Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основы обучения двигательным действиям

В физическом воспитании, как в педагогическом процессе, одной из основных сторон является обучение. Оно характеризуется своими особенностями. Специфическим предметом обучения в данном случае являются двигательные действия. Обучение строится в соответствии с закономерностями формирования двигательных умений и навыков. Разнообразные двигательные действия формируются в течение жизни человека под влиянием многих факторов. Оптимизация этого процесса достигается в условиях рационально построенного обучения. Внутренняя логика процесса образования и совершенствования двигательного действия в таких условиях схематически представляется так: последовательный переход от знаний и представлений о действии к умению выполнить его, а затем — от умения к навыку. Возможность научиться рациональным двигательным действиям зависит от приобретения верных знаний о сути, правилах и условиях их выполнения. Однако превращение знаний в действие может произойти лишь на основе его практического осуществления.

Итак, каким же образом это осуществляется? Это происходит в процессе обучения. Чтобы обучить какому-либо конкретному виду деятельности, необходима методика. Что же понимается под методикой обучения?

В толковом словаре спортивных терминов дается следующее определение этого понятия.

Методика обучения — это совокупность упражнений, приемов и методов, направленных на обучение двигательным и другим умениям и навыкам, а также их дальнейшее совершенствование.

Чтобы полнее понять методику обучения, необходимо иметь представление о том, чему обучают в физическом воспитании. В первую очередь в физическом воспитании обучают физическим упражнениям, основой которых являются двигательные действия. В самом простом понимании двигательные действия — это способность выполнять какие-то движения.

Наряду с понятием «двигательные действия» существуют понятия «двигательные умения» и «навыки». Они представляют собой своеобразные формы управления движениями, которые возникают в процессе и в результате освоения двигательных действий. Между тем эти два понятия имеют существенные отличия. Это основано на характере управления движениями и выражается в разной степени владения действием.

Умение выполнять двигательное действие возникает на основе необходимого минимума знаний о его технике, предварительного двигательного опыта и общей физической подготовленности. В процессе возникновения умения происходит постоянный поиск адекватного способа выполнения действия при ведущей роли сознания в управлении движениями. Это и определяет сущность двигательного умения. Двигательное умение характеризуется такой степенью владения техникой действия, которая отличается повышенной концентрацией внимания на составные операции и нестабильными способами решения двигательной задачи.

В процессе многократного повторения двигательного действия входящие в его состав операции становятся все более привычными, координационные механизмы действия постепенно автоматизируются и двигательное умение переходит в навык. Главной отличительной чертой навыка является автоматизированное управление движениями. Следовательно, двигательный навык можно охарактеризовать как такую степень владения техникой действия, при которой управление движениями происходит автоматически и действия отличаются высокой надежностью.

Роль двигательных умений в процессе физического воспитания может быть различной. В тех случаях, когда нужно добиться прочного, совершенного владения техникой двигательных действий, умения являются переходными ступенями к двигательному навыку. Однако нередко бывает необходимо разучить отдельные действия вспомогательного значения, которые не только не нужно, а подчас и нежелательно доводить до навыков. К таким действиям, например, относятся различные подводящие упражнения при разучивании сложных двигательных действий по частям; различные двигательные действия, выполняемые с целью воспитания ловкости.

Двигательные умения имеют большую образовательную ценность, поскольку их основой является активное творческое мышление, направленное на анализ и синтез действий. Устойчивые навыки необходимы в тех случаях, когда техника действий не подлежит в дальнейшем значительным изменениям. Нередко говорят, что легче научить заново, чем переучивать. Это сказано именно о больших сложностях в «переделке» техники движений, доведенных до навыка.

