Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методико-педагогические основы физической подготовки

Физическая подготовка — базовое понятие физической культуры, означающее специализированный процесс формирования двигательных навыков, развития физических качеств (силы, выносливости, скоростных способностей, гибкости, координационных способностей) и овладения специальными знаниями.

Физическая подготовка спортсмена направлена на достижение возможно более высоких результатов в избранном виде спорта. Осуществляется физическая подготовка в процессе физического воспитания — педагогическом процессе, направленном на формирование двигательных навыков, развитие физических качеств и приобретение знаний по научным основам физической культуры, здоровому образу жизни.

Принципы физического воспитания

В образовании и воспитании под принципом следует понимать «руководящее положение», «основное правило» какой-либо теории, учения, науки. Практическое значение принципов состоит в том, что они позволяют четко идти к намеченной цели, исключая путь проб и ошибок, раскрывают логику решения задач и очерчивают главные правила их реализации.

В системе физического воспитания эти принципы преломляются в основных руководящих положениях, в соответствии с которыми осуществляется вся практика физического воспитания.

Необходимого уровня физической подготовки можно достичь только при проведении занятий со строгим соблюдением методических принципов. Эти принципы определяют общее положение по управлению процессом подготовки.

В практике физического воспитания различают две группы принципов: общеметодические, определяющие общую методику процесса физического воспитания, и специфические, отражающие специфику физического воспитания.

Общеметодические принципы

Принцип сознательности и активности

Принцип сознательности и активности предусматривает формирование осмысленного отношения и устойчивого интереса к занятиям физическими упражнениями, что предполагает изучение теории и методики физического воспитания, осознанное отношение к тренировочному процессу, понимание его цели, задач, логики построения.

Сознательность — это способность человека правильно разбираться в объективных закономерностях, понимать их и в соответствии с ними осуществлять свою деятельность. Основой сознательности являются предвидение результатов своей деятельности и постановка реальных задач. Сознательность придает обучению воспитывающий характер и в значительной мере способствует формированию высоких морально-психологических и профессиональных качеств личности.

Активность — это мера или величина проявляемой человеком деятельности, степень его включения в работу. Активность в дидактическом плане выступает как предпосылка, условие и результат сознательного усвоения знаний, умений и навыков. Активность человека зависит от сознания. При этом сознание направляет и регулирует деятельность посредством таких категорий, как знание, мотивация, потребности, интересы и цели.

Принцип доступности и индивидуализации

Принцип доступности и индивидуализации обязывает учитывать возрастные и половые особенности, уровень подготовленности, а также индивидуальные различия в физических и психических способностях занимающихся. В спортивной тренировке необходимо соблюдать соответствие между силами, возможностями организма спортсмена и предъявляемыми к нему требованиями. Превышение тренировочных и соревновательных нагрузок, несоответствие их физическим и психическим возможностям спортсмена может принести вред здоровью.

Реализация принципа возможна лишь при постоянном изучении и учете особенностей занимающихся, в процессе регулярного врачебного и педагогического контроля, при постоянном сопоставлении их физических и психических возможностей с тренировочными нагрузками и реакциями организма на них.

Назначение принципа доступности и индивидуализации заключается в следующем:

  • 1) обеспечить для каждого занимающегося наиболее оптимальные условия для формирования двигательных умений и навыков, развития физических качеств, совершенствования физической работоспособности;
  • 2) исключить негативные, вредные последствия для организма человека от чрезмерных, непосильных тренировочных нагрузок, требований, заданий.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>