Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Влияние на работоспособность периодичности ритмических процессов в организме

Высокая работоспособность в любом виде деятельности обеспечивается только в том случае, если жизненный (рабочий) ритм правильно согласуется со свойственными организму биологическими ритмами его психофизиологических функций. Есть студенты с устойчивой стереотипностью и последовательностью изменения работоспособности (ритмики), и их большинство, и студенты с неустойчивой их последовательностью (аритмики). В зависимости от времени работоспособности ритмики подразделяются на утренние («жаворонки») и вечерние («совы») типы.

«Жаворонки» — студенты с высокой работоспособностью в первой половине дня. Студенты-«жаворонки» встают рано, с утра бодры, жизнерадостны; приподнятое настроение сохраняется в утренние и дневные часы. Они наиболее работоспособны с 9 до 14 часов. Вечером они рано устают. Это наиболее адаптированные к существующему режиму обучения студенты. Практически их биологический ритм совпадает с ритмом дневного вуза.

«Совы» — студенты с высокой работоспособностью во второй половине дня. Студенты-«совы» наиболее работоспособны с 18 до 24 часов. Они поздно ложатся спать, чаще всего не высыпаются, нередко опаздывают на занятия; в первую половину дня заторможены. Они находятся в наименее благоприятных условиях, обучаясь на дневном отделении вуза. Для них более оптимальна вечерняя форма обучения. Очевидно, период спада работоспособности у обоих типов студентов целесообразно использовать для отдыха. Для «сов» целесообразно с 18 часов устраивать консультации и занятия по наиболее сложным разделам программ.

Аритмики — студенты, занимающие промежуточное положение между «жаворонками» и «совами».

Вывод

Высокая работоспособность в любом виде деятельности обеспечивается согласованием рабочего ритма с биологическими ритмами организма человека.

Общие закономерности изменения работоспособности в процессе обучения

Под влиянием учебно-трудовой деятельности работоспособность студентов претерпевает изменения, которые отчетливо наблюдаются в течение дня, недели, полугодия (семестра), учебного года.

1. Учебный день студенты, как правило, не начинают сразу с высокой продуктивностью учебного труда. После звонка они не могут сразу сосредоточиться и активно включиться в занятия. Проходит 10—20, а иногда и более 30 мин, прежде чем работоспособность достигает оптимального уровня. Этот период называется врабаты- ванием и характеризуется постепенным повышением работоспособности с определенными колебаниями.

Период оптимальной (устойчивой работоспособности) имеет продолжительность 1,5—3 часа, в процессе чего функциональное состояние студентов характеризуется изменениями функций организма, адекватных той учебной деятельности, которая выполняется.

Третий период — период полной компенсации — характеризуется появлением начальных признаков утомления, которые компенсируются волевым усилием и положительной мотивацией.

В четвертом периоде наступает неустойчивая компенсация, нарастает утомление, наблюдаются колебания волевого усилия, а также колебания продуктивности учебной деятельности.

В пятом периоде начинается прогрессивное снижение работоспособности, которое перед окончанием работы может смениться кратковременным ее повышением за счет мобилизации резервов организма (конечный порыв).

При дальнейшем продолжении работы, в шестом периоде, происходит резкое уменьшение ее продуктивности в результате снижения работоспособности и угасания рабочей доминанты (доминанта (лат.) — временно господствующий очаг возбуждения в центральной нервной системе, обладающий повышенной возбудимостью и способный оказывать тормозящее влияние на деятельность других нервных центров).

Учебный день студентов кроме аудиторных занятий включает самоподготовку. Наличие второго подъема работоспособности при самоподготовке объясняется не только суточным ритмом, а главным образом психологической установкой на выполнение учебных заданий.

Вариативность изменения отдельных сторон работоспособности обусловлена и тем, что учебная деятельность студентов характеризуется постоянным переключением различных видов умственной деятельности (лекции, семинары, лабораторные занятия и др.).

2. Учебная неделя. Динамика умственной работоспособности в недельном учебном цикле характеризуется наличием периода врабатывания в начале (понедельник, вторник), устойчивой работоспособности в середине (среда, четверг) и снижением в последние дни недели.

В некоторых случаях в субботу отмечается ее подъем, что связывают с явлением «конечного порыва».

Типичная кривая работоспособности может изменяться при наличии фактора нервно-эмоционального напряжения, сопровождающего работу в различные дни недели. Такими факторами могут быть выполнение контрольной работы, участие в коллоквиуме, подготовка и сдача зачета и т. п.

3. Учебный семестр и учебный год. В начале учебного года в течение 3—3,5 недель наблюдается период врабатывания, сопровождаемый постепенным повышением уровня работоспособности. Затем на протяжении 2—2,5 месяцев (середина семестра) наступает период устойчивой работоспособности. В конце семестра, когда студенты готовятся и сдают зачеты, работоспособность начинает снижаться.

Сессия — период экзаменов после завершения определенного этапа обучения.

