Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методика обучения спортивным играм

В спортивных играх дело обстоит иначе. Они отличаются от подвижных игр едиными правилами, четко определяющими состав участников, размеры и разметку площадки, продолжительность игры, оборудование, инвентарь и т. д. Каждая спортивная игра имеет характерные особенности. Вместе с тем у различных игр имеются и схожие признаки, позволяющие разделить их на определенные группы: командные и некомандные игры, с соприкосновением с соперником и без соприкосновения, с дополнительным снарядом и без него.

Важной особенностью спортивных игр являются сложные коллективные тактические действия. Большинство видов спортивных игр — командные; успех в соревнованиях во многом зависит от слаженности действий всех участников. Осложняет взаимодействие то обстоятельство, что в игре нет заранее определенной последовательности выполнения игровых приемов и постоянного ритма. Игрокам приходится в одной ситуации атаковать, а в другой — защищаться, действия при этом у отдельных игроков различны. Важно, чтобы они были согласованными и направленными на решение общей задачи. От игроков требуется максимальная инициатива, творчество и смелость, чтобы согласовывать свои действия с партнерами и добиваться успехов, даже если соперник сильнее.

Рамки деятельности в игре ограничены соответствующими правилами, за нарушение которых положены определенные наказания. Спортсмены должны не только определить, какой технический прием или какое тактическое действие нужно использовать в данный момент, но и оценить его с позиций правил игры.

Таким образом, спортивные игры способствуют воспитанию целого ряда положительных навыков и черт характера — воспитанию умения подчинять личные интересы интересам коллектива, воспитанию уважения к своим партнерам и соперникам, воспитанию дисциплины и т. д.

В соответствии с деятельностью определяется и методика обучения. Учебно-тренировочный процесс в каждом виде спортивных игр имеет свои особенности, вытекающие из содержания игры. Однако методика обучения спортивным играм имеет ряд общих положений.

Каждая игра предполагает использование действий, получивших название игровые приемы. Различают общие для всех участников игровые приемы и специальные, применяемые игроками, выполняющими определенные функции в команде.

Для успешного участия в игре недостаточно только овладеть техникой выполнения игровых приемов. Важно уметь использовать их в игре в соответствии с ситуацией, т. е. уметь разбираться в тактике игры.

Под тактикой игры понимают выбор и целесообразное использование средств, форм и способов ведения игры для достижения наилучшего результата. Тактические задачи в ходе игры решают с помощью игровых приемов, которые являются средствами тактики. Оказавшись в какой-то игровой ситуации, участники прежде всего ищут решение, а затем осуществляют его в форме какого-либо игрового приема. Такое действие ответного характера получило название индивидуального тактического действия.

Индивидуальные тактические действия — это основная форма решения тактических задач ведения игры. Но поскольку большинство спортивных игр является командным, индивидуальные действия дополняются другими формами тактической борьбы — групповыми и командными.

В каждой команде существует тактическая система игры, подразумевающая под собой рациональное расположение играющих и распределение функций между ними. Приобретение теоретических знаний, как правило, предшествует практическому освоению тактического действия. Занимающихся необходимо научить правильно выбирать место для выполнения определенного приема с учетом складывающейся обстановки, определять наиболее целесообразный способ действий.

После того как освоены необходимые индивидуальные и групповые действия, приступают к обучению командным действиям. Для этого сначала используют двусторонние игры в упрощенных условиях. На первом этапе важно научить играющих находиться на определенных местах и действовать на ограниченной площади. Постепенно условия их действия усложняют и проводят двусторонние игры.

В тактической подготовке одинаково важно уделять внимание изучению нападающих и защитных действий.

В процессе обучения и тренировки в спортивных играх занимающиеся приобретают определенные знания, осваивают умения и навыки. При этом выделяют следующие этапы:

  • 1) создание предпосылок для спортивных игр и начальное обучение;
  • 2) закрепление изученных приемов и их усложнение;
  • 3) совершенствование приемов.

Под созданием предпосылок для спортивных игр следует понимать предварительную подготовку двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и других систем организма. Важным является психологическая подготовка к игровой деятельности.

Начальное обучение — это первичное овладение навыками и знаниями игры. Наряду с обучением действиям изучаются правила игры, а также тактические действия. Первые упражнения проводят в простейших условиях, затем их усложняют. Следует учесть, что как только общая схема изучаемого движения освоена, следует переходить к его совершенствованию в условиях, близких к игровым.

В овладении отдельными приемами игры выделяют следующие взаимосвязанные фазы: ознакомление с приемом, выполнение в упрощенных условиях, выполнение в условиях, приближенных к игровым, и совершенствование в двусторонних играх.

На втором этапе происходит совершенствование изученного ранее и обучение основам тактики игры в нападении и защите.

Этап совершенствования предполагает спортивную тренировку скомплектованных команд и спортсменов. Здесь начинается спортивная тренировка, ставящая своей целью достижение высокого уровня владения техникой и тактикой, подготовку организма к максимальным нагрузкам и напряжениям.

Методика овладения отдельным приемом основана на следующей последовательности. Первоначально обучают технике без предметов — без мяча, шайбы и т. п. Сначала элементы выполняют в замедленном темпе, без соперника, затем скорость увеличивают и включают сопротивление. Закрепление, совершенствование техники игры без мяча или другого предмета проводится в эстафетах и в игровых условиях. Завершается этот этап изучением финтов, т. е. обманных движений, и всевозможных сочетаний различных способов передвижений.

Обучение технике игры с мячом или другим предметом — наиболее сложный и объемный этап. Здесь преподаватель должен научить занимающихся не только правильному выполнению технических приемов, но и разумному обращению с мячом или другим предметом. В видах спортивных игр, где мяч является основным предметом, обучение начинается с овладения способом держания мяча, ловли и передачи его одной или двумя руками. В видах спортивных игр, где есть передвижения с мячом, изучают ведения — сначала по прямой, затем с изменением направления и обводкой соперника. Броскам в цель, нападающим ударам в различных спортивных играх обучают тогда, когда освоено владение мячом.

Технику игры в защите изучают параллельно с овладением приемами нападения, но при некотором опережении последних. Изучаемый прием выполняют вначале изолированно, а затем при замедленном действии атакующего, постепенно увеличивая скорость.

При обучении игровым взаимодействиям важно, чтобы занимающиеся научились в зависимости от игровой ситуации переходить от одной системы тактических действий к другой. Они должны научиться самостоятельно находить приемы в ответ на действия соперника. Много внимания с самого начала следует уделять обучению организованному переходу от нападения к защите и обратно.

Таким образом, в данном контексте представлены общие положения методики обучения спортивным играм. Конкретные методики обучения волейболу и баскетболу будут рассмотрены далее.

Вывод

Последовательность обучения в спортивных играх следующая: освоение необходимых индивидуальных и групповых действий; обучение командным действиям.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>