Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Прием и передача мяча

Передача мяча — это направление игроком мяча партнеру для развертывания атакующих взаимодействий.

Прием мяча двумя руками сверху

Правильная техника постановки кистей рук. Поднять кисти рук приблизительно на 15 см выше головы с большими пальцами в основании, направленными к вашим глазам. Пальцы должны быть расставлены и иметь немного чашевидную форму. Не следует расставлять широко кисти рук. Между большими и указательными пальцами должен быть промежуток не более 5 см. Большие и указательные пальцы формируют равнобедренный треугольник. Пальцы полностью расслаблены. Контакт с мячом должен произойти со всеми десятью пальцами.

Прием и передача мяча снизу двумя руками

Техника выполнения приема мяча снизу. Игрок выбегает к месту приема мяча. Одна нога (рис. 14.3, а) выставляется вперед с целью остановить движение тела по инерции, руки уже готовы для приема мяча. Вес тела переходит на впередистоящую ногу, руки выпрямлены, кисти сомкнуты (рис. 14.3, б, в).

Прием и передача мяча снизу двумя руками

Рис. 143. Прием и передача мяча снизу двумя руками

Для такого приема характерен «подсед под мяч» (рис. 14.3, г, д). Прием производится движением рук вперед-вверх навстречу мячу. В момент приема руки выпрямлены в локтевых суставах, кисти слегка опущены вниз, точка касания мяча приходится на предплечья у лучезапястных суставов. При приеме мяча на кисти (кулаки) трудно добиться точности полета мяча. В момент касания руки не должны сгибаться в локтях.

Передача мяча снизу двумя руками (передача с ударом)

Техника выполнения приема и передачи мяча снизу (рис. 14.4). Убедитесь, что руки, соединенные вместе, пытаются принять мяч в необходимом направлении. После контакта с мячом ноги слегка продлевают движение и перемещают ваши руки незначительно в переднее и восходящее движение — «тычок», попытайтесь использовать ноги, чтобы задать направление мячу, а не рукам. Наклоните руки в направлении цели, сохраняя ваши бедра под вашим центром тяжести и наклоненными вперед. Наиболее важная и часто забываемая часть — это умение смотреть на мяч, когда он вступает в контакт с вашими руками.

Передача снизу двумя руками

Рис. 14.4. Передача снизу двумя руками

После того как состоялся контакт с мячом, удостоверьтесь, что вы держите вместе руки, и они следуют за мячом к цели приема. Удостоверьтесь, что вы не поднимаете их слишком высоко. Вы должны держать их всегда ниже уровня плеч при приеме мяча снизу двумя руками. Переместите вес к впередистоящей ноге. Это увеличит способность управлять приемом.

Чтобы использовать эту способность правильно, вы должны соединить руки вместе и позволить мячу одновременно ударить мясистую часть предплечий. Существует много способов соединить ваши руки (рис. 14.5):

  • 1) кисть правой руки удобно сжата в кулак, левая слега раскрыта;
  • 2) пальцы правой кисти вытянуты и удобно соединены с пальцами левой, большие пальцы соединены;
  • 3) правая и левая кисти рук не имеют прямого контакта, только посредством запястий, которые касаются внутренней стороной;

4) пальцы правой кисти скрещиваются с такими же пальцами левой кисти.

Положение кистей рук при приеме и передаче мяча снизу двумя руками

Рис. 14.5. Положение кистей рук при приеме и передаче мяча снизу двумя руками:

а, б, в — правильно; г, д, е — с ошибками

Прием мяча, отраженного сеткой

Особенности отскока мяча от сетки. Если мяч попадет в верхнюю часть сетки, то отскок будет небольшим, мяч почти вертикально опустится вниз. При попадании мяча в нижний край сетки отскок мяча составит 1—1,5 м от сетки.

Техника выполнения приема. Зная эти особенности отскока мяча от сетки, необходимо переместиться к сетке, принять низкую стойку и выполнить прием и передачу мяча.

Приемы мяча с выпадом и падением

Техника выполнения приема мяча двумя руками сверху с падением и перекатом на спину. Подсесть «под мяч», принять низкую стойку. Сгибая ноги до глубокого приседа, максимально приблизить таз к поверхности площадки. Затем следует сед на площадку и перекат на спину.

Техника выполнения приема мяча двумя руками снизу с падением и перекатом на спину. После выпада в сторону туловище смещается на опорную ногу. Общий центр массы тела выводится за опору. Прием мяча производится с приземлением на бедро-таз-спину с последующим переворотом через плечо. Переворот заканчивается быстрым возвращением в исходную позицию.

Передача мяча в прыжке

Техника выполнения передачи мяча через сетку в прыжке. Прыжок выполняется с места и с укороченного разбега (один-два шага) толчком двух ног. Передача выполняется в высшей точке прыжка за счет активного разгибания рук. Применение: при взаимодействии нападающих для ускорения атаки и дезорганизации блока.

Передача мяча у сетки стоя спиной

Техника выполнения. Кисти располагаются тыльной частью над головой. Передача выполняется за счет наклона туловища назад- вверх, а также вращения рук в плечевых суставах, а не за счет разгибания рук в локтевых суставах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>