Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Средства физического воспитания

Для достижения цели физического воспитания применяются следующие группы средств:

  • — физические упражнения;
  • — оздоровительные силы природы;
  • — гигиенические факторы.

Основным специфическим средством физического воспитания являются физические упражнения, вспомогательными средствами — оздоровительные силы природы и гигиенические факторы. Комплексное использование этих средств позволяет специалистам по физической культуре и спорту эффективно решать оздоровительные, образовательные и воспитательные задачи.

Физические упражнения — это двигательные действия, по форме и содержанию соответствующие задачам физического воспитания.

Двигательные действия, совершаемые человеком, необычайно многообразны. Они всегда имеют целью удовлетворить потребности человека: трудовые, бытовые, спортивные. Любой труд человека сводится к движениям. Посредством движений человек познает и изменяет окружающий мир и самого себя.

Физическими упражнениями могут быть названы не все движения и действия, а только такие, которые направлены на реализацию задач физического воспитания и подчинены его закономерностям.

Физическое упражнение — самое важное средство повышения работоспособности. Целесообразность какого-либо упражнения определяется прежде всего той пользой, которую оно может принести росту достижения в избранной спортивной дисциплине.

Особенности содержания того или иного физического упражнения определяется его формой. Форма физического упражнения — это определенная упорядоченность и согласованность как процессов, так и элементов содержания данного упражнения.

Классификация физических упражнений

Классифицировать физические упражнения — значит логически представить их как некоторую упорядоченную совокупность с подразделением на группы и подгруппы согласно определенным признакам.

Циклические упражнения — упражнения, состоящие из движений, непрерывно повторяющихся в течение известного промежутка времени (бег, ходьба на лыжах, плавание и т. п.).

Ациклические упражнения — упражнения, состоящие из неповторяющихся движений:

  • по зонам физиологической мощности: упражнения максимальной, субмаксимальной, большой и умеренной мощности;
  • по спортивной специализации: соревновательные, специальные и общеобразовательные упражнения.

Соревновательные упражнения — это упражнения, выполняемые в соответствии с действующими правилами соревнований в той спортивной дисциплине, в которой специализируется спортсмен.

Специальные упражнения — это упражнения, содержащие элементы соревновательных движений и при выполнении которых отдельные мышцы или мышечные группы функционируют таким же или сходным образом, как и при выполнении соревновательного упражнения.

Общеразвивающие упражнения — это такие упражнения, которые заимствованы из различных «не своих» видов спорта, упражнения гимнастического характера со снарядами и без них, в которых нет элементов соревновательного упражнения.

При выполнении физических упражнений в зависимости от изменений в организме выделяют два эффекта:

  • ближайший эффект, характеризующийся процессами, происходящими в организме непосредственно во время выполнения упражнения, и тем функциональным состоянием, которое возникает к концу выполнения упражнения;
  • эффект, оставляющий след, характеризуется изменениями в организме, остающимися после окончания упражнения и меняющимися в зависимости от динамики восстановительных процессов.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>