Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Техническая подготовка

Под технической подготовкой понимают степень освоения спортсменом системы движений (техники вида спорта), соответствующей особенностям данной спортивной дисциплины и направленной на достижение высоких спортивных результатов. Кроме того, имеется в виду и овладение техникой всех общеразвивающих и специальных упражнений, которые используются в тренировке. Разумеется, в этой технике не обязательно добиваться такого высокого мастерства, как в технике избранного вида спорта.

Овладение техникой — обязательное условие на пути к повышению спортивных достижений.

Технику спортивных упражнений следует рассматривать в свете единства формы и содержания как целостную деятельность человека, как координацию его психической и физической деятельности в определенных условиях внешней среды.

Спортивная техника — это сознательное, целеустремленное выполнение спортсменом движений и действий, направленных на достижение определенного эффекта в упражнении, связанных с проявлением в требуемой мере волевых и мышечных усилий, с соблюдением соответствующего ритма и темпа, с использованием и преодолением условий внешней среды.

Современная спортивная техника, однако, не всегда доступна занимающимся вследствие того, что они не обладают соответствующей подготовленностью. Поэтому новичков необходимо обучать элементарной, упрощенной, посильной им технике. Важно при этом, чтобы элементарная техника была таким упрощением наиболее совершенной техники, при котором не искажалась бы ее двигательная основа. Именно это позволяет без переучивания перейти постепенно к сложной, совершенной технике выполнения упражнений. Овладевая современной спортивной техникой, надо всегда искать пути дальнейшего ее улучшения.

В процессе технической подготовки необходимо добиться от спортсмена, чтобы его техника отвечала следующим требованиям.

  • 1. Результативность техники обусловливается ее эффективностью, стабильностью, вариативностью, экономичностью, минимальной тактической информативностью для соперника.
  • 2. Эффективность техники определяется ее соответствием решаемым задачам и высоким конечным результатам, соответствием уровню физической, технической, психической подготовленности.
  • 3. Стабильность техники связана с ее помехоустойчивостью, независимостью от условий, функционального состояния спортсмена.

Современная тренировочная и особенно соревновательная деятельность характеризуется большим количеством сбивающих факторов. К ним относятся активное противодействие соперников, прогрессирующее утомление, непривычная манера судейства, непривычное место соревнований, оборудование, недоброжелательное поведение болельщиков и др. Способность спортсмена к выполнению эффективных приемов и действий в сложных условиях является основным показателем стабильности и во многом определяет общий уровень технической подготовленности.

  • 4. Вариативность техники определяется способностью спортсмена к оперативной коррекции двигательных действий в зависимости от условий соревновательной борьбы.
  • 5. Экономичность техники характеризуется рациональным использованием энергии при выполнении приемов и действий, целесообразным использованием времени и пространства. При прочих равных условиях лучшим является тот вариант двигательных действий, который сопровождается минимальными энергетическими тратами, наименьшим напряжением психических возможностей спортсмена.
  • 6. Минимальная тактическая информативность техники для соперников является важным показателем результативности в спортивных играх и единоборствах. Совершенной здесь может быть только та техника, которая позволяет маскировать тактические замыслы и действовать неожиданно.

Условно различают общую техническую и специальную спортивно-техническую подготовку. Задачи общей технической подготовки заключаются в расширении фонда двигательных умений и навыков, а также в воспитании двигательно-координационных способностей, которые содействуют техническому совершенствованию в избранном виде спорта.

Основной задачей специальной спортивно-технической подготовки является формирование таких умений и навыков выполнения соревновательных действий, которые позволяют спортсмену с наибольшей эффективностью использовать свои возможности в соревнованиях и обеспечивают прогресс технического мастерства в процессе занятий спортом.

Средствами технической подготовки являются общеподготовительные, специально-подготовительные и соревновательные упражнения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>