Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Теория и методика обучения легкоатлетическим упражнениям

Основы обучения технике легкоатлетических видов

Методика обучения технике явных упражнений в циклических видах спорта базируется на глубокой функциональной подготовленности, причем эта база создается параллельно с изучением технических действий, а сами изучаемые упражнения являются средством ее создания.

В легкой атлетике существует типовая схема обучения технике в основных дисциплинах. Она условно разделена на два этапа, на которых решаются частные задачи.

На первом этапе обучения необходимо создать у занимающихся правильное представление о технике данного легкоатлетического упражнения, на втором этапе происходит само обучение техническим дисциплинам.

Основными средствами, с помощью которых решается задача первого этапа, являются следующие.

  • 1. Описание техники упражнения с объяснением основных закономерностей и условий его выполнения по правилам соревнований.
  • 2. Показ техники упражнения в близком к идеальному исполнению. В случаях, когда показ может исказить правильное представление, демонстрируют наглядные пособия.
  • 3. Более подробно разъясняется и демонстрируется упражнение для наглядного представления о фазах и элементах техники изучаемого упражнения.
  • 4. Опробование элементов или упражнения в целом в облегченных условиях.

Задача второго этапа — обучение технике основного звена упражнения, его деталям и технике упражнения в целом с учетом индивидуальных особенностей занимающихся.

Средствами для решения этой задачи выступают:

1. Специально-подготовительные упражнения для развития двигательных качеств применительно к конкретному виду легкой атлетики.

  • 2. Специально-подводящие упражнения для овладения основными фазами техники, т. е. основное упражнение делится на фазы, и они отрабатываются по отдельности и слитно. Каждое подводящее упражнение направлено на освоение части основного упражнения, которое выполняется как в облегченных, так и в стандартных условиях. По мере овладения техническими возможностями усложняются и условия выполнения подводящих упражнений.
  • 3. Выполнение изучаемого упражнения в упрощенном виде целиком, обращая внимание на главную фазу.
  • 4. Выполнение специально-подводящих упражнений для развития физических качеств и технических движений для совершенствования техники основного упражнения.

В массовой легкой атлетике начинать обучение следует с бега.

Первоначально обучают бегу на средние дистанции до 3 км. Этот вид бега способствует развитию функциональных систем организма и подготовке занимающихся к дальнейшим нагрузкам. Бег с небольшой интенсивностью дает также возможность изучать технику бега, а именно — бегового шага. Следует помнить, что бег является составной частью многих упражнений.

Параллельно с этим изучаются варианты бега, способствующие становлению правильной техники бегового шага. Это возможно с помощью специальных беговых упражнений, которые входят в разминку на легкоатлетических занятиях — семенящего бега, бега с захлестыванием голени, бега с высоким подниманием бедра, бега прыжками, бега спиной вперед, бега с ускорением.

По мере овладения бегом на средние дистанции переходят к обучению спринтерскому бегу.

В технике спринта выделяют: старт и стартовый разбег, бег по дистанции и финиширование.

Довольно сложным по технике выполнения считается старт.

Различают высокий и низкий старты. Высокий используется в соревнованиях по бегу на средние и длинные дистанции. Низкий старт применяется только в спринте, в том числе беге с барьерами.

При обучении технике бега на короткие дистанции придерживаются следующего порядка. Вначале визуально определяются особенности каждого занимающегося путем бега на дистанциях от 40 до 80 м; далее обучают технике бега по прямой дистанции, по повороту, технике высокого старта и стартового ускорения; затем обучают низкому старту; после этого учат переходу от стартового разбега к бегу по дистанции средствами различных ускорений; затем учат финишированию и, наконец, совершенствуют технику бега с высокой скоростью.

После освоения бега на средние и короткие дистанции можно переходить к изучению техники прыжков. Первоначально рекомендуется обучать технике прыжка в длину с разбега.

Обучение самостоятельному варианту — прыжку, согнув ноги — происходит в такой последовательности. Сначала создается представление о технике прыжка. Она очень проста. После отталкивания в положении шага надо ногу, находящуюся сзади, подтянуть к передней и приблизить обе ноги к груди. Приземляются на обе ноги. Пробные прыжки дают возможность оценить степень владения естественными движениями отталкивания и приземления.

Очень важным является на начальных стадиях обучения научить приземлению, чтобы избежать травм ног. Для этого используются различные варианты подпрыгиваний на траве, песке, матах, спры- гивания со ступенек и тумб и другие упражнения.

Далее переходят к целенаправленному обучению отталкивания в сочетании с разбегом в один, два, три шага. Первоначально дается возможность отталкиваться с того места, откуда удобнее. При этом отталкиванию учат в сочетании с полетом «в шаге» и приземлением на одну ногу. По мере освоения частей прыжка обучают цельному его выполнению — сначала с укороченного разбега, затем с полного. Затем начинают обучение прыжкам в высоту.

Самым простым является способ «перешагивания». Здесь разбег выполняется под углом 30—45° по отношению к планке. Отталкивание происходит дальней от планки ногой. После выполнения толчка спортсмен взлетает вверх, удерживая туловище в вертикальном положении. В момент перехода планки за счет опускания маховой ноги толчковая нога переносится через нее. Приземление происходит на маховую ногу, а затем на толчковую. Обучение прыжку в высоту начинают также с ознакомления с техникой. Далее обучают технике отталкивания, используя упражнения с доставанием высоко подвешенного предмета рукой, головой, маховой ногой. После этого необходимо обучать переходу через планку и приземлению.

Особенность обучения метаниям заключается в координационной сложности движений ног и рук. Спортивным видам метаний следует обучать с 11—12 лет, в более раннем возрасте это неэффективно.

В младшем школьном возрасте обучают метанию малого мяча. В более старшем возрасте — метанию гранаты. Эти виды метаний схожи со спортивными, но отличаются разбегом.

Первая часть метания — разбег — при элементарных метаниях выполняется с пяти-шести беговых шагов. Последние три шага перед остановкой и метанием укорачиваются и выполняются посредством небольшого скрещивания ног, чтобы развернуть тело. Это необходимо для создания благоприятных условий перед финальным усилием. Его изучают сначала на месте, затем подключают шаги и остановку перед метанием. Усвоив эти фазы метания, приступают к изучению разбега, затем — к полному согласованию движений.

На этапе закрепления навыков легкоатлетических упражнений в тренировочной программе сочетают все дисциплины. При составлении такой программы следует учитывать, что не все упражнения совместимы в одном занятии. Так, несовместимыми задачами в одном занятии считаются развитие скорости бега со всеми видами выносливости.

Бег на короткие дистанции, прыжки и метания относятся к скоростно-силовым видам, требующим высокой концентрации внимания на быстроте выполнения движений. Поэтому обучение и совершенствование этих видов легкой атлетики должно вестись на фоне эмоционального подъема, бодрости. Эффективность овладения этими видами и утомление несовместимы. При первых признаках усталости обучение стоит прекращать.

Вывод

Типовая схема обучения технике в основных дисциплинах легкой атлетики условно разделена на два этапа. На первом этапе обучения у занимающихся создается правильное представление о технике данного легкоатлетического упражнения, на втором этапе происходит само обучение техническим дисциплинам. В массовой легкой атлетике начинать обучение следует с бега на средние дистанции, затем переходить к обучению спринтерскому бегу, прыжкам. Спортивным видам метаний следует обучать с 11—12 лет.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>