Значение навыков в жизни человека исключительно велико. Основоположник отечественной педагогики К. Д. Ушинский по этому поводу говорил следующее «...если бы человек не имел способности к навыку, то он не мог бы продвинуться ни на одну ступень в своем развитии, задерживаемый беспрестанно бесчисленными трудностями, которые можно преодолеть только соответствующим навыком, освободив ум и волю для новых работ и для новых побед». Двигательные навыки играют существенную роль в жизни человека, они являются одним из показателей его готовности к трудовой, военной, спортивной и бытовой деятельности. Навыки служат основой для новых умений. Двигательная деятельность может быть успешной, если она базируется на разнообразных, прочно сформированных навыках. Чем больше запас навыков, тем разностороннее и эффективнее будет деятельность.

Обучение — это целенаправленный, систематический и организованный процесс формирования и развития у социальных субъектов качеств, необходимых им для выполнения каких-либо функций. Обучение включает в себя учение и преподавание.

Учение — это деятельность обучаемого по овладению знаниями, умениями и навыками.

Преподавание — это педагогическая деятельность учителя по организации и управлению учебной деятельностью занимающихся.

В процессе обучения двигательным действиям ставится задача научить управлять своими двигательными действиями. Это значит — регулировать прилагаемые усилия, быстроту выполнения, форму, амплитуду, направление движения.

Успешность обучения зависит от наличия условий, необходимых и достаточных для освоения учебной программы. При этом имеется в виду готовность: а) учителя; б) обучаемого; в) условий, в которых будет осуществляться обучение.

Приступая к обучению какому-либо действию, важно установить, готов ли обучаемый к освоению этого действия. Готовность к обучению выявляется с помощью контрольных упражнений — подготовительных и подводящих. Удачно выполнить с первых же попыток новое двигательное действие удается лишь в тех случаях, когда оно имеет сравнительно простую структуру. При более сложных структурах скорость образования нового двигательного умения существенно зависит от двигательного опыта обучающихся.

Двигательным действиям обучают, решая различные конкретные задачи. В большинстве случаев они сводятся к следующим:

  • 1) обеспечить «начальную школу движений», т. е. научить управлять относительно простыми движениями в основных звеньях двигательного аппарата. Этим создается исходная база для более сложных форм двигательной деятельности;
  • 2) обучить действиям, которые будут использоваться как «подводящие» упражнения либо как средства избирательного воздействия на развитие отдельных физических качеств и способностей;
  • 3) сформировать и довести до необходимой степени совершенства основные двигательные умения и навыки, необходимые в повседневной жизни, в трудовой, спортивной и других сферах деятельности.

В зависимости от характера этих задач и особенностей изучаемых двигательных действий процесс обучения приобретает ряд особенностей. Ясно, что реализация различных по трудности задач связана с неодинаковыми затратами времени. Обучить гимнастическим движениям, например махам руками или ногами с фиксацией их в определенных положениях, можно сравнительно быстро. На освоение же и доведение до высокой степени исполнительского мастерства сложных двигательных действий, например прыжка с помощью шеста, уходят нередко годы. В таких случаях существенно различается и методика обучения. Различна она в циклических видах, сложно-координационных, ситуационных, т. е. методы и особенности построения процесса обучения зависят от структурной сложности движений. Так, при относительно простых действиях избирается путь разучивания в целом, при сложных — обычно по частям с последовательным сведением их в целое. Имеют значение и особенности связей между подготовительной, основной и завершающей фазами действия. В одних случаях можно начинать разучивание с основной части, например с отталкивания в прыжках в высоту, в других — с подготовительной, например с размахивания и перехода в упор согнувшись при обучении подъему разгибом на брусьях из положения упора. Иногда же целесообразно в первую очередь изучить завершающую фазу, например мягкое приземление при обучении прыжкам детей младшего школьного возраста.

