Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Метод вариативного упражнения

Отличительной чертой этого метода является направленное изменение характеристик упражнения по ходу его выполнения. Это достигается разными путями: изменением скорости, способа выполнения действия, путем варьирования интервалов отдыха и внешних условий.

Соревновательный метод

Основная черта соревновательного метода — сопоставление сил занимающихся в условиях упорядоченного соперничества при выполнении контрольно-зачетных или в официальных соревнованиях. Соревновательный метод стимулирует максимальную мобилизацию физических, психических сил и способностей занимающихся, совершенствование умений, навыков в усложненных условиях. Все это происходит на фоне высокого эмоционального напряжения, что позволяет:

  • — стимулировать максимальное проявление двигательных способностей и выявлять уровень их развития;
  • — выявлять и оценивать качество владения двигательными действиями;
  • — обеспечивать максимальную физическую нагрузку;
  • — содействовать воспитанию волевых качеств.

Применять этот метод необходимо после специальной предварительной подготовки. Несоблюдение этого условия может нанести существенный вред здоровью.

Игровой метод

Игровой метод может быть применен на основе любых физических упражнений и не обязательно связан с какими-либо играми — футбол, баскетбол и т. д.

К особенностям игрового метода относится «сюжетная» организация игры: деятельность организуется с замыслом, предусматривающим достижение определенной цели. Игровой сюжет обычно заимствован из реальной жизни (имитация охоты, трудовых, бытовых действий). Но игровой сюжет может создаваться и специально, исходя из потребностей физического воспитания или конкретных задач того или другого занятия или как условная схема взаимодействия играющих (современные спортивные игры).

Игровой метод используется, чтобы комплексно совершенствовать двигательную деятельность в усложненных или облегченных условиях, развивать такие качества и способности, как ловкость, быстрота ориентировки, находчивость, самостоятельность, инициативность.

Этот метод может применяться для воспитания коллективизма, сознательной дисциплины и других нравственных и психических качеств.

Словесные и сенсорные методы

Словесные и сенсорные методы предполагают широкое использование слова и чувственной информации.

Благодаря слову можно сообщать необходимые знания, активизировать и углубить восприятие, поставить задание и сформулировать отношение к нему учащихся, можно руководить процессом выполнения задания, анализировать и оценивать результаты, корректировать поведение занимающихся. В учебно-тренировочных занятиях и соревнованиях слово может быть использовано в форме: дидактического рассказа, беседы, обсуждения; инструктирования; указаний и команд; словесного отчета и разъяснения; сопроводительного пояснения; самопроговаривания, самоприказа, основанных на внутренней речи.

Посредством сенсорных методов обеспечивается наглядность, которая в физическом воспитании понимается весьма широко. Это не только визуальное восприятие, но и слуховые, и мышечные ощущения. Сенсорные методы могут реализовываться в форме: показа и самих упражнений; демонстрации наглядных пособий; предметно-макетной, избирательно-сенсорной, кино- и видеомагнитофон- ных демонстраций.

Вывод

Под методами физического воспитания понимают способы применения физических упражнений. Для реализации задач физической подготовки используются методы: строго регламентированного упражнения, вариативного упражнения, соревновательный и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>