Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Базовые виды физкультурно-спортивной деятельности с методикой преподавания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Интегральная подготовка

Все, что приобретает спортсмен для своей физической и психологической подготовленности, технического мастерства, для повышения функциональных возможностей органов и систем, все знания и опыт, получаемые им, он должен воплотить в целостном выполнении основного упражнения избранного вида спорта.

Для этого существует только один путь — многократное повторение спортсменом основного упражнения «своего» вида спорта. Следует особенно подчеркнуть его целостность, соответствие тому, что требуется в состязании.

Повторное многократное выполнение основного упражнения избранного вида спорта в целом с сохранением всех его особенностей (например, боевая схватка борца или боксера, двусторонняя игра в футбол или баскетбол, прыжок с помощью шеста с полного разбега, гимнастическая комбинация на снаряде и др.) называется интегральной подготовкой.

В практике это называют игровой, беговой, плавательной, гребной и т. п. подготовкой. Ее высшая форма — соревнования (тренировочные и официальные).

Всю тренировку спортсмена можно разделить (в некоторой мере условно) на две части — аналитическую и синтетическую. В первой тренировка осуществляется посредством выполнения специальных и других упражнений, а также основного упражнения избранного вида спорта с преимущественной направленностью на улучшение той или иной стороны тренированности. Например, преимущественно совершенствование техники, воспитание силы, отработка отдельных тактических элементов и т. п. Эти упражнения могут быть направлены на совершенствование двух и более компонентов тренированности.

Во второй части осуществляется подготовка посредством выполнения избранного вида спорта в целом (синтетический или интегральный метод). В этом случае преследуется цель создать специальный фундамент, повысить тренированность спортсмена за счет улучшения всего комплекса его психических, физических и других возможностей. Только целостное, многократное выполнение основного упражнения обеспечит развитие, укрепление и совершенствование всех органов и систем, всех компонентов подготовленности в строгом соответствии с требованиями избранного вида спорта.

В любом виде спорта интегральная подготовка является основным средством приобретения и совершенствования мастерства. Например, в спортивных играх, чтобы играть хорошо, команда должна играть много на протяжении почти всего года. Только в играх спортсмены полностью раскрывают свои возможности, налаживается и закрепляется взаимосвязь между ними, совершенствуются технические навыки и тактические действия, закаляются воля и мужество применительно к требованиям сложной боевой обстановки.

В одних видах спорта интегральная подготовка занимает в круглогодичной тренировке очень большое место. Например, до 85 % в общем объеме всей подготовки бегунов-стайеров занимает бег. Это относится ко всем видам спорта циклического характера, где требуется выносливость в продолжительной работе. Поэтому у велосипедистов, гребцов, лыжников интегральная подготовка тоже занимает до 70—80 %. Передвижение с разными вариантами интенсивности и продолжительности обеспечивает спортсменам высокую тренированность.

Вместе с увеличением технической и тактической сложности движений спортсмена возрастает надобность в их длительной, кропотливой отработке, развитии тех или иных качеств. На это уходит больше тренировочного времени, в связи с чем уменьшается объем интегральной подготовки.

Взаимозависимость между общим объемом подготовки и объемом интегральной подготовки определяется не только затрачиваемым временем, но и степенью психической напряженности, величиной нервных и энергетических затрат при целостном выполнении избранного вида спорта. Чем они больше, тем необходимее ограничивать объем интегральной подготовки, тем шире используются в тренировке аналитический и сопряженный методы, различные подготовительные и специальные упражнения.

Это особенно наглядно видно на примере соотношения указанных двух частей подготовки у представителей скоростно-силовых видов спорта. В. Брумель выполнял в год 1000 прыжков в высоту с полного разбега, на что уходило суммарно 2 ч в год. И. Тер- Ованесян делал в год до 299 прыжков в длину с полного разбега и затрачивал на это в сумме всего 20 мин!

Конечно, такой щадящий режим в тренировке требует восполнения ее недостаточности многими другими средствами (для разбега — спринт, для отталкивания — прыжковые упражнения и т. п.).

Объем интегральной подготовки и его соотношение с общим объемом изменяется на протяжении лет. Соотношение интегральной подготовки и всего тренировочного процесса изменяется и на протяжении одного года. Оно может быть постепенно увеличено в пользу тренировки в избранном виде спорта у бегунов, лыж- ников-гонщиков, велосипедистов, гребцов.

В таких видах спорта, как легкоатлетические прыжки и метания, прыжки в воду и на лыжах, интегральная тренировка в наибольшей мере проводится в соревновательном периоде. Исследователи считают, что качественные и технические накопления, приобретенные спортсменом в подготовительном периоде, надо связывать с целостным выполнением избранного вида спорта в соревновательном периоде. Хотя повторение основного упражнения избранного вида спорта имеет место и в подготовительном периоде, но главные задачи тренировки в это время решаются посредством специальных упражнений. Место интегральной подготовки в тренировочном процессе связано не только с задачами по периодам и этапам, но и с уровнем подготовленности спортсменов, и с календарем соревнований.

Вывод

Основные стороны спортивной подготовки: физическая, техническая, тактическая, теоретическая, психическая, интегральная, профессионально-прикладная физическая подготовка.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>