Особенности обучения двигательным действиям существенно зависят также от специфики проявляемых в них физических качеств и необходимого уровня их проявления. Есть двигательные действия, при обучении которым необходимо обеспечить особенно широкий диапазон «подвижности» двигательных навыков. Это прежде всего действия, входящие в состав спортивных игр и единоборств. Одной из важнейших проблем методики обучения таким действиям является соблюдение оптимальных соотношений между факторами, приводящими к закреплению двигательных навыков, и факторами, увеличивающими их целесообразную изменчивость в условиях постоянного изменения обстановки деятельности, как это происходит в спортивных играх. Процесс обучения здесь должен особенно органично соединяться с воспитанием координации и связанными с ней особенностями.

При определении последовательности обучения двигательные действия систематизируются по группам на основе сходства структур, а внутри групп — распределяются по степени сложности. Каждое освоенное действие может служить подготовительным для последующего. Примером здесь могут служить три гимнастических упражнения: «подъем правой», «подъем двумя» и «подъем разгибом». Во всех трех упражнениях схожая кинематика движений. В выделенной последовательности они достаточно хорошо осваиваются.

В ряде случаев целесообразно вначале изучить не наиболее легкое и простое действие в структурной группе, а то из них, которое является профилирующим для всех остальных. В лыжном спорте, например, рекомендуется начинать обучение с двухшажного попеременного хода, так как в нем содержатся элементы всех остальных ходов.

Таким образом, чтобы приступить к обучению двигательным действиям, необходимо учесть большое количество факторов, а для разработки методики обучения в каком-либо виде спорта необходимо иметь достаточное представление о структуре процесса обучения.

Существует определенная схема построения процесса обучения каждому отдельному действию. В ней выделяют ряд относительно завершенных этапов, которым соответствуют стадии формирования двигательного умения и навыка. Так, если действие доводится в процессе обучения до стадии более или менее совершенного навыка, для этого процесса характерны три этапа. Они различаются по педагогическим задачам и методам обучения.

Целью первого этапа — начального разучивания — является обучение основам техники двигательного действия и формирование умения выполнять его хотя бы в «грубой» форме.

Выделяют частные задачи этапа начального разучивания:

  • 1) создать общее представление о двигательном действии и установку на овладение им;
  • 2) научить частям, т. е. фазам и элементам техники действия, не освоенным ранее;
  • 3) сформировать общий ритм двигательного акта;

4) предупредить или устранить ненужные движения и грубые искажения техники действия.

Основными методами на первом этапе выступают словесный и наглядный. Чтобы создать представление о технике разучиваемого двигательного действия, необходимо объяснить его, показать. При первых попытках выполнения действий используются сопроводительные пояснения, оценочные суждения и корректировочные замечания. Важно помнить, что в начале формирования двигательного действия ведущую роль в восприятии информации об его параметрах играют зрительные и слуховые восприятия. Поэтому должны широко использоваться наглядно-демонстративные средства и методы — показ действия самим педагогом или подготовленным учащимся, демонстрация всевозможных наглядных пособий и т. д. Для практического исполнения преимущественно пользуются методом разучивания по частям. Он характеризуется изучением отдельных частей действия с последующим соединением их в необходимое целое. Это возможно в тех случаях, когда действие достаточно сложное и поддается разделению на элементы. Если деление действия невозможно, прибегают к помощи метода разучивания в целом. На этом этапе широко используются методические приемы, облегчающие возможность прочувствовать действие и его элементы. Применяются вспомогательные предметы, ориентиры, облегченные снаряды и т. д. При необходимости оказывается физическая помощь, страховка. Если пробные попытки оказываются удачными, то на этом, по сути, и завершается первый этап обучения.

Первые попытки выполнения действия имеют важное дидактическое значение даже в тех случаях, когда они не удаются. В этих случаях они помогают обучаемому реально оценить свои возможности, а преподавателю дают информацию, позволяющую уточнить предстоящий объем учебной работы, индивидуализировать методику и дальнейшие пути обучения.

Второй этап — этап углубленного разучивания. Его целью является доведение первоначального владения техникой действия до относительно совершенного.

