Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Факторы, влияющие на здоровье

Здоровье населения — статистическое понятие, обычно характеризуемое комплексом демографических показателей: рождаемостью, смертностью, детской смертностью, заболеваемостью, уровнем физического развития, средней продолжительностью жизни, приростом населения и др.

Влияние экологических факторов на здоровье человека оценивается примерно в 20—25 % всех воздействий, 15—20 % — составляют биологические (наследственные) факторы, а на долю недостатков в области здравоохранения отводится 10 %. К таким результатам пришли авторы многочисленных исследований, в которых изучалось влияние различных факторов на здоровье, заболеваемость или болезненность отдельных групп населения регионов, конкретных людей, занятых в той или иной сфере трудовой деятельности.

Основные факторы, влияющие на здоровье, представлены на рис. 3.1.

Рис. 3.7. Основные факторы, влияющие на здоровье

Вместе с тем в последние годы актуализировалось влияние на здоровье человека негативных факторов, связанных с использованием средств ИКТ. И. Ш. Мухаметзянов выделяет две группы факторов, связанных с использованием ИКТ и оказывающих негативное влияние на пользователей: негативное влияние, обусловленное использованием средств ИКТ (прямое и отсроченное на годы и десятилетия); нарушение правил пользования средствами ИКТ (санитарно-гигиенические, эргометрические, физиологические, организационные). Среди факторов производственной среды, оказывающих влияние на пользователей в процессе учебной деятельности, он выделяет электрические, электромагнитные, механические, термические, климатические и др.

По мнению известного ученого, академика РАМН Юрия Лисицына, являющегося признанным авторитетом в области профилактической медицины, первостепенный вопрос для здоровья — здоровый образ жизни. На этот фактор, считает ученый, приходится от 50 до 55 % удельного веса всех факторов, обусловливающих здоровье населения.

Одним из признаков здоровья человека является устойчивость его организма к действию неблагоприятных факторов. Человеческий организм наделен приспособительными и компенсаторными возможностями, данными ему эволюционным развитием.

Человек — высший и наиболее сложно организованный продукт биологической и социальной эволюции. Цель жизненной позиции человека — быть не только самому здоровым, но и иметь здоровым будущее поколение — здоровых детей, внуков и правнуков.

Генофонд представляет собой качественный состав и относительную численность всех форм генов и популяций, т. е. населения.

Итак, попытаемся оценить факторы, оказывающие положительное влияние на здоровье человека, и отрицательные факторы, которые не благоприятствуют здоровью. На рис. 3.2 представлены две сферы, характеризующие здоровый и нездоровый образ жизни.

Для характеристики здорового образа жизни используются восемь основных позиций, отражающих наиболее благоприятные воздействия на здоровье. Это активная жизненная позиция, полноценный отдых, сбалансированность питания и др. Каждая из позиций здорового образа жизни характеризуется психофизиологической удовлетворенностью, что положительно сказывается на состоянии здоровья.

Противоположная позиция (неудовлетворенность жизненной ситуацией, гиподинамия, злоупотребление алкоголем, курением и т. д.) характеризует нездоровый образ жизни, связанный с дискомфортом, накоплением отрицательных эмоций и факторов, которые рано или поздно бумерангом отразятся на нервно-психологическом статусе человека, первой ступеньке начала заболевания организма.

Характеристики образа жизни

Рис. 3.2. Характеристики образа жизни

В свете «цифровизации образования» к вредным привычкам, причиняющим вред здоровью, также следует отнести несоблюдение пользователями общих требований к организации рабочих мест, общей эргономике рабочего места, режиму и условиям труда при пользовании средствами ИКТ, а также интернет-зависимость.

Здоровый образ жизни обладает широким позитивным спектром воздействия на различные стороны проявлений организма и личности человека. В поведении это проявляется в большей жизненной энергии, собранности, хорошей коммуникабельности; ощущении своей физической и психоэмоциональной привлекательности, целостной культуры жизнедеятельности.

В психологическом аспекте достоинства здорового образа жизни обнаруживаются в качестве психического здоровья, в хорошем самочувствии, нервно-психической устойчивости, способности успешно переносить последствия психических стрессов, уверенности в своих силах, меньшей подверженности депрессии. В функциональном проявлении можно отметить: более высокое качество здоровья, улучшение адаптационных процессов, повышение работоспособности и тренированности; снижение заболеваемости и болезненных ощущений; более быстрое и полноценное течение процессов восстановления после физической и умственной деятельности и т. д.

Вывод

Здоровый образ жизни — способ жизнедеятельности, направленный на сохранение и улучшение здоровья людей. Основные составляющие здорового образа жизни: режим труда и отдыха; организация сна; режим питания; организация двигательной активности; выполнение требований санитарии, гигиены, закаливания; профилактика вредных привычек; соблюдение пользователями общих требований к организации рабочих мест, общей эргономике рабочего места, режиму и условиям труда при пользовании средствами ИКТ; культура межличностного общения; психофизическая регуляция организма; культура сексуального поведения.

Тема 4

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>