Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основы спортивной тренировки

Основные стороны спортивной тренировки

Цели и задачи спортивной тренировки

Целью спортивной тренировки является подготовка к спортивным состязаниям, направленная на достижение максимально возможного для данного уровня подготовленности результата.

В содержание спортивной тренировки входят различные стороны подготовки спортсмена: техническая, теоретическая, физическая, тактическая и психологическая. В тренировочной и особенно в соревновательной деятельности ни одна их этих сторон не проявляется изолированно. Они объединяются в сложный комплекс, направленный на достижение наивысших спортивных показателей.

В процессе спортивной тренировки решаются следующие задачи:

  • 1) освоение техники и тактики избранной спортивной дисциплины;
  • 2) совершенствование двигательных качеств и повышение возможностей функциональных систем организма, обеспечивающих успешное выполнение соревновательного упражнения и достижение планируемых результатов;
  • 3) воспитание необходимых моральных и волевых качеств;
  • 4) обеспечение необходимого уровня специальной психической подготовленности;
  • 5) приобретение теоретических знаний и практического опыта, необходимого для успешной тренировочной и соревновательной деятельности.

Комплексные результаты решения задач спортивной тренировки выражаются понятиями: «тренированность», «подготовленность», «спортивная форма».

Тренированность — состояние организма, определяющее уровень физической подготовленности спортсмена. Является следствием тренировки.

Тренированность характеризуется степенью функционального приспособления организма к предъявляемым тренировочным нагрузкам, которое возникает в результате систематических физических упражнений и способствует повышению работоспособности человека. Тренированность всегда ориентирована на конкретный вид специализации спортсмена в двигательных действиях и выражается в повышенном уровне функциональных возможностей его организма, специфической и общей работоспособности, в достигнутой степени совершенства спортивных умений и навыков.

Практический опыт показал необходимость дифференцирования тренировочного процесса с целью более точного планирования тренировки, подбора оптимальных средств и методов, возможности управления процессом подготовки спортсмена.

Подготовленность спортсмена — это состояние спортсмена, приобретенное в результате подготовки (физической, технической, тактической, психической), позволяющее достигнуть определенных результатов в соревновательной деятельности. Подготовленность может относиться и к каждому из перечисленных видов подготовки в отдельности (физическая, техническая и психическая подготовленность).

Говоря о видах подготовки, нельзя забывать главный вид — упражнение в избранном виде спорта, в котором как бы синтезируются, находят свое место результаты применения всех остальных видов подготовки. Например, в спортивных играх это игровая подготовка, в борьбе, боксе, фехтовании — боевая подготовка. Этот главный вид можно назвать интегральной подготовкой. Следовательно, сегодня можно говорить о семи видах подготовки, но в перспективе видна тенденция к дальнейшему их дроблению.

Каждая из сторон подготовленности зависит от степени совершенствования других ее сторон, определяется ими и, в свою очередь, влияет на их уровень. Например, техническое совершенствование спортсмена зависит от уровня развития различных двигательных качеств — силы, быстроты, гибкости, координационных способностей.

Спортивная форма — это высшая степень подготовленности спортсмена, характеризующаяся его способностью к одновременной реализации в соревновательной деятельности различных сторон подготовленности (спортивно-технической, физической, тактической, психической).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>