Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Быстрота и методы ее воспитания

Быстрота — комплекс функциональных свойств человека, определяющих скоростные характеристики движений и двигательную реакцию, т. е. обеспечивающих выполнение двигательных действий в минимальное время.

Быстроту движений нельзя путать со скоростью передвижения. Скорость конькобежца больше на 400—500 м, чем скорость бегуна- спринтера, однако у второго частота (быстрота) движений больше. Не случайно в новейших исследованиях по теории спорта вместо термина «быстрота» используется понятие «скоростные способности».

Различают элементарные и комплексные формы проявления скоростных способностей. Элементарные формы проявляются:

  • — в латентном периоде двигательной реакции;
  • — скорости одиночного движения;
  • — частоте движений.

Эти проявления быстроты довольно автономны. Время простой двигательной реакции у незанимающихся спортом обычно колеблется в пределах 0,2—0,3 с, у квалифицированных спортсменов — 0,1—0,2 с. Иными словами, в процессе тренировки время реакции улучшается всего на 0,1 с. Существенную роль играет здесь фактор наследственности.

Между тем в беге на 100 м результаты новичков и квалифицированных спортсменов отличаются уже не на десятые доли, а на целые секунды. И это не случайно. Во многих движениях, выполняемых с максимальной скоростью, различают две фазы: фазу увеличения скорости (фазу разгона) и фазу относительной стабилизации скорости.

Первая фаза характеризует стартовое ускорение, вторая — дистанционную скорость. Обе фазы относительно независимы друг от друга, но если первая опирается на латентное время двигательной реакции и частоту движения, то вторая, кроме частоты (темпа) движения, базируется и на других составляющих дистанционной скорости (например, в беге на 100 м — на технику выполнения движения, длину ног, силу отталкивания).

Формы проявления быстроты в различных сочетаниях и в совокупности с другими двигательными качествами и техническими навыками обеспечивают комплексное проявление скоростных способностей в сложных двигательных актах, характерных для тренировочной и соревновательной деятельности в различных видах спорта.

К таким комплексным проявлениям относятся способность к достижению высокого уровня дистанционной скорости, умение быстро набирать скорость на старте, выполнять с высокой скоростью движения в соревновательной борьбе (например, скоростные повороты в плавании, удары в боксе, прыжки в гимнастике и др.).

Одной из основных предпосылок скоростных способностей является подвижность нервных процессов (выражающаяся в совершенствовании протекания процессов возбуждения и торможения в различных отделах нервной системы) и уровень нервно-мышечной координации, а также особенности мышечной ткани (соотношение различных мышечных волокон, их эластичность).

Проявление скоростных способностей тесно связано с уровнем других физических качеств, совершенствованием техники, уровнем волевых качеств и др.

Воспитание быстроты простой и сложной двигательной реакции. Простая реакция — это заранее определенное ответное действие или движение на заранее известный раздражитель (сигнал), внезапно появляющийся в условиях спортивной деятельности (например, выстрел стартового пистолета).

Сложная реакция — выбор нужного ответного действия или движения на внезапное появление одного из заранее известных раздражителей (сигналов), характерных для данной спортивной деятельности. Наиболее типична реакция на движущийся объект.

Для воспитания быстроты широко применяются методы: повторный, переменный (с варьирующими ускорениями), игровой и соревновательный.

При воспитании быстроты простой реакции наиболее часто используется повторный метод, при котором целью выполнения упражнения является возможно более быстрое реагирование на внезапный сигнал. Применяют звуковой, слуховой или зрительный сигнал.

Так, быстрота реакции несколько повышается при некотором предварительном напряжении рабочей мускулатуры (высококвалифицированные спринтеры, ожидая выстрел стартера, давят ногами на стартовые колодки). На быстроту реакции влияет и волнообразное изменение «готовности» центральной нервной системы к реакции на ожидаемый сигнал (оптимальное время между предварительной и исполнительной командами — около 1,5 с).

Сложная реакция бывает различной, но чаще всего это реакция на движущийся объект и реакция выбора. В реакции на движущийся объект важно постоянно видеть предмет, передвигающийся с большой скоростью. Для этого используются упражнения с постепенно увеличивающейся скоростью объекта, с его внезапным появлением в различных местах, с сокращением дистанции наблюдения и т. п. В тех случаях, когда объект (мяч в игре) уже фиксирован взглядом до начала перемещения, время сложной реакции значительно сокращается.

Точность реакции на движущийся объект совершенствуют параллельно с развитием ее быстроты. Особенность воспитания реакции выбора связана с подбором нужного двигательного ответа из ряда возможных. Сложность реакции выбора зависит от вариантов изменения обстановки, от разнообразия поведения соперника или товарища по команде.

При воспитании реакции выбора также ищут от простого к сложному, постепенно увеличивая число возможных изменений обстановки. Однако при любых вариантах воспитания быстроты (одиночного движения или циклического, простой или сложной реакции) средства ее воспитания должны удовлетворять по меньшей мере трем следующим требованиям:

  • 1) техника упражнений должна быть такой, чтобы их можно было выполнять на скоростях, предельных для занимающихся;
  • 2) степень освоения упражнения должная быть настолько высока, чтобы усилия направлялись не на способ, а на скорость выполнения;
  • 3) продолжительность упражнений должна быть такой, чтобы к концу выполнения скорость не снижалась вследствие утомления.

Важным моментом при воспитании быстроты являются интервалы отдыха между попытками. Они должны быть настолько большими, чтобы обеспечить относительно полное восстановление: скорость движений не должна заметно снижаться от повторения к повторению.

Воспитание быстроты — сложный процесс. Наиболее эффективным периодом увеличения скоростных возможностей является 9—13 лет. В более позднем возрасте воспитание скоростных способностей возможно за счет силовых и координационных качеств и более трудоемко, если в раннем возрасте на быстроту не обращалось внимания. В студенческом возрасте для занимающихся физической культурой это качество возможно удерживать на определенном уровне, незначительно повышая его на фоне увеличения других физических качеств.

Упражнения для развития быстроты (круговая тренировка)

Время выполнения — 10—15 мин.

  • 1. И. п.: партнеры стоят лицом друг к другу на расстоянии 3 м. Выполнение: быстрая передача и ловля мяча на месте.
  • 2. И. п.: наклон вперед, руки в стороны, ноги на ширине плеч. Выполнение: вращение прямых рук в вертикальной плоскости с фиксацией прямой головы.
  • 3. И. п.: высокий старт. Выполнение: челночный бег с ускорением 10 м.
  • 4. И. п.: лежа на животе проползти по-пластунски под препятствием (высота ворот 30—40 см) с максимальной скоростью.
  • 5. И. п.: упор присев. Выполнение: в быстром темпе выпрыгивание вверх со взмахом рук.
  • 6. И. п.: высокий старт. Выполнение: бег с максимальной скоростью по кругу на расстояние от 100 до 120 м.

Тема 9

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>