Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Обучение технике низкого старта

Низкий старт — стартовое положение бегуна с опорой на руки и ноги. Выполняется обычно с использованием стартовых колодок.

Примерное расположение стартовых колодок для низкого старта. Расстояние: от линии старта до передней стартовой колодки — 35—40 см; от передней стартовой колодки до задней — 40—45 см: между стартовыми колодками — 18—20 см. Опорная площадка передней стартовой колодки наклонена под углом 45—50 градусов, задняя — 60—80 градусов.

1. Выполнение команды «На старт!».

Описание упражнения. Встать впереди стартовых колодок, присесть и, опираясь ладонями о дорожку, поставить более сильную ногу на переднюю колодку, а другую на заднюю. Затем, опираясь на колено сзади стоящей ноги, установить прямые руки вплотную к стартовой линии. Они должны быть расставлены на ширине плеч, а пальцы должны образовывать упругий свод. Взгляд направлен вниз на дорожку (рис. 16.2, а).

2. Выполнение команды «Внимание».

Описание упражнения. По команде «Внимание» следует плавно приподнять таз немного выше уровня плеч, а плечи слегка вывести вперед за линию опоры рук. Ноги упираются в стартовые колодки (рис. 16.2, б).

Техника низкого старта

Рис. 16.2. Техника низкого старта

3. Выполнение команды «Марш!».

Описание упражнения. Энергично оттолкнуться от колодок обеими ногами с быстрым взмахом руками, согнутыми в локтевых суставах, и начать бег в полную силу. Первый шаг следует выполнять как можно быстрее. Начало бега со старта характеризуется значительным наклоном туловища.

Упражнения для обучения технике низкого старта

С помощью этих упражнений занимающиеся должны освоить технику бега со стартовых колодок и умение набирать максимальную скорость на отрезке 20—25 м. В первых пробежках с низкого старта обучаемые обычно стартуют по два-три человека, а в дальнейшем по четыре-пять и более человек.

  • 1. Выполнение стартового положения по командам «На старт!» и «Внимание». Удержание положения низкого старта (рис. 16.2, б) на протяжении 5, 10, 15 с.
  • 2. Многократное выполнение стартового положения обучаемыми самостоятельно.
  • 3. Выпрыгивание с колодок в положении глубокого приседа без команды и по команде.
  • 4. Многократное выполнение действий по командам «На старт!», «Внимание», «Марш!».
  • 5. Многократное выполнение старта из различных исходных положений (с опорой на руки).

Техника выполнения. При выполнении команды «Марш!» необходимо добиваться, чтобы занимающиеся полностью выпрямляли ноги при отталкивании от упоров, производили широкий взмах согнутыми руками в передне-заднем направлении. Туловище при этом должно быть наклонено вперед, голова — в естественном положении, взгляд направлен вниз и незначительно вперед. Для устранения ошибок рекомендуется применять следующее упражнение — выпрыгивание из стартовых колодок с приземлением в яму с песком на одну или две ноги.

Упражнения, направленные на укрепление мышц, участвующих в стартовом разбеге

1. Бег с низкого старта под «горизонтальное препятствие», находящееся на расстоянии 2—3 м от линии старта (рис. 16.3).

Рис. 16.3. Бег с низкого старта под «горизонтальное препятствие»

2. Бег с низкого старта «в упряжке» с преодолением сопротивления. Партнер удерживает стартующего длинной резиновой лентой, наложенной на грудь и пропущенной под мышками бегущего.

  • 3. Бег с высокого старта, преодолевая сопротивление партнера. Партнер, стоя лицом к стартующему, одна нога впереди, упирается прямыми руками в его плечи, при этом он оказывает умеренное сопротивление, после 6—10 беговых шагов снимает руки с плеч, быстро отходит в сторону, давая возможность свободному бегу.
  • 4. То же, но бег выполнять с низкого старта.
  • 5. Бег с низкого старта по специальным отметкам с сохранением оптимального наклона туловища. Первая отметка на расстоянии
  • 3—3,5 стоп от передней колодки, каждая последующая на 0,5 стопы дальше.
  • 6. Бег с низкого старта через расставленные на первых пяти — шести шагах набивные мячи с учетом возрастания длины шагов. Мячи устанавливаются на местах, определяющих середину бегового шага, на первом шаге мяч не ставится.
  • 7. Бег с низкого старта 10—15 м с сохранением оптимального наклона туловища.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>