Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Средства физической культуры в регулировании работоспособности

Работоспособность — потенциальная возможность человека выполнить целесообразную, мотивированную деятельность на заданном уровне эффективности в течение определенного времени.

Основу работоспособности составляют специальные знания, умения, навыки, а также определенные психофизические особенности, например перцепции (перцепция — психологический термин, означающий восприятие, непосредственное отражение объективной действительности органами чувств) памяти, внимания, мышления и др.; физиологические — состояние сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной, эндокринной и других систем; физические — уровень развития выносливости, силы, быстроты движений и др.; совокупность социальных качеств, необходимых в конкретной деятельности.

Умственная работоспособность — это способность человека к выполнению умственной работы, связанной с основными операциями мышления — обобщением, синтезом, анализом, абстрагированием — в рамках заданных временных лимитов и параметров эффективности. Умственная работоспособность характеризуется длительностью, устойчивостью и продуктивностью мыслительной деятельности. Работоспособность зависит от возможностей человека, адекватных уровню мотивации и поставленной цели. В каждый момент работоспособность определяется воздействием разнообразных внешних и внутренних факторов не только по отдельности, но и в их сочетании. Взаимодействие некоторых из них представлено на рис. 4.1.

Работоспособность в учебной деятельности в определенной степени зависит от свойств личности, типологической особенности нервной системы, темперамента. Наряду с этим на нее влияют новизна выполняемой работы, интерес к ней, установка на выполнение определенного конкретного задания, информация и оценка результатов по ходу выполнения работы, усидчивость, аккуратность, уровень двигательной активности (ДА). Исследованиями установлено, что суточная динамика работоспособности человека во многом определяется периодикой физиологических процессов под влиянием экзогенных (связанных с изменениями внешней среды) и эндогенных — внутренних (ритм и частота сердечных сокращений (ЧСС), ритм дыхания, изменения кровяного давления и т. п.) факторов. Колебания работоспособности в течение суток соответствуют биологическим ритмам организма.

Причинно-следственные связи при наступлении усталости и снижении работоспособности

Рис. 4.1. Причинно-следственные связи при наступлении усталости и снижении работоспособности

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>