Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методы физического воспитания

Под методами физического воспитания понимают способы применения физических упражнений. Каждое средство спортивной тренировки можно использовать по-разному в зависимости от выбранного метода. Главный метод тренировки — это метод упражнения, предусматривающий различную повторность выполнения в зависимости от задач, средств, внешних условий и т. п.

Методы физического воспитания решают практические вопросы применения физических упражнений. Для реализации задач физической подготовки используются методы: строго регламентированного упражнения, вариативного упражнения, соревновательный и др. Совокупность методов, используемых в соответствии с методическими принципами, обеспечивает успешную реализацию задач физического воспитания.

Метод строго регламентированного упражнения

Строгая регламентация упражнений является основным методическим приемом спортивной тренировки и характеризуется выполнением каждого упражнения в строго заданной форме с точно заданной по усилиям, времени выполнения и другим факторам физической нагрузкой, твердо предписанной программой движений (заранее обусловленный состав движений, порядок повторений), точными дозированными интервалами отдыха между упражнениями.

Строгая регламентация выполнения упражнений обеспечивает оптимальные, гарантированные и точно направленные воздействия на развитие физических качеств.

По характеру работы нагрузки могут быть стандартными и переменными. К стандартным относятся нагрузки, при которых сохраняется постоянная интенсивность упражнения.

При применении упражнений со стандартной нагрузкой различают метод равномерного упражнения, при котором нагрузка не прерывается интервалами отдыха и не изменяется по величине. Например, длительный равномерный бег и метод повторного упражнения, который заключается в том, что одинаковые нагрузки следуют через определенные интервалы отдыха, например повторное преодоление отрезков с околопредельной скоростью с полными интервалами отдыха.

При переменных нагрузках интенсивность мышечной работы изменяется. Нагрузка может изменяться в сторону ее повышения (прогрессирующая нагрузка) или в сторону уменьшения (убывающая нагрузка). Прогрессирующая нагрузка ведет к повышению функциональных возможностей организма. Убывающая нагрузка, снижая функциональные воздействия, дает возможность увеличивать объем мышечной работы.

В упражнениях с переменными нагрузками применяются методы интервального упражнения, которые характеризуются изменением нагрузки после каждого интервала отдыха. К ним относятся: метод интервального упражнения с прогрессирующей нагрузкой, например однократное поднимание штанги с увеличением ее веса после каждого подхода с полным интервалом отдыха между ними; метод интервального упражнения с убывающей нагрузкой, например последовательное преодоление отрезков 800, 400, 200, 100 м с сокращающимися интервалами отдыха.

На практике широко применяются методы строго регламентированного упражнения комбинированного типа, в которых сочетаются стандартная и переменная нагрузки, а также варьируются величина и характер отдыха.

Основными их разновидностями являются:

  • — метод повторно-переменного упражнения, представляющий собой непрерывное и многократное повторение комбинации двух различных нагрузок, например 200 м быстрого и 100 м спокойного бега. Этот метод позволяет достигать больших объемов интенсивности нагрузки на тренировочном занятии;
  • — метод повторно-прогрессирующего упражнения, например повторное поднимание штанги с увеличением ее веса перед каждым следующим подходом (шесть раз по 50 кг + четыре раза по 55 кг + три раза по 60 кг);
  • — метод повторного упражнения с уменьшающимися интервалами отдыха, например повторное преодоление отрезка 200 м с одинаковой скоростью, но с сокращением интервалов отдыха после каждого забега.

Одним из вариантов регламентированного упражнения при комплексном воздействии является круговая тренировка. Основу круговой тренировки составляет серийное (слитное или с интервалом) повторение нескольких видов физических упражнений, объединенных в комплекс. Упражнения выполняются в порядке последовательного прохождения 8—10 станций (например, 1-я станция — упражнения на тренажерах, 2-я — с использованием гантелей и т. д.). На каждом месте повторяется один вид упражнений, воздействующий на определенную мышечную группу (мышцы нижних конечностей, пояс верхних конечностей, передней или задней поверхности тела). Число повторений устанавливается индивидуально, обычно 30 или 50 % от максимально возможного результата в данном движении.

Для проведения практических занятий с применением оздоровительных комплексов, включающих в себя физические упражнения, тренажеры, оздоровительные процедуры с использованием технического оборудования и др., разработана авторская редакция (А. Л. Димова) поточного метода и метода круговой тренировки, позволяющих организовать в течение занятия взаимодействие одного занимающегося сразу с несколькими преподавателями. В соответствии с данными методами тренировки занятия по учебному расписанию проводятся с группой занимающихся (8—40 человек) в течение двух академических часов, из которых один час отводится на тренинг, а второй — на применение оздоровительных процедур. Установлено, что занимающиеся делятся на группы для занятий в зоне тренинга (в гимнастическом и тренажерном залах), меняясь при этом местами, а также на несколько подгрупп для занятий в зоне оздоровительного процесса, применяя оздоровительные процедуры в соответствии с индивидуальными рекомендациями и под руководством преподавателя, ответственного за соответствующую программу занятий. Организация таких занятий становится возможной при наличии в вузе структурных подразделений, оснащенных техническим оборудованием для проведения данных занятий, а также в физкультурно-оздоровительных клубах, фитнес-клубах (более подробно в п. 28.2).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>