Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Баскетбол

Характеристика баскетбола, ее правила были приведены выше (п. 12.2). В данном разделе основное внимание уделено технике игровых приемов в баскетболе и методике обучения этим приемам.

Техника баскетбола

Действия баскетболистов осуществляются с помощью игровых приемов — перемещений в разных стойках, бросков по кольцу соперников, передачи мяча, приемов защиты.

Разминочный комплекс перед игрой в баскетбол

  • 1. «Бабочка» выполняется сидя на полу. Удобно расположитесь на полу и соедините ступни под удобным углом. Мяч помещают в получившемся ромбе из ног — между голеней, или он вообще не задействуется. Теперь мягкими пружинящими движениями давите руками на колени, при этом стараясь опустить их как можно ниже к полу.
  • 2. Не вставая с пола, вытяните вперед прямые ноги. Постарайтесь плавными движениями дотянуться руками до ступней. Если не выходит, обхватите руками голени и пружинящими движениями тяните затылок к ступням. Задержитесь в этом положении на несколько секунд.
  • 3. Активная разминка. Положение стоя. Начиная от головы и шеи и заканчивая ступнями, производите вращательные движения суставами тела по часовой стрелке и против часовой стрелки
  • 10—15 раз: шея, плечи, локти, кисти, таз, особое внимание уделите коленям и ступням — при игре в баскетбол ноги берут на себя основную нагрузку.
  • 4. Пробежка. Последний этап разминки: пробежаться пару минут для повышения ЧСС.

Техника выполнения. Ноги расположены на ширине плеч и согнуты в коленных суставах. Одна нога впереди, или ступни расположены параллельно. Туловище наклонено вперед. Чем ниже стойка, тем больше вперед наклонено туловище. Руки согнуты в локтевых суставах.

Стойки баскетболиста

Стойка готовности баскетболиста

Техника выполнения (рис. 15.1). Ноги ставятся на ширине плеч, стопы — параллельно друг другу на одной линии или незначительно выставленной вперед правой или левой ноги. Впередистоящая стопа направлена носком вперед, сзади стоящая развернута в сторону; колени незначительно согнуты, вес тела равномерно распределен на обе стопы; туловище слегка наклонено вперед; игрок занимает устойчивое положение, прочно удерживая равновесие; руки полусогнуты, кисти находятся на уровне груди.

Стойка готовности баскетболиста

Рис. 15.1. Стойка готовности баскетболиста

Стойка игрока, владеющего мячом

Техника выполнения (рис. 15.2). Стойка игрока, владеющего мячом, характеризуется тем же расположением звеньев тела, что и при стойке готовности, но кисти удерживают у туловища мяч, для чего пальцы разведены, образуя полусферу, облегающую мяч; основания ладоней направлены назад, и обе кисти чуть смещены в ту же сторону.

Стойка игрока, владеющего мячом

Рис. 15.2. Стойка игрока, владеющего мячом

Удерживается мяч подушечками фаланг пальцев, ладони мяча не касаются (рис. 15.3).

Держание мяча

Рис. 15.3. Держание мяча:

а) вид сбоку; б) вид спереди; в) вид сзади; г) фаланги пальцев, удерживающие мяч

Основные ошибки при выполнении стоек игрока:

  • 1) полностью выпрямленные в коленных и тазобедренных суставах ноги — удержание равновесия и быстрое начало передвижения затруднены;
  • 2) неустойчивое расположение стоп: сильно сомкнуты или расставлены, масса тела перенесена на носки или пятки — в любой момент возможна потеря равновесия;
  • 3) согнутая спина, опущенная вперед голова, туловище и голова отклонены назад или в сторону — неустойчивое положение;
  • 4) взгляд направлен в пол или отведен в сторону — потеря контроля над игровой ситуацией;
  • 5) излишне закрепощены верхние конечности, опущены или сильно подняты руки — чрезмерная скованность, мешающая своевременному перемещению или надежному владению мячом.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>