Экзаменационный период — часть учебного процесса, в которой подводятся итоги прошедшего семестра.

Экзамен — одна из традиционных форм проверки знаний студентов.

В период экзаменов снижение кривой работоспособности усиливается. В период зимних каникул работоспособность восстанавливается к исходному уровню, а если отдых сопровождается активным использованием средств физической культуры и спорта, наблюдается явление повышения работоспособности.

Начало второго полугодия также сопровождается периодом вра- батывания, продолжительность которого сокращается по сравнению с первым полугодием до 1,5—2 недель. Дальнейшие изменения работоспособности со второй половины февраля до начала апреля характеризуются устойчивым уровнем. Причем этот уровень может быть выше, чем в первом полугодии. В апреле наблюдаются признаки снижения работоспособности, обусловленные возникающим утомлением. В зачетную сессию и в период экзаменов снижение работоспособности выражено резче, чем в первом полугодии. Процесс восстановления отличается более медленным развитием вследствие значительной глубины утомления. Каникулы — установленный перерыв в занятиях в учебном заведении.

Два месяца в учебном году у студентов связаны с экзаменами — зимняя и весенняя экзаменационные сессии. Экзамены являются своеобразным критическим моментом в учебной деятельности, в подведении итогов учебного труда за семестр. Они служат определенным стимулом к увеличению объема, продолжительности и интенсивности учебной деятельности, мобилизации всех сил организма. В этот период при средней продолжительности самоподготовки 8—9 ч в день интенсивность учебного труда повышается на 86—100 %. Все это происходит в условиях изменения жизнедеятельности студентов. У многих из них в этот период возникают отрицательные эмоции, неуверенность в своих силах, чрезмерное волнение, страх и т. п. Так, при обследовании 637 студентов было установлено, что 36,5 % из них испытывали перед экзаменом сильную эмоциональную напряженность, 63,4 % плохо спали накануне.

В период экзаменов под влиянием напряженной умственной деятельности, в условиях существенных изменений процессов жизнедеятельности, отсутствия в них физических упражнений как средства эмоциональной разрядки, рекреации, активного восстановления наблюдается последовательное снижение показателей умственной и физической работоспособности на протяжении всего периода экзаменационной сессии.

Сам процесс экзамена характеризуется также значительными психоэмоциональными и энергетическими затратами. В то же время более высокий уровень физической подготовленности помогает организму студентов более экономично справиться с требованиями экзаменационного периода. Поэтому важно и в период сессии не прекращать занятия в оздоровительно-физкультурных центрах (тренажеры, бассейн, сауна и т. д.) и занятия малыми формами физической культуры, которые дают возможность эффективно переключиться с умственной деятельности на физическую и обратно.

Обучение в высшей школе требует от студентов значительных интеллектуальных и нервно-эмоциональных напряжений, доходящих в период экзаменационных сессий до пределов возможного. Поэтому состояние здоровья может существенным образом влиять на умственную работоспособность и успешность учебного процесса. Кроме того, умственные напряжения накладываются на социальные, бытовые, экологические и другие нагрузочные факторы, могут привести к различным функциональным и психическим срывам.

Так, по данным МГУ им. М. В. Ломоносова, среди студенческой молодежи сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте, а нервные — на втором и обусловливают до 74 % причин академических отпусков. Эти результаты согласуются с показателями и других вузов, публикующих данную статистику.

Как показали физиолого-гигиенические исследования, постоянная учеба в условиях нервно-эмоционального напряжения вызывает у больных студентов, по сравнению со здоровыми, более значительную дестабилизацию функций нервной и сердечно-сосудистой систем, т. е. учебная нагрузка для больных лиц на 1—2 балла (по пятибалльной системе) более напряженная, чем для здоровых. Значительно ухудшают показатели умственной работоспособности, особенно больных лиц, различные конфликты, неблагоприятные отношения в коллективе и быту, а также другие негативные нервно-эмоциональные воздействия.

Очевидно, что адаптация лиц, имеющих хронические заболевания и пониженную работоспособность в ходе учебной деятельности, должна основываться на двух принципах:

  • 1) использование имеющихся ресурсов работоспособности (профессиональная ориентация и профессиональный отбор, нормирование труда);
  • 2) изыскание путей повышения работоспособности (оздоровительно-профилактические мероприятия).

Таким образом, учеба и будущая профессиональная деятельность, связанные со значительным нервно-эмоциональным напряжением, многим больным противопоказаны. Такие люди нуждаются в сокращении учебных и производственных нагрузок и определенных режимах труда и отдыха.

Вывод

Учебная деятельность студентов характеризуется напряженной умственной и физической работоспособностью. Занятия в оздоровительно-физкультурных центрах (тренажеры, бассейн, сауна и т. д.) и занятия малыми формами физической культуры дают возможность эффективно переключиться с умственной деятельности на физическую, помогают организму студента справляться с учебной нагрузкой.

Тема 5

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>