Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Общие основы методики обучения подвижным и спортивным играм

Методика проведения подвижных игр

Значение игры как многообразного общественного явления выходит далеко за сферу физического воспитания. Возникнув на ранних стадиях истории и развиваясь вместе со всей культурой общества, игра служила и служит удовлетворению различных потребностей человека — в самопознании и во внешних контактах, в духовном и физическом развитии, в отдыхе и развлечении.

Появление и использование игр в воспитательных целях относится к самым ранним этапам становления человеческого общества. Игры выступают как средство передачи опыта и подготовки к жизни. Трудовые процессы — например, охота первобытного человека — требовали силы, ловкости, выносливости и специальных навыков. Игровая форма обучения, с помощью которой опыт старшего поколения передавался младшему, способствовала накоплению и передаче знаний и, в конечном счете, определяла выживаемость человека.

Игра — это процесс моделирования реальных жизненных условий; смысл этого процесса заключается в том, что связанные с ним упрощения облегчают приобретение жизненно необходимых навыков и умений. В игре, как и в жизни, вся деятельность регулируется сознанием. Именно поэтому игра выступает средством совершенствования психических механизмов, способствуя формированию целостной личности человека.

Одной из характерных особенностей игровой деятельности является ее относительная независимость от чисто практических потребностей жизни. Играющие могут руководствоваться в основном непосредственным интересом к самому процессу игры или его смысловому содержанию. Побуждающим мотивом обычно является возможность проверить свои способности, испытать силу, стремление пережить радостное чувство удовлетворенности проявленной в игре активностью и достигнутыми успехами.

Содержание игры тесно связано с различными отношениями между людьми. Коллективность действий и появление тактики в игре становится возможным благодаря способности человека мыслить. И эти качества совершенствуются в игре. Усложнение игр, включающих человеческие взаимоотношения, обогащает их содержание; воздействие игровой деятельности при этом углубляется, формируются навыки коллективной игры, уважение к окружающим.

Как отмечает В. С. Кузнецов, игра как средство и метод физического воспитания представляет собой объединенную соответствующим сюжетом двигательную деятельность, в основе выполнения которой лежит единство эмоционального мотива удовольствия и достижения заранее обусловленной цели. Игрой является вся та многообразная деятельность, которой человек занимается по собственному побуждению для получения удовольствия как от самого процесса деятельности, так и от ее результата.

Ценность игры состоит в том, что она в неизмеримо большей степени, чем любые другие средства физического воспитания, одновременно совершенствует как психофизические, так и собственно духовные качества человека (волю, целеустремленность, сообразительность, творческое мышление и т. д.). При этом деятельность играющих, как правило, носит эмоционально окрашенный характер, принося им определенное удовлетворение. Игра, располагая обилием методических возможностей, делает ее одним из наиболее ценных развивающих средств физического воспитания.

В физическом воспитании детей и юношества игры имеют важное значение еще и по той причине, что в них обычно входят основные естественные движения человека — ходьба, бег, прыжки, метания, ловля, сопротивление и др. Регулярное проведение игр в физическом воспитании способствует формированию у играющих основных двигательных навыков, развитию быстроты, ловкости, силы и выносливости, улучшает деятельность их организма, увеличивает работоспособность и укрепляет здоровье. Основные группы игр: имитационные, подвижные и спортивные.

Имитационные игры характеризуются непосредственным отражением в них окружающей действительности. В их основе всегда лежит своеобразный сюжет, в котором в образной форме отражаются те или иные явления из семейного быта, различных областей труда или каких-либо других видов общественной деятельности человека, а также из жизни природы. Каждый играющий отождествляет себя с действительными персонажами и объектами разыгрываемых событий. Необходимые средства игры и даже обстановка действий обычно тоже являются воображаемыми.

Наиболее активными являются подвижные игры, содержание которых составляют разнообразные виды бега, прыжков, метаний и других движений.

Подвижной называется игра, построенная на движениях. Целевая установка и виды деятельности играющих определяются сюжетом (замыслом, темой) данной игры. Правила уточняют права и обязанности участников, определяют способы ведения и учета результатов игры. Для подвижных игр характерны самостоятельные творческие двигательные действия (с предметами или без них), выполняемые в рамках правил. Сюжет, правила и двигательные действия составляют содержание подвижной игры.

Подвижные игры делятся на несколько групп в связи с решением определенных учебно-воспитательных или оздоровительных задач. Различают игры:

  • — с элементами общеразвивающих упражнений (бег на ловкость и скорость, прыжки и метания, лазания);
  • — подготовительные игры к определенным спортивным играм (на воздухе, на воде и т. д.);
  • — комбинированные игры.

При обучении подвижным играм главным является само их проведение и непосредственное руководство.

Методика обучения (совокупность упражнений, приемов и методов, направленных на обучение двигательным и другим умениям и навыкам, а также на их дальнейшее совершенствование) подвижным играм включает в себя следующие последовательные действия:

  • 1) выбор игры; 2) подготовка к проведению игры; 3) организация играющих; 4) объяснение игры; 5) руководство процессом игры;
  • 6) наблюдение за игроками в процессе игры; 7) подведение итогов игры.

