Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Техника волейбола

Действия волейболистов осуществляются с помощью игровых приемов — перемещений, подач, приема и передач мяча, нападающих ударов и блокирования.

Стойки волейболиста

Стойка — исходное положение игрока, которое он принимает, готовясь к выполнению игрового приема. Стойки в момент выполнения передачи двумя руками сверху: высокая, средняя, низкая.

Техника выполнения. Ноги расположены на ширине плеч и согнуты в коленных суставах. Одна нога впереди или ступни расположены параллельно. Туловище наклонено вперед. Чем ниже стойка, тем больше вперед наклонено туловище. Руки согнуты в локтевых суставах.

Перемещения волейболиста

Перемещения — это действия игрока при выборе места на площадке (простой шаг, приставной шаг, окрестный шаг, выпад).

Перемещения по волейбольной площадке осуществляются: 1) для выбора места при приеме мяча от нападающего или обманного удара; 2) для выбора места при блокировании; 3) для выполнения нападающих ударов и отвлекающих ложных проходов к сетке (имитирующих разбег для нападающего удара); 4) для выбора места в момент приема мяча с подачи; 5) для приема мяча, отскочившего в сторону (от рук блокирующих игроков своей команды или волейболистов, принимающих мяч с подачи и нападающего удара);

6) для выхода разыгрывающего игрока задней линии к сетке.

Подача мяча

Подача — начальный удар в волейболе, вводящий мяч в игру. Подающий игрок должен направить мяч на площадку соперника.

Нижняя прямая подача

Техника выполнения. Исходное положение: стоя лицом к сетке, ноги согнуты в коленях, левая нога впереди, туловище наклонено вперед. Левая рука, согнутая в локтевом суставе, удерживает мяч на уровне пояса. Правая (бьющая) рука отведена назад в положении замаха. Подбросить мяч на высоту 20—30 см вверх и выполнить удар напряженной кистью по опускающемуся мячу на уровне плеча. Бьющая рука направляет мяч вперед-вверх.

Верхняя прямая подача

Техника выполнения (рис. 14.1). Исходное положение: стоя лицом к сетке, ноги на ширине плеч, левая впереди (для правши), мяч в согнутых руках на уровне груди, левая рука снизу, взгляд направлен на площадку соперника.

Верхняя прямая подача

Рис. 14.1. Верхняя прямая подача

Правая рука, сгибаясь в локтевом суставе, отводится назад, локоть направлен вперед-вверх. Тяжесть тела переносится на правую ногу, туловище слегка прогибается, взгляд переводится на мяч. Движением левой руки вверх игрок подбрасывает мяч перед собой на 0,5—0,8 м выше головы. Выпрямляя опорную ногу и туловище (тяжесть тела переносится на впередистоящую ногу), волейболист разгибает правую руку и производит удар по мячу (кисть слегка напряжена и накрывает мяч), левая рука опускается вниз. После удара кисть, сопровождая мяч, сгибается, рука опускается, и туловище наклоняется вперед.

Верхняя боковая подача

Техника выполнения (рис. 14.2). В исходном положении игрок располагается левым боком к сетке, ноги согнуты в коленях. Мяч подбрасывается до 1 м над плечом левой руки. Правая рука делает замах вниз-назад, опуская плечо вниз, масса тела переносится на правую ногу. Поднимая бьющую руку по дуге сзади-вверх, наносят удар слегка напряженной кистью. При этом масса тела переносится на левую ногу, а туловище поворачивается влево, что значительно усиливает ударное движение.

Верхняя боковая подача

Рис. 14.2. Верхняя боковая подача

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>