита и др.

Умственное переутомление, являясь наиболее вредным для организма, граничит с заболеванием и имеет более длительный период восстановления. Оно является следствием того, что мозг человека, обладая большими компенсаторными возможностями, способен длительное время работать с перегрузкой, не давая знать о своем утомлении, которое мы ощущаем только тогда, когда практически уже наступила фаза переутомления. Чтобы студент мог оценивать степень утомления центральной нервной системы, необходимо очень внимательно следить за своим состоянием и оценивать его в каждый конкретный момент деятельности по ряду показателей (табл. 2.1).

Среди мер профилактики утомления ведущее место принадлежит улучшению условий труда и отдыха, контролю за соответствием длительности и интенсивности трудовой нагрузки функциональным возможностям человека, а также повышению мотивации к труду и физической подготовленности работающих.

Таблица 2.1

Внешние признаки утомления при умственном труде

Объект

наблюде

ния

Утомление

незначитель

ное

значительное

резкое

Внимание

Редкие отвлечения

Рассеянное, частые отвлечения

Ослабленное, реакция на новые раздражители отсутствует

Поза

Непостоянная, потягивание ног и выпрямление туловища

Частая смена поз, повороты головы в стороны, поддержание головы руками

Стремление положить голову на стол, вытянуться, откинувшись на спинку

Движения

Точные

Неуверенные, замедленные

Суетливые движения рук и пальцев (ухудшение почерка)

Интерес к новому материалу

Живой интерес, задают вопросы

Слабый интерес, отсутствие вопросов

Полное отсутствие интереса, апатия

Восстановление — процесс, происходящий в организме после прекращения работы и заключающийся в постепенном переходе физиологических и биохимических функций к исходному состоянию.

Время, в течение которого происходит восстановление физиологического статуса после выполнения определенной работы, называют восстановительным периодом. Восстановительные процессы в организме могут быть ускорены за счет снабжения организма водой, солями, легко усваиваемыми энергетическими веществами, за счет усиления кровообращения и обращения лимфы в работающих органах (массаж, водные процедуры), приема специальных препаратов, усиливающих окислительные процессы в организме. Для восстановления нужно время, которое может быть занято активным или пассивным отдыхом.

Активный отдых — форма отдыха в виде двигательной деятельности небольшого объема и интенсивности. Использование упражнений, координационная структура которых значительно отличается от упражнений, вызвавших утомление. Способствует более эффективному восстановлению работоспособности по сравнению с пассивным отдыхом. Активный отдых очень полезен при работе средней тяжести и вреден при тяжелой, истощающей работе.

Пассивный отдых — форма отдыха после напряженной деятельности с явным преобладанием физического и интеллектуального бездействия.

Вывод

Два основных вида трудовой деятельности человека — физический и умственный труд и их промежуточные сочетания. Утомление — это функциональное состояние организма, вызванное умственной или физической работой, при котором могут наблюдаться временное снижение работоспособности, изменение функций организма и появление субъективного ощущения усталости. Восстановление — процесс, происходящий в организме после прекращения работы и заключающийся в постепенном переходе физиологических и биохимических функций к исходному состоянию.

ТемаЗ

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>