При подготовке к игре необходимо в первую очередь выбрать игру. Выбор зависит от формы проведения занятия, его задач, условий, возрастных особенностей, физической подготовленности и количества играющих. Далее готовится место для игры; следует заранее подготовить инвентарь для игры, чтобы не задерживать занятия. Если разметка площадки требует много времени, то это делается также до начала игры. Несложную разметку можно произвести одновременно с рассказом содержания игры.

В организацию играющих входят: размещение играющих и выбор места руководителя для объяснения игры; объяснение игры; выделение водящих; разделение на команды и выбор капитанов. Для объяснения игры участников необходимо расположить так, чтобы они хорошо видели руководителя и слышали его рассказ. Лучше всего построить играющих в исходное положение, из которого они начнут игру. Руководитель должен стоять на видном месте так, чтобы видеть всех участников и контролировать их поведение.

Успех игры во многом зависит от объяснения. Если учащиеся играют в данную игру впервые, рассказывается содержание игры. Приступая к рассказу, руководитель обязан ясно представлять себе игру. При этом следует придерживаться следующего плана изложения: название игры, роль играющих и их место расположения, ход игры, цель, правила. Рассказ следует сопровождать показом.

Выделять водящих можно несколькими способами. Один из них — выбор руководителя. Преимущество этого способа в более быстром выборе. Он применяется в случаях ограниченного времени или при недостаточном знакомстве детей между собой. Также можно выбирать по жребию, используя «считалки», расчет.

Один из наиболее удачных способов — выделение водящего по выбору играющих. Он эффективен в хорошо организованных группах. Можно установить очередность в выборе водящего, чтобы каждый участник побывал в данной роли, что содействует воспитанию организаторских навыков и активности. Можно назначать водящих по результатам предыдущих игр. Об этом надо заранее предупредить играющих.

Перечисленные способы выбора водящих надо чередовать в зависимости от поставленной задачи, условий занятий, характера игры, количества играющих и их настроения.

При необходимости разделения играющих на команды руководитель может сам распределить участников на команды, равные по силам. Другой способ — по расчету, где все рассчитываются на «первый-второй» или до четвертого, пятого, в зависимости от количества играющих, и выстраиваются по номерам в команды. Существуют и другие способы деления на команды.

В случае если распределение проводилось способом без участия капитанов, то в командах выбирают капитанов. Их назначает руководитель или избирают игроки. Если игра сложная и требует дополнительной помощи, то руководитель назначает себе помощников еще до построения и деления на команды.

Направляя игровую деятельность, руководитель помогает правильно выбрать способ решения игровой задачи, добиваясь активности, самостоятельности и творчества играющих. Ошибки следует обязательно и своевременно исправлять, не давая им закрепиться. Исправления могут быть сделаны указаниями непосредственно по ходу игры или во время специальных остановок. Объяснять ошибку надо сжато, демонстрируя правильное действие. Иногда руководителю полезно самому включиться в игру, чтобы показать, как правильно действовать в таких ситуациях.

Под влиянием высокой эмоциональности во время игры в поведении играющих часто появляется возбужденность, влекущая за собой поспешность действий, нарушение дисциплины и этики. Важно предупреждать их появление, воспитывать умение у занимающихся контролировать свои действия и поступки, подчинять их интересам команды, с уважением относиться как к ее членам, так и к соперникам, играть честно, соблюдая правила игры. Руководитель должен не только наказывать, но и поощрять игроков.

Особое значение в игре имеет судейство. Своим вмешательством в игру, оценкой действий и требовательностью к соблюдению правил судья удерживает ход игры в необходимых рамках.

Определение результата игры должно быть простым, но во многих играх нельзя ограничиваться только подсчетом очков, сантиметров, секунд. Обязательно следует учитывать правильность действий играющих. Это стимулирует приобретение наиболее полноценных навыков и умений. Повторяющиеся ошибки, не соответствующие правилам игры, следует наказывать штрафными очками, секундами, метрами и т. д. Подсчет результатов должен быть наглядным. Для этого нужно систематически сообщать изменения в счете и время игры.

В ходе игры, когда эмоциональный уровень детей высокий и желание играть и выигрывать доминирует, не каждый ребенок может вовремя остановиться и отдохнуть. В детском возрасте преобладают процессы возбуждения, поэтому руководителю следует контролировать дозирование нагрузок в игре.

Заканчивать игру следует своевременно, ее затягивание может привести к потере интереса и утомлению играющих. В то же время раннее и особенно внезапное окончание влечет за собой неудовлетворенность игрой. Надо стремиться к тому, чтобы к окончанию игры были достигнуты поставленные цели. В таком случае игра доставит удовольствие и вызовет у занимающихся желание ее повторить. По завершении подводятся итоги, проводится разбор игры. Целесообразно отмечать лучших водящих, капитанов, судей, обратить внимание на нарушения порядка и дисциплины.

В подвижных играх не существует специальной техники движений, которые регламентированы правилами. Они могут проводиться на основе любых физических упражнений.

Вывод

При обучении подвижным играм главным является само их проведение и непосредственное руководство. Методика обучения подвижным играм включает в себя следующие последовательные действия: выбор игры; подготовка к проведению игры; организация играющих; объяснение игры; руководство процессом игры; наблюдение за игроками в процессе игры; подведение итогов игры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>