Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ловкость (координационные способности) и методы ее воспитания

Ловкость — способность быстро, точно, целесообразно, экономно решать двигательные задачи в меняющихся условиях.

Ловкость выражается в умениях быстро овладевать новыми движениями, точно дифференцировать различные характеристики движений и управлять ими, импровизировать в процессе двигательной деятельности в соответствии с изменяющейся обстановкой. При воспитании ловкости решаются следующие задачи:

  • — осваивание координационно-сложных двигательных заданий;
  • — быстрое перестраивание двигательных действий в соответствии с изменяющейся обстановкой (например, в условиях спортивных игр);
  • — повышение точности воспроизведения заданных двигательных действий.

Развитию ловкости способствуют систематическое разучивание новых усложненных движений и применение упражнений, требующих мгновенной перестройки двигательной деятельности (единоборства, спортивные игры). Упражнения должны быть сложными, нетрадиционными, отличаться новизной, возможностью и неожиданностью решения двигательных задач. Развитие координационных способностей тесно связано с совершенствованием специализированных восприятий: чувства времени, темпа, развиваемых усилий, положения тела и частей тела в пространстве. Качество координации движений зависит от способности без излишней мышечной напряженности удерживать определенные положения и выполнять двигательные действия. Именно эти способности в совокупности определяют умение занимающегося эффективно управлять своими движениями.

Основной путь в воспитании ловкости — овладение новыми разнообразными двигательными навыками и умениями. Это приводит к увеличению запаса двигательных навыков и положительно сказывается на функциональных возможностях двигательного анализатора.

Упражнения, направленные на развитие ловкости, относительно быстро ведут к утомлению.

В то же время их выполнение требует большой четкости мышечных ощущений и дает малый эффект при наступлении утомления. Поэтому при воспитании ловкости используют интервалы отдыха, достаточные для относительно полного восстановления, а сами упражнения выполняют, когда нет значительного утомления от предыдущей нагрузки.

Для развития ловкости (координационных способностей) при разучивании новых достаточно сложных двигательных действий применяют стандартно-повторный метод, так как овладеть такими движениями можно только после большого количества повторений их в относительно стандартных условиях.

Метод вариативного упражнения с его многими разновидностями имеет более широкое применение. Его подразделяют на два метода — со строгой и нестрогой регламентацией вариативности действий и условий выполнения. К первому относятся следующие разновидности методических приемов:

  • — строго заданное варьирование отдельных характеристик или всего освоенного двигательного действия (изменение силовых параметров, например, прыжки в длину или вверх с места в полную силу, вполсилы; изменение скорости по предварительному заданию и внезапному сигналу темпа движений и пр.);
  • — изменение исходных и конечных положений (бег из положения приседа, упора лежа; выполнение упражнений с мячом из исходного положения: стоя, сидя, в приседе; варьирование конечных положений — бросок вверх из исходного положения стоя — ловля — сидя и наоборот);
  • — изменение способов выполнения действия (бег лицом вперед, спиной, боком по направлению движения, прыжки в длину или глубину, стоя спиной или боком по направлению прыжка и пр.);
  • — «зеркальное» выполнение упражнений (смена толчковой и маховой ноги в прыжках в высоту и длину с разбега, метание снарядов «неведущей» рукой);
  • — выполнение освоенных двигательных действий после воздействия на вестибулярный аппарат (например, упражнения в равновесии сразу после вращений, кувырков);
  • — выполнение упражнений с исключением зрительного контроля — в специальных очках или с закрытыми глазами (упражнения в равновесии, с булавами, ведение мяча и броски в кольцо).

Упражнения для развития ловкости (круговая тренировка)

Время выполнения — 10—15 мин.

  • 1. Метание малого мяча в цель.
  • 2. Ходьба в полном приседе по гимнастической скамейке.
  • 3. Ведение баскетбольного мяча с обводкой стоек.
  • 4. И. п.: стойка на одной ноге, другая отведена назад хватом за низкую перекладину. Выполнение: движение вперед под перекладиной в низком приседе с прямыми руками и переходом в вис прогнувшись.
  • 5. Ходьба по гимнастической скамейке с грузом на голове (мешочек с песком).
  • 6. Игра «Бой петухов». Партнеры прыгают на одной ноге, руки за спиной, пытаясь вытолкнуть друг друга за круг (радиус круга — 2 м).

Тема 11

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>