Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основы методики самостоятельных занятий физическими упражнениями

Мотивация студентов к самостоятельным занятиям физическими упражнениями

Приобщение студенческой молодежи к физической культуре — важное слагаемое в формировании здорового образа жизни. Наряду с широким развитием и совершенствованием организованных форм занятий физической культурой решающее значение имеют самостоятельные занятия физическими упражнениями. Именно самостоятельные занятия физическими упражнениями обеспечивают: активный отдых — отдых за счет смены видов деятельности (например, смена умственной деятельности физической или наоборот); устранение недостатков физического развития; поддержание и совершенствование физической подготовленности; овладение необходимыми навыками.

Самостоятельные занятия — это система организации занятий физическими упражнениями. Систематическое, соответствующее полу, возрасту и состоянию здоровья использование физических нагрузок — один из обязательных факторов здорового режима жизни.

Нагрузка — это воздействие на организм, вызывающее прибавочную функциональную активность (относительно покоя или другого исходного уровня) и определяющее степень преодолеваемых трудностей.

Физическая нагрузка — это воздействие физических упражнений на организм, а также преодолеваемые при этом объективные и субъективные трудности.

Физические нагрузки представляют собой сочетание разнообразных двигательных действий, выполняемых в повседневной жизни, а также организованных или самостоятельных занятий физической культурой и спортом, объединенных термином «двигательная активность». У большого числа людей, занимающихся умственной деятельностью, наблюдается ограничение двигательной активности. Физические упражнения оказывают благоприятное влияние на человека в любом возрасте. Многочисленные данные науки и практики свидетельствуют о том, что физкультурно-спортивная деятельность еще не стала для студентов насущной потребностью, не превратилась в интерес личности. Внедрение среди студентов самостоятельных занятий физическими упражнениями недостаточно.

Термин «мотивация» представлен в современной психологии в двояком смысле: как система факторов, детерминирующих поведение (сюда входят потребности, мотивы, цели, намерения, стремления и др.), и как характеристика процесса, который стимулирует и поддерживает поведенческую активность на определенном уровне. В научной литературе мотивация рассматривается как совокупность причин психологического характера, объясняющих поведение человека, его направленность и активность.

Существуют объективные и субъективные факторы, определяющие потребности, интересы и мотивы включения студентов в активную физкультурно-спортивную деятельность.

Потребность — нужда в чем-либо объективно необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития организма, личности, социальной группы.

Интерес — отношение личности к предмету как к чему-то для нее ценному, привлекательному.

Мотив — это побуждение к деятельности, связанной с удовлетворением потребности субъекта.

Мотивация выбора — личная причина (обоснование) выбора каждым студентом отдельных видов спорта или систем физических упражнений для регулярных занятий.

В вузах задачу формирования мотивов призваны решать лекции по физической культуре, практические занятия, массовые оздоровительно-спортивные мероприятия. Если мотивы сформировались, то определяется цель занятий, ею может быть: укрепление здоровья, повышение уровня физического развития и физической подготовленности, достижение спортивных результатов.

Вывод

Мотивация рассматривается как совокупность причин психологического характера, объясняющих поведение человека, его направленность и активность.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>