Основными задачами на данном этапе являются: углубление понимания закономерностей движений изучаемого действия; уточнение техники действия по ее пространственным, временным и динамическим характеристикам в соответствии с индивидуальными особенностями обучаемых; усовершенствование ритма действия вплоть до свободного и слитного его выполнения; создание предпосылок для вариативного выполнения действия. Основой методики обучения на этом этапе становятся методы целостного упражнения с избирательной отработкой деталей техники. Вначале уточнение движения происходит при отработке основного варианта техники с сохранением постоянных условий выполнения этого движения.

Затем вводятся варианты техники действия, но в такой мере, чтобы это не влекло существенных искажений двигательного акта. Отработка техники двигательного действия должна приобретать на этом этапе более индивидуализированный характер. Это требует внимательного учета особенностей занимающихся.

На втором этапе обучения находит применение соревновательный метод. Он используется главным образом с установкой на лучшее использование техники действия. Словесные методы применяют прежде всего для сообщения детальных знаний о механизмах техники движений, анализа ее освоения, выявления ошибок, причин их возникновения и путей совершенствования движений. Очень важен самоконтроль занимающихся за своими действиями. На этом этапе обычно наблюдается значительное улучшение в выполнении двигательных действий. Появляется стабильность по сравнению с выполнением движений на первом этапе. Однако время от времени наступают ухудшения в качестве выполнения. Это не случайно, так как навык еще не закреплен, и изменение настроения, наступившее утомление, погодные условия могут стать сбивающими факторами. Чтобы занимающиеся не расстраивались, необходимо поддерживать в них уверенность в себе, настойчивость к овладению техникой движений, разъясняя возможные временные спады.

Третий этап — этап закрепления и дальнейшего совершенствования. Здесь целью обучения является обеспечение совершенного владения двигательным действием в условиях его практического применения, для чего необходимо решить следующие частные задачи.

  • 1. Закрепить навык владения техникой действия.
  • 2. Расширить диапазон вариативности техники действия для целесообразного выполнения его в различных условиях, в том числе при максимальном проявлении физических качеств.
  • 3. Завершить индивидуализацию техники действия в соответствии с достигнутой степенью развития индивидуальных способностей.
  • 4. Обеспечить в случае необходимости перестройку техники действия и ее дальнейшее совершенствование на основе развития физических качеств.

Таким образом, на третьем этапе предстоит уточнить сформировавшийся двигательный стереотип, лежащий в основе навыка, и вместе с тем увеличить его подвижность, т. е. его применимость в различных внешних условиях. При этом в зависимости от характера двигательных действий можно выделить:

  • — относительно самостоятельную фазу закрепления навыка;
  • — закрепление навыка с одновременным увеличением его вариантов, как это происходит в единоборствах и спортивных играх;

— частично перестроенную технику в связи с развитием физических качеств.

Третий этап характеризуется также совершенствованием техники и воспитанием физических качеств, обеспечивающих максимальную эффективность действия. Это особенно отчетливо можно наблюдать при спортивной тренировке.

Представленная схема является общей. Фактически структура процесса обучения конкретизируется в зависимости от направленности занятий, особенностей изучаемых действий, а также особенностей контингента обучаемых. Так, в условиях массовой общей физической подготовки обучение нередко протекает в рамках первого и второго этапов. То же самое наблюдается часто и при обучении двигательным действиям, которые будут использоваться в дальнейшем преимущественно как подводящие упражнения к основным двигательным действиям. В других же случаях большее значение может иметь третий этап, что особенно характерно для спортивной тренировки.

Вывод

Методика обучения — это совокупность упражнений, приемов и методов, направленных на обучение двигательным и другим умениям и навыкам, а также их дальнейшее совершенствование. Обучение включает в себя учение и преподавание. Обучение двигательным действиям включает три этапа: начального разучивания; углубленного разучивания; закрепления и дальнейшего совершенствования.

Тема 6

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>